Советы

Ремонт спальни: 6 советов для тех, кто хочет сделать его качественно

Вместе с профи определяемся со стилем интерьера, подбираем надежные и экологичные отделочные материалы и создаем комфортный микроклимат в спальне

Ремонт в спальне — самый ответственный этап общего ремонта. От того, насколько удобная и полезная для здоровья обстановка здесь будет, зависит ваше ежедневное самочувствие. Вместе с Тимуром Абдрахмановым, основателем сервиса по ремонту «Квадрим» рассказываем, как сделать ремонт грамотно и добиться максимального комфорта.

Тимур Абдрахманов
сооснователь «квадрим»
«Квадрим» – команда дизайнеров, строителей, инженеров и менеджеров. За 2,5 месяца они делают дизайнерский ремонт в одном из заранее разработанных стилей и по фиксированной цене.

1. Как сохранить здоровье и создать комфорт при ремонте спальни?

Просто следуйте этим 4 советам:

  • используйте натуральные строительные и отделочные материалы, гипоаллергенные и экологичные. Еще их называют «дышащими». Это дерево всех видов, пробка, бумага, ткань, шпон, бетон, кирпич, стекло, камень, бамбук, плитка, керамогранит. Дешевые краски, лаки и мастики, в состав которых входят тяжелые металлы, опасны для здоровья;

  • обеспечьте циркуляцию свежего воздуха: откажитесь от многослойных штор, сложного декора и напольных покрытий. Оставьте минимум мебели;

  • откажитесь от покрытий ярких и глянцевых оттенков. С осторожностью стоит использовать огромные зеркала на потолке и стенах, если верить фэн-шуй и народной традиции. Больше для расслабления и спокойного засыпания подходят спокойные цвета отделки и приглушенные тона декора;

  • не ограничивайтесь верхним светом в виде огромной люстры. Удобнее иметь больше локальных источников света и проходные выключатели, позволяющие выключать общий свет из положения лежа. 

2. Как выбрать стиль оформления?

Выбрать стиль и расположение элементов интерьера – первое, что вы должны сделать. Зафиксируете вы это на простом листке как рисунок или схему, либо создадите полноценный дизайн-проект – в любом виде предварительное планирование облегчит вам работу и убережет от дорогостоящих переделок. Рекомендации дизайнеров здесь такие:

  • если спальня небольшая, делайте ставку на хай-тек, минимализм или скандинавский стиль. Почему? Чем меньше предметов в интерьере, тем просторнее и воздушнее будет казаться помещение;
  • для интерьера большой прямоугольной спальни подойдут стили ренессанс, классика, эклектика. Что важно? Располагайте шкафчики, комоды, кресла вдоль стен, не загромождая центральное пространство;
  • в просторной спальне актуальны классика, прованс, кантри, лофт, скандинавский. Все они базируются на использовании натуральных материалов в отделке и декоре: гобелены, ковры, ткани, фарфор, стекло;
  • для студии идеальны эклектика, лофт, скандинавский стиль. Миксуйте разные по стилю предметы. Наградой станет максимальная функциональность при минимальном количестве мебели.

3. Как удобно развести электропроводку?

В спальне не обойтись без нескольких автономных источников света, особенно среднего уровня. Несколько подсказок для комфортной атмосферы:

  • прикроватные светильники должны иметь выключатели на расстоянии вытянутой руки, а для верхнего света предусмотрите несколько режимов работы (для этого подойдет диммер);

  • проходные выключатели нужны! С их помощью вы сможете включать и выключать освещение верхнего света с двух и более различных мест установки. Это очень удобно!
  • чем больше выключателей и розеток, тем лучше. Над кроватью по центру сделайте три выключателя: проходной для верхнего света в середине, слева и справа для прикроватных светильников;

  • комфортный температурный режим обеспечат нагреватели и кондиционеры. Запланируйте для них выход розеток – и вам не придется жить с удлинителями.

4. Какой потолок проще сделать?

Наиболее привычный вариант отделки потолка – это его покраска с использованием интерьерных водоэмульсионных красок. Для того, чтобы краска легла ровно, потолок придется предварительно оштукатурить и отшпатлевать. Подобрать нужный оттенок краски можно прямо в специализированном магазине, который предлагает услуги колеровки.

Выполнить окраску просто: на подготовленную поверхность потолка нанесите несколько слоев краски широким малярным валиком. После каждого слоя давайте потолку просохнуть. Следующий слой наносите перпендикулярно предыдущему – и вы получите равномерную окраску.

Другой вариант – навесной потолок из гипсокартона. К потолку прикрепляют специальный каркас, включающий направляющие элементы (несущие U-профили и связывающие C-профили), кронштейны. К ним уже монтируют плиты гипсокартона.

