ДОПОЛНИТЕЛЬНО -5% на все товары по промокоду 1905 только до 19.05. За покупками!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Гид

10 фактов о стуле Eames, которые вы не знали

Культовый стул Eames придумали больше полувека назад, и он до сих пор остается самым удобным стулом в мире. Мы собрали еще 9 самых интересных фактов о первом стуле из пластика
4,8
– 111 отзывов

Eames кажется очень современным, хотя ему исполнилось уже больше 60 лет. В свое время он стал первым стулом из пластика, и именно с него началась мода на доступную дизайнерскую мебель. Перечислять его достоинства можно бесконечно – делимся 10 интересными фактами о герое каждого скандинавского интерьера.

1. У него известные «родители»

Культовый стул Eames создали легендарные американские дизайнеры Чарльз и Рэй Имз. Супруги стали новаторами в промышленном дизайне прошлого века: Имзы известны своими экспериментами с материалами и техниками.

2. Он появился случайно

Во время Второй мировой войны Рэй и Чарлз Имз разработали фанерные шины для раненых солдат. Оказалось, что фанера легко гнется, а значит, идеально подходит для экспериментов в области дизайна. Так возникла идея выпускать мебель из фанеры, а затем и из пластика.

3. Он первый в своем роде

Eames стал первым пластиковым стулом, запущенным в массовое производство, и сразу же – мировым хитом. Он изменил представление американцев о домашнем интерьере: дизайнерская мебель стала доступна в том числе и для среднего класса.

4. Он подходит каждому

Гибкости Eames можно только позавидовать. У спинки стула меняется угол наклона и даже слегка поворачивается в стороны. Eames повторяет контуры человеческого тела и «подстраивается» к каждому, кто на нем сидит.

5. Его можно встретить в музее

Eames уже давно стал арт-объектом. Первую версию этого культового предмета ХХ века можно увидеть в Музее современного искусства в Нью-Йорке или в швейцарском музее Vitra Design Museum.

6. Он идет в ногу со временем

А еще Eames постоянно меняется. Не так давно с легкой подачи VitrA дизайн культовых стульев немного изменился. У серии появились шесть новых цветов, а высоту сиденья увеличили на 20 миллиметров.

7. Его можно менять

Ножки и сиденье Eames разработаны в разных вариантах, и их можно компоновать. Палитра цветов кажется бесконечной, а при желании стул можно дополнить обивкой.

8. У него есть мягкий аналог

У стула Eames есть «близкий родственник» – кресло Eames Plastic Armchair. Для дачного отдыха лучше не придумаешь: это как обычный Eames, только с подлокотниками и ножками на манер кресла-качалки. 

9. Его любят дети

У Eames есть и «детский» аналог – уменьшенная версия традиционного стула, а еще необычная модель в форме слона. Верится с трудом, но слонику из гнутой фанеры уже больше 70 лет: Имзы придумали его в 1945 году.

10. Он универсален

Eames можно встретить где угодно: в гостях у друзей, офисе или кафе, библиотеке или редакции InMyRoom – дружелюбная форма стула впишется в абсолютно любой интерьер.

Сохранить
Читайте также
8 атмосферных лоджий, где хочется отдыхать часами
Топ-5 продуманных и уютных балконов
Хрущевки: типовые решения советского жилищного строительства
5 стильных и продуманных прихожих из проектов дизайнеров
До и после: 5 преображений квартир, которые вдохновят вас на переделки
Тренды в дизайне интерьера 2024: обновления для каждой комнаты
6 стильных ванных комнат, в которых продумали каждый сантиметр
10 мягких кроватей и комфортных диванов для вашего дома
10 современных уличных светильников
Трендовая и комфортная мягкая мебель: 10 находок
10 подвесных светильников для малогабаритных квартир
10 трендовых находок, которые создадут уют в доме
Комфорт и стиль: 10 диванов-кроватей для ежедневного сна и отдыха
Заха Хадид: архитектурное наследие в стиле футуризма
Тренды в интерьере детской комнаты в 2024 году
Украшение для стола: салфетки сервировочные своими руками
Загрузить еще
Информация