Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Дизайн-проект квартиры самостоятельно: инструкция +20 фото-идей

Дизайн-проект квартиры: советы от профессионалов, как все сделать самому. Изучаем самостоятельно: этапы создания, замеры, план реализации

4,6
– 184 отзыва

Как самому сделать дизайн-проект квартиры? На деле это не так сложно, как может показаться. Даже если вы не разбираетесь в дизайнерских и архитектурных программах, их всегда можно освоить самостоятельно.

Совет INMYROOM: для своего первого дизайн-проекта выбирайте программы с простым интерфейсом. Например, планировщик Remplanner — это инструмент, с которым справится даже начинающий.

В Remplanner есть подробные инструкции, которые помогут вам продумать все до мельчайших деталей. А если у вас есть план БТИ или планировка от застройщика, вы можете загрузить изображение и построить план по нему. Еще один огромный плюс в том, что планировщик позволяет создать полноценную рабочую документацию, которую смело можно отдавать рабочим для ремонта квартиры.

Remplanner

Что включает дизайн-проект

В первую очередь дизайн-проект включает в себя идею создания чего-то нового. Но это «новое» всегда заложено в строгие рамки стиля и оформления. Прежде чем начинать «ломать стены», пересмотрите аналоги уже готовых работ с дизайном и оформлением.

Выберите интересные моменты и запишите, что именно вам понравилось, чтобы потом воссоздать нечто похожее у себя в квартире. После просмотра аналогов почитайте литературу по стилям и оформлению квартир. Это важно, так как для разных по размеру помещений подходят разные стили и их оформление.

К примеру, чем меньше комната, тем светлее должен быть ее дизайн, и наоборот. Продумайте также размер окон и дверей. Если в комнате недостаточно дневного света, установите несколько дополнительных розеток для декоративных, искусственных источников света. 

Что касается света, продумайте также наличие подсветки над всеми рабочими поверхностями на кухне, в ванной и спальных комнатах (если они там нужны).

Этапы создания дизайн-проекта квартиры:

  • идея;
  • подбор аналогов;
  • выбор стиля;
  • подбор цветовой гаммы;
  • создание плана пола и потолка;
  • создание разверток и разрезов;
  • расчет размеров;
  • выбор участков под санузлы, раковины, ванны;
  • выбор места под розетки;
  • после создания окончательного плана нужно отстроить 3D-модель в специальных программах, таких как: ArchiCAD, Remplanner, 3ds Max, SketchUp и других;
  • сделать визуализацию готового проекта и начинать ремонт, зная, как он должен выглядеть в конечном виде.

В замеры входит:

  • общий размер пространства всей квартиры;
  • высота потолков;
  • высота и ширина всех окон, их высота от пола до подоконника и от потолка до начала окна;
  • высота и ширина всех дверей и их высота от потолка;
  • толщина наружных, внутренних стен и всех перегородок;
  • толщина перекрытия потолка и пола;
  • замеры расстояния розеток к местам, где будет стоять техника.

Все эти размеры нужно занести в программу. Без них вы не сможете отстроить модель своей будущей квартиры. Для чего нужно делать повторные замеры, если они уже есть в плане и документах? К примеру, бывшие жильцы могли делать перепланировку, утеплять стены, делать ниши и т.д. Также узнайте, какие стены несущие, чтобы в разгаре перепланировки и ремонта не нанести вред зданию и соседним квартирам.

Анализ полученных результатов

Проведение замеров в дизайн-проекте квартиры нужно для расчета материалов, покупки подходящей по размеру мебели и вообще для создания стиля, который впишется в габариты вашего пространства. Обратите внимание: отмечая места для розеток, выбирайте глухие, где всегда будет стоять компьютерный стол или тумба с телевизором, кухонные приборы и т. д.

Это нужно для того, чтобы закрыть непередвигаемыми приборами серые зоны, на месте которых больше ничего не может стоять. Зная высоту потолков и толщину всех стен, можно задуматься об утеплении и звукоизоляции, а также о натяжных потолках (если они нужны), чтобы потом ничего не переделывать. Из расчета замеров уже можно определиться с материалами и их количеством.

Базовый проект

Прежде чем начинать создавать базу, определитесь со стилем для всей квартиры и каждой комнаты по отдельности. Выслушайте советы специалистов и предпочтения каждого члена семьи. Обратите внимание на освещение.
Дизайн Huge Studio

В каждой комнате должны быть основные и дополнительные источники света. 

 Основными могут быть:

  • точечные светильники;
  • потолочные лампы;
  • люстры;
  • шинные светильники;
  • трековые светильники.
Дополнительными могут быть:
  • настенные бра;
  • напольные лампы;
  • настенные светильники;
  • свечи;
  • встроенные точечные светильники в полу, стенах и над рабочими поверхностями; 
  • торшеры.

Создавая базовый дизайн-проект квартиры в компьютерной программе, сперва обозначьте места, где будут находиться розетки, раковины, ванны и унитазы, то есть элементы, которые устанавливаются навсегда. Еще вы можете сами спроектировать нужную вам мебель и потом сделать ее под заказ. Если хотите выбрать мебель из уже готового набора какой-то компании, можете просто скачать их 3D-модель.