Такой потолок тяжел, поэтому к плитам перекрытия его следует крепить очень тщательно, используя анкерные болты 100–120 мм. Однако потолок из гипсокартона позволяет организовать разные уровни, а также получить сложную систему встроенных светильников для более разнообразных сценариев освещения комнаты.

Натяжной потолок – современный вариант оформления комнаты. А потолок из ткани – это еще и экологичный вариант. Технология требует специального оборудования, материала и навыка. 

5. Каким материалом отделать стены?

Традиционно стены спальни оклеивают обоями либо готовят стены под покраску. Тренд последнего времени — использовать обои не как основной материал, а как декоративный акцент. Поговорим о наиболее практичных и популярных решениях:

  • бумажные обои. Главные преимущества — большой выбор расцветок и фактур, экологичность, простота наклейки. Однако бумажные обои не подойдут, если спальная комната слишком солнечная: бумага просто быстро выцветет на солнце;
  • виниловые обои. Прочные и долговечные. Существенный недостаток — не пропускают воздух. Правда, в продаже уже есть обои из твердого винила, у которых такой недостаток отсутствует, но стоят они дороже;

  • флизелиновые обои. Оптимальный вариант для отделки стен спальни. Обои пропускают воздух, легко наклеиваются, экологичны. Единственный минус – они требуют идеально ровной исходной поверхности;
  • текстильные обои. По сути, это бумажные обои (основа), на которые крепятся нити ткани. В итоге получается покрытие с высокими показателями тепло- и звукоизоляции, экологичное, приятное на ощупь. Недостаток – притягивают пыль и требуют особого ухода за покрытием.

С экологической точки зрения привлекательны еще 3 варианта: 

  • обивка тканью. Для обшивки используют лен и хлопок. Плюсы – экологичность, тепло- и звукоизоляция. Минусы – сложный уход (потребуется регулярно пылесосить покрытие);
  • деревянные панели. Подкупает 100%-ая натуральность материала. А еще древесина создает естественный микроклимат в помещении и поддерживает оптимальную влажность и температуру (а как приятен аромат леса!). Плюс отметим долговечность: срок службы качественных панелей – не менее 50 лет;

  • мягкие стеновые панели. Достаточно новый вид отделочного материала, который состоит из трех слоев: основа – жесткий пластик или дерево, набивка – тепло- и звукоизоляционный материал, внешний слой – кожа или ткань. Преимущества мягких стеновых панелей: уникальный внешний вид, приятные тактильные ощущения, высокая степень тепло- и звукоизоляции. К недостаткам отнесем их высокую стоимость и сложность в уходе (собирается пыль). Также их просто повредить.

6. Какое напольное покрытие экологичнее?

В качестве финишного напольного покрытия в спальне используются: ламинат, массивная, половая, паркетная, инженерная доска или паркет, ковролин, пробка. Рассмотрим плюсы и минусы различных материалов.

Ламинат


Плюсы: 
высокая прочность и износостойкость, легкость укладки, приемлемая цена.

Минусы: боится воды, высокие требования к базовой поверхности для укладки.

Экологичность: некоторые низкокачественные сорта могут выделять в воздух вредные соединения. Абсолютно безопасен гибкий ламинат с виниловым покрытием.

Доска, паркет


Плюсы:
поддерживает естественный микроклимат за счет гигроскопичности – покрытие впитывает и отдает влагу. Эстетически привлекательный материал. 

Минусы: материал боится влаги и требует серьезного ухода в эксплуатации, дорогой по цене (кроме паркетной и инженерной доски). Монтаж требует участия специалистов.

Экологичность: массив и паркет наиболее экологичные материалы, но при условии, что правильно подобран лак. Он должен быть максимально безопасным. Экологичность паркетной и инженерной доски зависит от состава, скрепляющего их слои.

Ковролин


Плюсы:
теплое покрытие, создает привлекательный вид, легко укладывается, большой выбор расцветок.

Минусы: требует постоянного и достаточно кропотливого ухода, дорогой по стоимости.

Экологичность: качественный ковролин абсолютно безопасный, но не гипоаллергенный. Опасны микроорганизмы, которые часто заводятся в его волокнах. Этого минуса нет у ковролина из бамбука.

Пробка


Плюсы: 
приятная, мягкая, теплая, пружинит под ногами (облегчение для позвоночника). Декоративна и гипоаллергенна.

Минусы: боится острых предметов. Нужна тщательная предварительная подготовка – основание должно быть чистым, сухим и ровным.

Экологичность: сам материал экологичен на 100%. Но его сажают на клей, от его качества зависит степень «вредности». Пробковый паркет теряет в экологичности: он делается из крошки, которая скрепляется синтетическими смолами.

Больше советов:

- 8 советов тем, кто хочет отремонтировать прихожую самостоятельно

- 7 полезных советов для тех, кто хочет сделать ремонт на кухне самостоятельно

Как быстро сделать дизайнерский ремонт и во сколько он обойдется

ЧИТАЙТЕ также
Информация