Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней: фото вариантов совмещения, особенности зонирования при помощи отделки, цвета, мебели, освещения
4,4
– 5 отзывов

Идея совмещения кухни и гостиной в дизайнерской среде совсем не новость. Подобный прием чаще всего используют, когда площадь помещения маленькая и его требуется хотя бы визуально расширить. Но в последнее время соединение комнат встречается и в просторных квартирах, где мысль об устройтсве открытого пространства притягивает владельцев жилплощади, желающих показать свою приверженность современному дизайну. Как совместить гостиную и кухню, чтобы вновь образованное пространство выглядело привлекательно?

Идеи совмещения зала и места для готовки в современных стилях

Чаще всего это минимализм и скандинавский типы оформления объединенного пространства. Именно эти стили отличаются лаконичностью, что весьма актуально для малогабаритных квартир.

Особенности скандинавского стиля для совмещенной гостиной и кухни

Короткий световой день, характерный и для РФ, шведы и норвежцы компенсируют светлыми тонами материалов отделки и мебели. Доминирующий цвет – белый. Его особенность заключается в гармонировании с любыми оттенками. К тому же этот на предметах, окрашенных в этот цвет, не так заметна пыль. Чтобы не сделать из совмещенной кухни «больничную палату», можно добавить серый, светло-голубой, бежевый или мятный оттенки. Акцентировать элементы декора лучше всего желтым, зеленым, либо синим цветом. Что можно сказать об отделке?

  • Пол. Лучше, если он будет сделан из натуральных досок. Подойдет и ламинат, имитирующий дерево. Если принято решение применить плитку, то выбирайте холодный и светлый тон.
  • Стены. В случае использования краски предпочтение стоит отдать цвету яичной скорлупы или топленого масла. При оклейке стен обоями покупайте однотонные изделия скандинавских фирм – не ошибетесь! Можно использовать и рисунки, но желательно разместить их только на одной из стен, чтобы не перегружать интерьер гостиной совмещенной с кухней.
  • Потолок. Неважно, подвесной он или натяжной: главное, чтобы был светлым, лучше белым (матовым).
  • «Фартук». Наиболее подходящие варианты – деревянные панели, стекло или мозаика из небольших плиток.

Минимализм для интерьера гостиной совмещенной с кухней

Это стиль, наиболее подходящий для людей с активным жизненным ритмом. Направление дизайна напоминает модерн и одновременно имеет некоторые элементы японской культуры (цвета – черный, белый, красный). Минимализм характеризуется:

  • небольшим количеством мебели и почти полным отсутствием декора;
  • правильной геометрией всех крупных предметов, расположенных в совмещенной с кухней гостиной;
  • скупой цветовой гаммой: не более трех главных оттенков (нейтрального характера);
  • встроенной бытовой техникой;
  • хорошим освещением.

Один из основных моментов стиля – отсутствие нарядности, присущей классике или Провансу. При отделке совмещенных гостиной и кухни рекомендуется использование современных материалов – пластика, металла и стекла, сочетающихся с природным камнем и деревом. Разграничить две зоны можно с помощью двухуровневого потолка, если позволяет высота его основы. Пол лучше всего сделать из однотонного светлого и крупного кафеля без рисунка, а в зале – посредством ламината.

Плюсы и минусы совмещенных гостиной и кухни

Основное достоинство описываемого совмещения – получение дополнительных квадратных метров за счет ликвидации стены. Но имеются и иные плюсы: в ходе готовки можно разговаривать с домочадцами, гостями. А лишняя площадь позволит даже отделить дополнительную зону для приема пищи. И еще один момент: вся квартира будет казаться просторнее. Но есть и минусы:

  • распространение запахов по всему помещению во время готовки;
  • звуки от работающей бытовой техники (можно подобрать качественные малошумящие модели);
  • необходимость тщательного продумывания освещения, чтобы более четко отделять зоны друг от друга.

Совмещение столовой, кухни и гостиной

Наиболее оптимально размещение этих помещений следующим образом: в торце (углу) единого помещения размещается кухня, потом столовая и далее – зал. Рабочую зону (кухню) можно обустроить одним из трех способов.

  1. Устанавливается кухонный гарнитур в виде буквы «Г» в углу и разворачивается напротив окна. Стиль оформления подходит любой, т. к. зона получит хорошее освещение. Разделителем со столовой может служить барная стойка.
  2. Гарнитур ставится в ряд. Поставить кухонную мебель необходимо у наиболее длинной стены. В этом случае в столовой рекомендуется поставить большой стол.
  3. П-образное размещение мебели практикуется в случае неправильной конфигурации помещения. Здесь вместо разграничивающей барной стойки можно установить обеденный стол.

