Все категории
Проект недели

Герой INMYROOM: в гостях у декоратора Оксаны Пантелеевой

Разумная планировка, бюджетные дизайн-решения, много хэндмейда – показываем дом, в котором царит уют и творческая атмосфера
Место
Москва
Метраж
72 кв. м
Комнаты
2
Cанузлы
2
Дизайн
Оксана Пантелеева
Фото
Сергей Красюк для INMYROOM.RU

Эту двухкомнатную квартиру в кирпичной башне декоратор и автор блога «На волне декора» Оксана Пантелеева и ее муж Алексей купили в 2004 году. За проектом планировки обратились к архитектору Полине Лебедевой. «В то время я еще не занималась дизайном профессионально. Хотя уже тогда понимала, насколько важно, чтобы интерьер прежде всего был эргономичным», – говорит хозяйка.

Планировка

Изначально в квартире было только две монолитных перегородки. Дверной проем в приватную часть решили перенести, чтобы избавиться от длинного коридора. Также за счет прихожей почти в три раза увеличили площадь технического санузла. Благодаря этому решению в нем удалось разместить все необходимое сантехническое оборудование, а также обустроить мини-прачечную.

Но на этом перепланировка не закончилась: просторную лоджию присоединили к спальне. Поскольку радиаторы не переносили, согласовать эти изменения смогли без труда. Сейчас на лоджии находится кабинет Оксаны. За тепло отвечает электрический конвектор.

Дизайн: Оксана Пантелеева

Портал между кухней и гостиной решили оставить как есть: идея иметь просторную общественную зону пришлась хозяевам по душе. Декоратор лишь немного уменьшила проем: иначе вписать в интерьер кухни барную стойку не получалось.

Последняя, кстати, – любимое место в доме Оксаны. «Здесь мы с мужем завтракаем, обедаем и ужинаем, любуясь панорамой на город, – рассказывает хозяйка. – А еще долгое время барная стойка была моим рабочим столом. Я ведь рисовала эскизы акварелью, а в этом деле очень важно хорошее освещение, которое есть только тут».

Интересный факт: балясины, которые выполняют роль ножек стойки, Оксана нашла в школе «Детали». 

Оформление и отделка

Поскольку окна квартиры выходят на одну сторону, ставку решили делать на солнечный желтый цвет. За годы проживания в квартире взгляды хозяйки на дизайн кардинально поменялись. Ванильные стены в прихожей были перекрашены в глубокий изумрудный цвет, а желтые в гостиной – в светло-серый, как питерское небо. Здесь же появилась настенная роспись в стиле шинуазри – Оксана сделала ее сама. 

«Когда я покупала краску, сотрудники компании San Marco показали мне новую венецианскую штукатурку. Она была настолько пастообразная, что напоминала творожный сыр, – находка для художественных работ. Ребята попросили меня протестировать ее и вручили грамм 400», – вспоминает Оксана Пантелеева. – Помимо штукатурки для росписи я использовала акриловую краску, смешанную с гризалью от МаратКа. Последняя дает приятную прозрачность, достичь которой с помощью одного акрила практически невозможно». 

Кухня тоже изменилась: стены перекрасили в светлый оттенок, а янтарного цвета керамогранит на фартуке сделали белоснежным. Декором служит голова оленя, которую Оксана нарисовала сама.

Следом перемены пришли в спальню: вместо синих стен здесь появились белые с серым фризом; а на смену пушистому голландскому ковролину пришла паркетная доска темно-коричневого цвета – ее муж Оксаны укладывал своими руками.

Интерьер и домашние питомцы

У Оксаны и Алексея есть домашние питомцы – корги Тарра и кошка Дуся. «Начиная ремонт, я твердо знала, что обязательно сделаю американскую дверь для животных – не хотелось жить с открытой дверью в санузле, – вспоминает Оксана. – Реализовать задумку не составило особого труда. Единственное, американские дверцы не стыкуются с обычными дверьми: они рассчитаны на более тонкое полотно. Поэтому во время монтажа пришлось немного поломать голову, но с задачей справились». 