Мебельные компании часто дают модели своей мебели, чтобы дизайнеры могли располагать ими при создании проектов. Так вы сможете посмотреть, как смотрится в вашем проекте мебель, которую в дальнейшем вы купите и установите.

Планы стен, потолка, пола, схемы электрики

Если в вашей квартире есть сложный уровневый пол или многоуровневый потолок — вы должны показать это на планах. Три разных плана, имеющие свои размеры, в дальнейшем упростят работу строителей. На плане потолка обязательно покажите с размерами, где будут находиться источники света, на плане пола обозначьте уровни, ступени, размеры дверей и окон, толщину всех стен и перегородок.

Схемы электрики оформляются тоже отдельно. На них обозначаются все розетки и провода. Совет: обозначайте эти схемы как можно точнее, потому что с ними всегда больше всего путаницы.

Развертка стен

Для создания разверток стен нужно использовать специальную функцию в графической программе. Обратите внимание, нужно делать развертки каждой стены в каждой комнате. По разверткам с размерами строители поймут, где и на каком расстоянии должны устанавливаться окна, двери и на каком расстоянии от стен и друг друга будет стоять мебель. По разверткам вы сможете определиться с количеством материалов, так, чтобы не купить их в избытке.

Примерный дизайн

Создавая проект в программе, вы можете использовать текстуры и фактуры. То есть можно воссоздать свою квартиру в программе, используя материалы, которые будете закупать. Это также касается мебели, декора и освещения. Просто добавьте в библиотеку выбранной программы нужную мебель, источники света, декоративные элементы и технику — вы увидите серые зоны в проекте и лишние элементы. Уберите все ненужное, ведь если вам некомфортно в компьютерной модели пространства, что будет в настоящей квартире?

Смета

В компьютерной графической программе ArchiCAD есть уже готовая смета, которую вам просто нужно заполнить. К примеру, создавая напольное покрытие из паркета, вы сразу записываете в смету количество нужного материала, основываясь на расчетах программы. Совет: создайте отдельный журнал, в котором будете записывать всю смету для каждой отдельной комнаты. Так вы не запутаетесь в расчетах и закажете нужное количество материалов. К тому же вам будет проще идти с таким журналом в специализированный магазин или на строительный рынок.

Компьютерная визуализация

После окончания разработки дизайн-проекта квартиры в компьютерной программе вы можете создать 3D-визуализацию. Таким образом узнаете, как будут смотреться выбранная мебель, текстуры на стенах и фактуры на полу. Во время проектирования вы можете поставить в проект человека и походить им по комнатам. Это поможет увидеть все кривые углы в квартире, слепые, серые зоны и, если что-то на этом этапе не вписывается в вашу идею, все исправить.

Все еще задумываетесь, как сделать дизайн-проект квартиры самостоятельно? Все очень просто. Главное — придерживаться правил, знать графические программы, иметь вкус и навыки, не сносить несущих стен и четко следовать плану с размерами вашего помещения. Удачи вам с вашим ремонтом! 

Фотогалерея

20 фото идей для реализации дизайн-проекта вашей квартиры.

OM DESIGN
OM DESIGN
OM DESIGN
OM DESIGN
Юлия Антонова
Дизайн Александра Гартке
Дизайн Светлана Поздеева
Наталия Реут
Дизайн Little Space
Галина Прозорова
Наталия Реут
Дизайн интерьера Shustoffdesign
Мария Ева
Мария Ева
Валентина Белова
Анастасия Меркулова
Ольга Малярова
Мария Ева
Юлия Антонова
Дизайн 725 design
Дарья Ельникова

На обложке дизайн: BAS.Architects

Лето в городе: 5+ самых красивых парков Москвы с богатой историей

ТОП-4 Маленьких Домика для комфортной жизни
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Плитка-чешуя, подвесные кресла и джунгли в спальне. Как оформили интерьер для любителей путешествий
10 пылесборников, от которых вам лучше отказаться (проверено)
10 крутейших мелочей для кухни, которые вы захотите купить прямо сейчас
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Выжали максимум из 28 квадратов. Обычно делают студию, здесь другое решение
Евротрешка 55 м² с двумя отдельными спальнями и камином
Какие растения избавят от надоедливых насекомых на даче?
Классная двушка 43 кв.м. Подсмотрели 6 крутых идей
Как быстро помыть балкон (и снаружи тоже)
Элегантная трешка 75 м², в которой ремонт сделали за 3,5 месяца
Яркая трешка с ботаническими принтами в Симферополе
Дизайн крошечной студии 28 м² для молодоженов
Классная двушка 62 м², в которой после перепланировки хватило места для всего
7+ неожиданных идей, где можно использовать керамогранит
Разобрать документы и аптечку, помыть окна, постирать одеяла: 9 дел, которые вы давно откладывали
10 вещей в доме, которые сильно облегчат вам жизнь
Ванна в спальне, окно в потолке, спальня за стеклом: удивительный лофт 70 м². Фото и видео
Удачная планировка: отделили спальни от общих зон
Проект трешки в Казани. Решили обойтись без перепланировки и получилось классно
Никогда не экономьте на этих вещах, если вы затеяли ремонт (фото + видео)
Загрузить еще
Информация