Гостиная должна быть более резко отделена от кухни и столовой. В этом случае для разграничения зон используют диван. Также разделение рекомендуется подчеркнуть посредством использования напольного покрытия, освещения и потолочной многоуровневой конструкции.

Методы зонирования пространства

Для разграничения пространства обычно используются инструменты, уже ставшие традиционными. Их стоит рассмотреть подробнее.

  1. Зонирование цветом. Здесь подразумевается отсутствие физических перегородок. Чтобы разделить зоны, можно в ходе отделки применить одинаковый цвет, но с разными оттенками, которые и будут определять границы. В таком же плане используется фактура отделочного материала (декоративной штукатурки или пластиковых панелей).
  2. Мебель. Шкафами удобно отделить кухню, если расставить их углом. А границу оформить обеденным столом, чтобы проще было его настилать. Интересное решение – разграничение зон шкафом-витриной, повернутым в сторону столовой (в нем можно расставить посуду, интересные вещицы).
  3. Барная стойка. В магазинах можно подыскать ее модель, специально сделанную для подобных целей. В этом случае барная стойка является не только разделителем зон, но и компактным местом для приема пищи, а также хранилищем бутылок, бокалов и иных мелочей.
  4. Подиум. Используется как доминирующий элемент. На нем обустраивают как кухню, так и зону отдыха. Необязательно подиум делать прямоугольным: лучше выглядит полукруглый вариант. Еще один плюс подиума заключается в возможности маскировки коммуникаций и электропроводки.
  5. Освещение. Здесь используются разные типы светильников. Над обеденным столом, который по возможности установите у окна, лучше всего повесить люстру. Кухонную мебель, расположенную в рабочей зоне, уместно освещать точечными приборами, а место отдыха можно оформить бра в «союзе» с теми же точечными светодиодными лампами.

Но есть и иные способы зонирования, которые хоть и не везде приемлемы, но при возможности их использования делает вновь образованное помещение более комфортным и привлекательным.

Арочные конструкции

Обычно применяются в классическом интерьере, но не возбраняется их использование и в иных стилевых направлениях. Если комната позволяет, то арку сделайте двойной (одну – между гостиной и столовой, вторую – между кухней и столовой). В этом случае между частями конструкции разместится обеденный стол.

Колонны

Вид этих архитектурных элементов ассоциируется с классическим стилем, отличающимся благородством и торжеством. Совсем не нужно сооружать сплошную колонну: достаточно создать ее полую имитацию. Дизайн и конфигурация могут быть разными (эти детали интерьера необязательно должны быть цилиндрической формы): в виде стеклянных конструкций, стеллажей или закрытых полок.

Раздвижные перегородки

Их главный плюс – возможность трансформации пространства. Т. е. если конструкцию сложить или убрать, то интерьер коренным образом изменится. Перегородки бывают раздвижными (в виде японских штор) либо складными (как гармошка). Иногда используют рулонные полотна, но это редкость – т. к. за ними требуется постоянный уход: материал хорошо впитывает запахи, пыль и жир.

Отделочные материалы для кухни совмещенной с гостиной

С их помощью тоже можно разделить пространство кухни, столовой и гостиной. Данный способ более трудоемкий (приемлем на стадии ремонта) и дорогостоящий, т. к. подразумевает использование для каждой зоны «своих» материалов.

  • Напольное покрытие. Кухонная зона отделывается плиткой, этот же материал (такого же цвета, но иного оттенка) можно использовать в столовой. А вот пол в гостиной лучше всего оформить паркетом или ламинатом. Как бюджетный вариант, можно использовать ковролин.
  • Стены. Здесь для кухни используются пластиковые панели с гладкой фактурой (чтобы удобно было очищать). Не забывайте о «фартуке»: его обязательно нужно выделить керамической плиткой, по цвету отличающейся от общего оттенка стен. Это придаст выразительность рабочей зоне. При отделке стен гостиной хороший эффект дает применение панелей с эффектом 3D. Они отлично зонируют зал, не нарушая интерьера. Во всех 3-х секторах: кухне, столовой и гостиной можно использовать и обои, которые могут быть с рисунком и без. Важно лишь, чтобы господствовал один цвет (менять в зонах рекомендуется только оттенки).

