INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Что такое GPON и зачем он нужен в вашей квартире

Высокоскоростной интернет, домашний телефон с суперфункциями, интерактивное телевидение, видеонаблюдение и охранная сигнализация – GPON перевернул наши представленио технологиях. Очередь за вами
4,6
– 49 отзывов

Говорят, что получить все и сразу невозможно. Но в век технологий пришло время отказаться от всех стереотипов. Прокачать свой дом и получить максимум комфорта можно, если воспользоваться новыми технологиями. Такими как GPON от МГТС.

Так что же такое GPON ?

GPON – это оптоволоконный кабель, совершивший революцию в сфере коммуникаций. Скорость передачи данных по такому каналу достигает 1 Гбит/с. Кабель проводится прямо в квартиру: сразу после этого гарантируются надежный сигнал и высокая скорость доступа в любое время суток.

Домашний интернет на суперскорости по проводу или Wi-Fi, цифровое ТВ с интерактивными функциями управления эфиром, крутые возможности домашнего телефона, online-видеонаблюдение за квартирой и охранная сигнализация – с GPON все это можно подключить прямо из дома в любой момент.

Какое оборудование нужно, чтобы подключить GPON и сколько это стоит?

Хорошая новость: чтобы подключить GPON, не нужно тратить деньги. Оптический модем ONT, через который предоставляются все цифровые услуги, компания МГТС бесплатно ставит каждому клиенту. В модем встроен скоростной модуль Wi-Fi – он отвечает за беспроводную сеть: это значит, что вам не нужно будет тянуть лишние провода по квартире и вы сможете подключать одновременно несколько гаджетов.

Чтобы провести в квартиру GPON, нужно просто вызвать сотрудника МГТС, оставив заявку на сайте или позвонив в круглосуточный единый контактный центр компании. Вам быстро установят и настроют модем ONT, и можно сразу же подключать интернет, интерактивное телевидение или другие услуги. В дальнейшем, вы сможете самостоятельно заказать дополнительные функции через Личный кабинет или по телефону.

А если вам будет необходимо на время (вдруг затеете ремонт) или насовсем отключить услуги, то не потребуется никаких усилий – разве что придется набрать номер круглосуточного единого контактного центра МГТС.

Какие возможности предоставляет GPON ?

1. Высокоскоростной интернет

Когда срочно требуется доделать работу дома или выбрать отель для отдыха, а интернет-страницы без конца подвисают, терпение доходит до точки кипения. Сберечь свои нервы и насладиться серфингом в интернете поможет Wi-Fi-роутер нового поколения.

Какая скорость вам нужна? Есть возможность выбирать в диапазоне от 30 до 500 Мбит/с. Самое крутое, что даже самая высокая скорость будет доступна не только на стационарном компьютере, но и на всех беспроводных гаджетах – смартфонах и планшетах – по Wi-Fi.

При необходимости вы можете не выходя из дома подключить и антивирус – через свой личный кабинет на сайте МГТС. А для родителей предусмотрена возможность контролировать путешествия своего ребенка в интернете с услугой «Белый интернет» – можно установить время, которое ребенок сможет проводить в сети, а кроме того, ему не попадется на глаза ненужной и вредной информации.

2. Телевидение с поддержкой HD

Следить за новинками кинематографа, спортивными событиями и мировыми новостями – легко. С GPON домашнее телевидение превращается в сплошное удовольствие: с высокой четкостью картинки, чистым звуком и возможностью подстраивать эфир под собственное расписание!

Вот только сложно будет выбрать что-то конкретное – все-таки предлагается более 230 каналов. Есть возможность подобрать тематический пакет на свой вкус или воспользоваться персональным телеменю – в дополнение к основному пакету выбрать именно те каналы, которые интересны вам. И да, один канал будет стоить всего от 1 руб./мес.

Особая прелесть телевидения на основе GPON в том, что оно становится по-настоящему интерактивным: можно ставить напоминания о начале нужных программ, записывать их, ставить на паузу и смотреть в повторе. Теперь не нужно подгадывать свое расписание под телепрограмму, она сама подстроится под вас.

Если маме хочется посмотреть мелодраму, папе – футбольный матч, а ребенку – мультики, то больше не нужно спорить! Мультирум позволяет подключить к цифровому телевидению до трех телевизоров по цене одного. Счастье есть!

Хотите большего? Пожалуйста! Современная ТВ-приставка Huawei DN-300 превращает ваш телевизор в мультимедийный центр: смотрите свои собственные фотографии и видеозаписи «на большом экране», слушайте любимую музыку с чистым и объемным звуком. Аренда приставки обойдется в 99 рублей ежемесячно, если подключить «Базовый» пакет за 129 рублей в месяц, и будет бесплатной, если выбрать изысканный пакет «Ничего лишнего» за 300 рублей в месяц.

3. Охранная сигнализация

Охранная сигнализация – самый верный и простой способ обезопасить свой дом. На дверях, окнах и внутри квартиры устанавливаются беспроводные датчики, которые реагируют на проникновение и движение. Контроллер охранной системы связан с ONT-модемом, который передает эти сигналы на пульт вневедомственной службы охраны МВД – и к вам тут же выезжает группа быстрого реагирования.

Особенность охранной сигнализации МГТС – защищенные каналы связи между вашей квартирой и пультом МВД. Их два: оптоволоконный GPON и сотовый GSM. Сеть автоматически тестирует каналы каждые несколько секунд. Если сбоит основной – проводной – канал, автоматически включается резервный – GSM-канал. А если хотя бы на 3 секунды отключаются оба, сигнализация срабатывает.