Питомцы Оксаны чувствуют себя свободно во всей квартире: начиная от мягкого серебристого дивана в гостиной (его особенно любит Тарра), заканчивая верхними ящиками кухонного гарнитура – время от времени променады здесь устраивает Дуся.

Дизайн: Оксана Пантелеева

Хранение

Оксана и Алексей часто путешествуют и из всех поездок стараются привозить интересные находки. Неудивительно, что системы хранения в квартире тщательно продуманы. В прихожей за текстильной перегородкой разместился огромный гардероб. В спальне есть вместительный шкаф с зеркальными дверцами – они визуально увеличивают площадь небольшой комнаты. Здесь же, в зоне кабинета, находится стеллаж для книг (переделанный ПАКС от ИКЕА) и полочки, сделанные Алексеем для Оксаны.

В нишу в гостиной отлично вписался еще один книжный стеллаж. Тоже из ИКЕА. Изначально он был коричневого цвета. Пара перекрасила его в белый цвет и дополнила секциями. Поскольку у Оксаны много книг, которыми она постоянно пользуется, от дверей намерено отказались.

С хранением на кухне справляются кухонный гарнитур со множеством шкафчиков и открытые полки. А еще здесь есть кладовка – в ней удобно хранить не только соленья, но и раскладной стол на случай прихода гостей. Все остальные системы хранения (3 кладовки) удалось разместить за пределами квартиры – в просторном коридоре на этаже.

Про мебель и декор

Интерьер наполнен не только книгами, но и многочисленными находками. Большую часть мебели Оксана в буквальном смысле принесла с улицы или купила за бесценок в интернете. Так, советские стульчики в прихожей и изумрудного цвета сундук нашли на помойке; подстолье круглого стола в гостиной Оксана купила на «Молотке» у киношников, а столешницу к нему – в ОБИ. 

Многие предметы в интерьере – дело золотых рук Алексея (например, комод в гостиной, фурнитуру для которого пара привезла из США); другие – наследство от бабушек (столик в коридоре и пестрый ковер). Не обошлось в интерьере и без ИКЕА: журнальный столик, стулья, кресло были куплены в магазине шведского бренда и частично кастомизированы.

Освещению в этом интерьере отведена далеко не последняя роль. Интересно, что ставка сделана не на потолочный светильник, а на закарнизную подсветку с диммером. Для полотен продумана специальная подсветка. «Мне был важен хороший свет в интерьере, чтобы я могла работать 24 часа в сутки: ведь я много времени проводила за мольбертом. За него отвечает немецкое освещение с диммером. 

А вот люстра, которую мы купили с большой скидкой в маленьком магазинчике в Амстердаме, скорее висит для красоты – мы ей практически не пользуемся. Бра в гостиной – мамин подарок, – рассказывает Оксана. – А солнечные настольные лампы я привезла в прошлом году из Америки. Увидела в Лос-Анджелесе и, не раздумывая, купила. Захотелось вернуться к желтому цвету, но уже в деталях». 

В квартире есть что поразглядывать: повсюду картины, диковинки с блошиных рынков, антикварные вещицы, винтаж... «Я не боюсь покупать вещи и не против, если мне дарят всякую всячину, – из сувениров можно создать огромное количество композиций, – комментирует Оксана. – Да и магнитики на холодильнике меня не смущают, пусть висят, главное – их хорошо скомпоновать. У меня сейчас, например, весь холодильник завешан открытками, которые мне подарили на Новый год читатели моего блога. Это безумно приятно: я сто лет не получала писем. А тут приехала из отпуска, открыла почтовый ящик – а в нем огромное количество писем. Вот и магниты пригодились».

Декоратор Оксана Пантелеева

Планировка

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на INMYROOM? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на  wow@inmyroom.ru

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Нейтральная отделка и яркие акценты: квартира в Петербурге
Дизайнер продумала цветовую гамму этой трешки так, чтобы на фоне стен и пола эффектно смотрелись дизайнерская мебель и яркий декор. Получилось свежо и современно
Проект недели: квартира с кухонным островом и камином
Чтобы создать атмосферу американского загородного дома, дизайнер объединила кухню с гостиной, вписала в интерьер декоративный камин и оформила зону барбекю на открытой террасе
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Загрузить еще
Информация