Использование текстиля в различных зонах

Покупая шторы в кухню, необходимо учитывать их длину, которая может быть тем больше, чем дальше окно от мойки и плиты. Второй момент – материал. Нужно, чтобы он не впитывал запахи и хорошо отчищался. В данном случае подойдет синтетика. Также неплохим вариантом считается применение жалюзи (лучше металлические или пластиковые).

В гостиной нужно учитывать размещение стола: если он около окна, то шторы должны пропускать свет (лучше, если они будут изо льна). При оформлении зала в классическом стиле или ему подобном, применяйте ламбрекены, фалды и иные элементы декора, придающие торжественность и помпезность окружающему пространству. Если вы решили в гостиной постелить ковер, то он в первую очередь должен соответствовать стилистике зала и одновременно акцентировать на себе внимание. Это можно сделать, если ковер будет иметь иной оттенок по сравнению со стенами и полом.

Кухня совмещенная со столовой в квартире-студии

Один из наилучших вариантов обустройства этого сравнительно небольшого пространства – ознакомиться с уже готовыми проектами, фото которых есть в интернете. Оформление совмещенной с общим залом кухни в квартире-студии может быть выполнено несколькими способами:

  • параллельная планировка: характеризуется особым размещением мебели и рабочих поверхностей, находящихся у противоположных стен, а обеденный стол располагается посередине;
  • угловая планировка: удобна и компактна, где рабочая зона располагается вдоль пары касающихся друг друга стен;
  • островная планировка: рабочая зона находится в центре пространства (его потребуется достаточно много) – такой метод оформления приемлем, если ваше хобби – кулинария.

Некоторые нюансы, полезные при оформлении квартиры-студии

Если вы живете в квартире-студии один, то имеет смысл делать планировку помещения в связи с вашими предпочтениями. Стоит отказаться от ненужных зон в пользу необходимых. Не принимаете гостей и предпочитаете встречаться с ними в кафе? Тогда вместо зала достаточно оставить небольшую зону отдыха с телевизором, диваном. Если готовка – не ваше увлечение, то можно ограничиться большой барной стойкой и парой варочных поверхностей, а освободившееся пространство использовать под ту же гостиную или спальню.

При планировании зон в квартире-студии обязательно учитывайте расположение коммуникаций, в т. ч. электропроводки, розеток. Если задумали что-то перенести в другое место, то лучше это сделать заранее, если въезжаете в новое жилье или ремонтируете старое. И последнее: стоит помнить, что согласно требованиям нормативов, в студии, где есть газовая плита и колонка, кухню нужно изолировать раздвижной перегородкой (это актуально для «хрущевок»). В современных квартирах-студиях устанавливаются электрические плиты, поэтому изолировать кухонную зону не нужно.

Примеры разделения кухни и гостиной: использование методов зонирования и варианты дизайна.

На обложке дизайн-проект:  Александр Скирда

Сохранить
Читайте также
5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
5 отличных идей, которые мы подсмотрели в прихожей дизайнера
Уютная сканди-кухня 7 м² в типовой панельке (фото до и после)
Кухня за 29 тысяч? Как оформили кухню 10 м² в сталинке
Классная кухня за 63 тысячи рублей с мебелью из ИКЕА
«Черная пятница» — скупить все! Два варианта оформления кухни-гостиной: минимализм против классики
Доводим до ума кухню из ИКЕА: 6 примеров, как это делают дизайнеры
Классный декор из ИКЕА: 11 идей для новогодней атмосферы
Куда спрятать вытяжку и какую дверь сделать в узкой прихожей: 5 инсайтов дизайнера
Дорого выглядят, дешево стоят: 18 классных товаров для ванной с AliExpress
5 микроспален за стеклянными перегородками
10 идей на кухне площадью 5,3 м², которые может повторить каждый
Как вписать телевизор в интерьер: 8 необычных решений
Как подобрать текстиль и декор для кухни, чтобы не испортить интерьер
6 бесценных советов по ремонту на реальном примере
Потрясающий санузел без дизайнера — это реально
Очень просто о сложном: 5 полезных советов для тех, кто начинает делать ремонт
Очень много мест для хранения в двушке на 56 м²
5 ошибок самостоятельного ремонта. Чего не стоит делать в многоквартирном доме
6 суперполезных решений для дома, которые мы подсмотрели у наших героев
Загрузить еще
Информация