Техническое обслуживание каналов связи и самого оборудования входит в стоимость сигнализации. Быть в безопасности и днем, и ночью теперь стало еще проще и доступнее.

4. Видеонаблюдение

Часто отвлекаетесь от работы, чтобы проверить, как дела дома? Вам однозначно не помешает система видеонаблюдения. Где бы вы ни были, вы всегда сможете точно знать, что происходит с вашим ребенком или пожилыми родственниками. Можно также проверить работу няни, помощницы по хозяйству или строителей. Согласитесь, так гораздо спокойнее.

Видеокамеры, которые уже настроены на работу с системой видеонаблюдения, подключаются к сети без проводов. С GPON вы получите четкую картинку происходящего в высоком качестве и без задержек, даже если находитесь на другом конце света. Смотреть видео можно не только с компьютера, но и со смартфона или планшета – через мобильное приложение.

Записи системы видеонаблюдения попадают в закрытый облачный архив на портале МГТС, так что утечки информации можно не опасаться. Хранятся записи от 5 до 30 суток, в зависимости от объема видеоархива, который вы выберете. Камеры могут записывать HD-видео в режиме дневной или ночной съемки, со звуком или без – как вы только захотите. Если какой-то фрагмент нужно сохранить, вы сможете выгрузить его на свой компьютер.

Камеры оборудованы датчиками звука и движения, и вы можете настроить их так, чтобы они сообщали вам обо всех неплановых происшествиях. Ребенок устроил рок-концерт для всех соседей? Ремонтники подозрительно задержались рядом с сейфом? Кто-то вошел в квартиру или комнату, когда там никого не должно быть? Вы узнаете об этом сразу же.

Кстати, система видеонаблюдения – хорошая история и для очень занятых и забывчивых людей. С ее помощью вы в любой момент можете «заглянуть домой» и проверить – выключили ли вы утюг и не забыли ли закрыть на кухне кран.

5. Цифровая домашняя телефония

Домашний телефон ушел на второй план после появления в нашей жизни мобильных. Но он, как и прежде, – самый надежный, удобный и безопасный для здоровья способ связи с близкими. К тому же GPON открывает стационарной телефонии «второе дыхание». Новые возможности позволят вспомнить, что звонить по домашнему телефону удобно и выгодно.

Услуга «Цифровой АОН» дает возможность отвечать лишь на те звонки, которых вы ждете. Благодаря автоматическому определителю вы всегда будете знать, кто же вам звонит. Ведь на телефоне будет отображаться полный десятизначный номер звонящего.

Боитесь пропустить важный звонок? Перенаправьте входящие вызовы со своего домашнего телефона на любой другой номер, в том числе мобильный.

Вторая линия – уже не крутая примочка, а жизненная необходимость. Так быть ей и на домашнем телефоне! Теперь вы будете доступны для вызова даже во время разговора с другим человеком, а переключиться с одного абонента на другого и обратно можно нажатием одной кнопки.

Как интегрировать GPON в квартиру? Советы InMyRoom

1. Если вы делаете ремонт, то в прихожей, около входной двери, выделите зону, где в дальнейшем будет установлен Wi-Fi-модем ONT. Предусмотрите около него розетку 220 В. Не забудьте, что кабельный ввод в квартиру следует оставить незаделанным. Но мастер МГТС может установить вам розетку и позже вместе с модемом.

2. Wi-Fi-покрытия модема достаточно для стандартных квартир, но если у вас большая площадь или сложная планировка, может потребоваться усилитель Wi-Fi-сигнала или PLC-адаптеры.

3. Без домашнего интернета сегодня не обойдутся не только взрослые, но даже младший школьник, не говоря о подростке. От будущего места установки ONT-модема ко всем рабочим местам проложите кабель UTP cat 5 до финишной отделки стен, и тогда провода не будут мешать и портить вид интерьера. Если ваш ремонт уже закончен, можно обойтись без кабеля – все гаджеты можно подключить к сети по Wi-Fi.

4. Камеру видеонаблюдения можно поставить на полку, закрепить на стене или подвесить на потолке. Для нее тоже потребуется отдельная розетка 220 В. Если вы только планируете ремонт в детской, предусмотрите розетку для камеры высоко на стене или за панелями подвесного потолка, чтобы ребенок не мог достать провод.

5. Если вы только планируете ремонт в детской, заранее предусмотрите розетку для камеры – лучше высоко на стене или за панелями подвесного потолка, чтобы ребенок не мог достать провод.

6. Если квартира небольшая, ее эффективно защитит стандартный комплект оборудования охранной сигнализации с двумя датчиками: контактным на дверь и объемным датчиком движения. Оборудование можно приобрести в собственность или взять в аренду. Датчики беспроводные, но контрольный прибор, блок бесперебойного питания и радиоприемное устройство нужно подключить к ONT-модему и сети электропитания. Поэтому лучше разместить их в прихожей, около модема, и предусмотреть рядом тройную розетку 220 В.

7. Стационарный телефон лучше устанавливать в самом «проходимом» месте квартиры, куда быстрее всего добраться каждому члену семьи. Выбирайте тарифный план, исходя из своих талантов в разговорном жанре, – от 205 рублей в месяц.

8. Лишние провода не только портят вид спальни, но и мешают полноценному сну. Лучше всего еще на этапе ремонта подготовиться к подключению цифрового телевидения: проложить от места будущей установки ONT-модема скрытый кабель UTP cat 5 к телевизору. Если же ремонт уже закончен, телевизор можно подключить к домашней сети интернет через PLC-адаптер.

На обложке: визуализация Int2Architecture

Материал подготовлен при поддержке
Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Информация