Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как украсить пустую стену картинами

Одна картина в центре стены – банально и скучно. Интереснее украсить ее целой композицией из фотографий, рисунков и декоративных элементов. Как сделать это профессионально – рассказываем сегодня

Хотите превратить одну из стен гостиной или столовой в настоящую картинную галерею, но боитесь повесить что-то не так? Наши советы помогут без проблем объединить элементы в гармоничную и стильную композицию.

1. Начните с малого

Для создания картинной галереи на стене необязательно иметь много работ. Начните с 5–7 арт-объектов – в зависимости от их размера. Не стремитесь заполнить сразу всю поверхность – оставьте место для новых находок. 

2. Выберите тему

Если вы не знаете с чего начать, первым делом определитесь с тематикой или стилем галереи. Вы можете объединить картины и декор одной темой, близкой цветовой палитрой или одинаковыми рамками – убедись, что 80% элементов им соответствуют. Остальные 20% могут отличаться – так композиция будет интереснее. 

3. Добавьте индивидуальности

Кто будет чаще всего видеть домашнюю картинную галерею? Конечно, вы и ваша семья. Не стесняйтесь разбавить профессиональные произведения и дизайнерский декор памятными детскими рисунками или вашим первым самостоятельно написанным пейзажем. 

4. Не игнорируйте «примерку»

 «Семь раз отмерь – один отрежь», – придерживайтесь в оформлении настенной композиции именно этого правила. Можно вырезать бумагу по размеру рамок и приклеить ее к поверхности скотчем – тогда определиться с отверстиями для гвоздей будет проще. Слишком сложно? Тогда выложите пробную композицию из картин на полу. 

5. Определитесь с развеской

С самого начала решите, будет ли на стене строгая композиция или элементы будут расположены более свободно. Чем «расслабленнее» вы разместите картины, тем живее и динамичнее будет атмосфера в комнате. 

6. Добавьте необычные элементы

Не бойтесь добавлять в композицию вещи, которые для этого совсем не предназначены. Кто сказал, что здесь место только для картин? Карта из запоминающегося путешествия, ключи от первой квартиры, ветка интересной формы из соседнего леса – проявите фантазию. 

7. Не относитесь слишком серьезно

Не бойтесь пробовать, ошибаться и пробовать снова. Перевешивайте, меняйте местами, добавляйте новые элементы – пусть композиция «живет». Переживаете за лишние дырки в стене? Повесьте узкие полки и выставляйте рамы на них.

8. Поиграйте с размерами

Комбинируйте в одной композиции крупноформатные и небольшие работы, добавьте несколько совсем крошечных элементов – важен баланс. Попробуйте повесить рядом прямоугольные и круглые элементы – интерьер станет более динамичным. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация