Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Интерьер недели: яркий дизайн в маленькой киевской двушке

Эта маленькая квартира в центре Киева не так проста, как кажется. Умело замаскированные системы хранения, настоящая чугунная печка и декор с блошиных рынков: то, что нужно – и немного больше
Место
Киев, Подол
Тип дома
дом 1896 года постройки
Метраж
42 кв. м
Комнаты
2
Cанузлы
1
Высота потолков
3,2 м
Жильцы
для сдачи в аренду
Дизайн
Майя Баклан
Фото
Андрей Безуглов

Эту старую квартиру в самом центре Киева заказчик купил для сдачи в аренду: чтобы получить нестандартный интерьер и при этом не выйти за рамки ограниченного бюджета, обратились к Майе Баклан. Дизайнер сразу поняла идею и с энтузиазмом приступила к работе. 

В доме очень толстые внешние стены, а все внутренние перегородки не несущие, поэтому с демонтажом не возникло проблем. Осталась только центральная колонна, внутри которой располагаются дымоходы – благодаря этому в квартире удалось разместить настоящую чугунную печку. В результате перепланировки получилась полностью изолированная спальня, совмещенный санузел, кухня-гостиная и открытый балкон. Все настолько удобно и грамотно расположено, что не сразу верится, что в квартире всего 42 квадратных метра. 

Несмотря на то что это жилье для сдачи в аренду, на отделке экономить не стали – важнее, чтобы интерьер сохранял свой первозданный вид как можно дольше. Поэтому на пол в прихожей и мокрых зонах положили плитку. На остальной площади – деревянные доски (лиственница) без перепадов высот и порожков: такое покрытие долговечно, практично, красиво стареет. Нет ничего лучше, чем чувствовать под ногами натуральное деревянное покрытие. Плюс его легко обновить с течением времени. Для стен выбрали краску, так как ее легко обновить, и плитку для ванной комнаты. 

Необычный прием – потолок с принтом листьев банановой пальмы в спальне. «При просмотре фотографий этот потолок вызывает очень много споров: многие утверждают, что он давит на голову. На самом же деле, это искажение от широкоугольного объектива, который использовали, чтобы все помещение поместилось в кадр, – рассказывает дизайнер. –  Я сознательно использовала такой прием на потолке, чтобы хоть немного визуально его опустить: при площади всего 12 квадратов и потолках 3 метра в высоту комната выглядела, как колодец».

«На первый взгляд может показаться, что в квартире абсолютно негде хранить вещи, ведь здесь нет гардероба, а шкафы не бросаются в глаза своими объемами», – говорит Майя. Но на самом деле мест для хранения более чем достаточно: в прихожей есть комод для обуви и мелочей, 2 вешалки для одежды, высокий платяной шкаф с полкой для чемоданов и двумя уровнями рейлингов (там же гладильная доска). 

В спальне под всей площадью кровати находятся выдвижные ящики: для постельного белья и принадлежностей. Не забыли про глубокий и широкий комод для повседневных вещей. При необходимости глубина ниши в спальне позволяет поставить один встроенный или несколько платяных шкафов, но пока никому это не было нужно. В общем, мест для хранения более чем достаточно – разве только зимнюю резину негде будет разместить.

Бюджет на ремонт был очень ограничен, особенно учитывая, что квартира досталась заказчику в плачевном состоянии – начинать пришлось практически с нуля. «После трат на черновую и чистовую отделку на мебель и декор остались вообще смешные средства, – вспоминает дизайнер. – Пришлось придумывать, как выйти из положения. Например, двери с фрамугами мы сделали сами: стандартные двери высотой 2 метра смотрелись с высокими потолками странно, а на заказные позиции не было денег. Все комплектующие я купила в Leroy Merlin, а строители на месте уже собрали нужные конструкции». 

Кресла и диван автор проекта нашла на местном сайте типа Avito и отреставрировала. Часть мебели заказали у местных мастеров: с учетом небольшого метража каждый предмет должен был быть точно по размерам, поэтому рассматривать готовые решения было непрактично. Аксессуары в основном купили на барахолках и частично в ИКЕА: например, латунный колокол у входа нашли на блошином рынке во Львове, а зеркало в спальне привезли с барахолки в Одессе. Они стали завершающим штрихом в интерьере и добавили уюта и самобытности обстановке.

Планировка

План с расстановкой мебели

Бренды, представленные в проекте

Отделка: плитка в прихожей и в кухне на полу, Geotiles Boulevard Negro; плитка на стенах в санузле, Ape Ceramica; плитка на стенах в кухне, Аpe Вlanco Вrillo + ape ceramica lord torello verde botello фриз; плитка на полу в санузле, Baldocer Bayur Nogal; обои на потолке в спальне, Designed for Living Wallpaper Jungle (Голландия); краска на стенах и потолке, Viva Color Interior Satin
Мебель: шестиугольная полка в прихожей, Jysk
Освещение: санузел, над обеденным столом, люстра в спальне, бра и торшер в гостиной, Eglo; люстра в гостиной, бра в спальне, Poland
Розетки и выключатели: Schneider Electric
Бытовая техника: Bosch и Zanussi

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на INMYROOM? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на  wow@inmyroom.ru

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Сохранить
53 см130 см0 см
Сохранить
208 см73 см105 см

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
7 лучших планировок для маленьких ванных
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Загрузить еще
Информация