Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

От фанеры до массива: 6 материалов для корпусной мебели

Какие требования вы предъявляете к корпусной мебели? Прочность, красивый дизайн или невысокая стоимость? Наш эксперт поделился своим мнением о 6 основных материалах

Выбор материалов для изготовления мебели очень велик. Однако желания у всех разные: кто-то хочет, чтобы мебель досталась в наследство внукам, а кто-то планирует заменить ее через пару лет. Одни из нас ценят минимализм и практичность, а другим хочется тонкой резьбы и интересных деталей. Так из какого же материала мебель выбрать? Мы выбрали 6 основных материалов и попросили дизайнера Руслана Пушкарева прокомментировать каждый из них.

Руслан Пушкарев – сооснователь бренда авторской мебели Tory Sun, предметный дизайнер. Руслан использует опыт в управлении девелоперскими проектами в организации бизнеса, и снимает социальные фотопроекты.

1. ДСП: главное – цена

Древесно-стружечная плита считается самой экономически выгодной. Ее ассортимент огромен, она отличается прочностью и влагоустойчивостью. А ДСП с ламинированным покрытием можно использовать даже для изготовления кухонь: влаги она не боится, но выше обычной комнатной температуры ее лучше не нагревать. 

Минусы: ДСП – это токсичный материал: при его изготовлении используются формальдегидные смолы, которые выделяются в окружающую среду. По этой причине она не подходит, например, для детских интерьеров. ДСП не годится для изготовления мелких резных и фигурных деталей, так как обладает рыхлой текстурой. А еще ДСП состоит из стружек: если один раз вытащить из нее шурупы или гвозди, на старом месте держаться они уже не будут.

Мнение Руслана Пушкарева: ДСП – это хороший вариант для офисной мебели. При выборе поинтересуйтесь страной происхождения ДСП: материалы европейского производства имеют меньшую эмиссию вредных веществ. Еще один важный нюанс – все торцы плит должны быть закрыты.

2. МДФ: ближе к дереву

МДФ – это плита, которая формируется из мельчайших древесных волокон под высоким давлением и температурой. При производстве не используется вредных смол и фенола, поэтому МДФ считают более экологичным материалом, чем ДСП. Этот материал легко поддается обработке и позволяет выполнить любые элементы декора. Прочность МДФ превышает ДСП примерно в 2 раза. 

Минусы: несмотря на все свои достоинства и свойства близкие к древесине, МДФ – это все-таки не дерево. МДФ лучше не выбирать для помещений, где мебель может испытывать чрезмерные физические нагрузки: это чревато сколами и мелкими повреждениями.

Мнение Руслана Пушкарева: МДФ – один из лучших материалов для корпусной мебели сегмента «средний» и «средний плюс». Вдобавок к хорошим эксплуатационным качествам и стабильности, плиту можно покрыть шпоном, эмалью и украсить резьбой.

3. Фанера: прочно и недорого

Фанеру делают из 3 и более листов шпона, волокна которых расположены под углом 90° по отношению друг к другу. Она отличается высокой прочностью и легко обрабатывается. Мебельная фанера недорога в производстве и потому стоит относительно недорого.

Минусы: материал невозможно обработать как обычное дерево – обнажится листовая структура фанеры.

Мнение Руслана Пушкарева: мебельная фанера – это отличный материал для самой простой бытовой мебели: полок, стеллажа в кладовую или для невидимых частей мягкой и корпусной мебели. А вообще, некоторые дизайнеры создают мебель из фанеры с очень интересным дизайном, успешно используя раскрой на ЧПУ.

4. Мебельный щит: экоматериал

Мебельный щит состоит из деревянных строганых брусков, склеенных между собой. Он экологичен, долговечен, на него легко наносится резьба. Мебель из него служит долго и при необходимости подлежит реставрации.

Минусы: у мебельного щита специфический шахматный узор, который хорошо заметен. Работа с ним требует навыка и осторожности: неаккуратность может привести к деформации деталей уже в готовом изделии. Кстати, стоимость изделия зависит от породы дерева, но недорогим вариантом мебельный щит назвать все равно нельзя.

Мнение Руслана Пушкарева: лучше всего мебельный щит подойдет для столешниц, корпусной мебели в экостиле и изделий с декоративной отделкой, подчеркивающей текстуру дерева. Внешний вид щита (особенно бюджетного) напоминает паркетную доску и поэтому ограничивает его применение в интерьере.

5. Шпон: разнообразие + эстетика

Строганый шпон – это лист древесины, толщина которого не превышает 3 мм. Выбор цветов и текстур шпона огромен, а мебель, покрытая им, выглядит как из настоящего массива, так как при производстве шпон сохраняет структуру дерева. Шпон экологичен, за ним легко ухаживать, а стоимость его относительно невысока.

Минусы: низкая устойчивость к перепадам температур, к разлитой влаге и к неподходящей бытовой химии. А еще шпоном трудно покрывать изделия с изгибами.

Мнение Руслана Пушкарева: при выборе корпусной мебели, покрытой шпоном, обратите внимание на структуру волокон – часто из-за недостаточной квалификации продавцы предлагают под видом натурального строганого шпона технический шпон – так называемый файн-лайн. Он является промышленной имитацией природного материала и должен стоить дешевле.

6. Массив дерева: всерьез и надолго

Дерево можно обработать множеством разных способов: подчеркнуть его природный цвет и текстуру, сделать матовым, глянцевым или искусственно состарить. Из массива можно создать любые формы, резьбу и украшения. Мебель из натурального дерева долговечна, прочна и функциональна.

Минусы:  высокая стоимость, необходимость в регулярном и тщательном уходе, плохая переносимость влажности и высоких температур. И если вы собираетесь раз в несколько лет полностью обновлять интерьер, то мебель из массива вам не подойдет: вы точно ее не выбросите и вряд ли сможете выгодно продать.

Мнение Руслана Пушкарева: лесные ресурсы не безграничны, поэтому массив можно использовать для корпусной мебели, но только с умом и там, где без него правда не обойтись. В остальных случаях лучше использовать МДФ и шпон – это более стабильные и практичные материалы, хотя сделанная мастером мебель из массива действительно прослужит практически неограниченный срок. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Вместо краски и обоев: 8 новых покрытий для стен
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Как разместить все в маленькой прихожей: 5 идей
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как обустроить типовую трешку за 373 тысячи рублей
Как задействовать драгоценное место на кухне
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Как не переплачивать при покупке квартиры за лишние метры
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Загрузить еще
Информация