Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как увеличить жилую площадь: утепляем мансарду

В борьбе за каждый квадратный метр жилплощади побеждает тот, кто выбирает правильный утеплитель и соблюдает технологию его монтажа
4,7
– 41 отзыв

Не столь важно, живете ли вы в частном доме или квартире под крышей, хотите ли устроить в мансарде гостиную, спальню или кладовку. Чтобы максимально эффективно использовать весь объем здания, стоит позаботиться об утеплении. Расскажем, как сделать это правильно, уберечься от сквозняков и создать комфортный микроклимат.

1. Подготовьте стропила

Прежде чем приступить к самому процессу утепления, позаботьтесь о том, чтобы стропильные конструкции были надежно закреплены. Затем обработайте дерево огне-биозащитными средствами, чтобы оно прослужило максимально долго. Обычно утеплитель укладывают в промежутки между стропилами. Но их стандартная толщина – всего 15 см при рекомендованной толщине утеплителя 20 см. Поэтому приходится устраивать двухслойную систему утепления.

Есть ли другой вариант? Кровельная система с утеплителем LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ монтируется в один слой на ровный сплошной настил из досок. При этом открытые стропила остаются с внутренней стороны крыши. Можно задействовать их в оформлении интерьера мансарды или подшить снизу еще одним слоем обрешетки, чтобы получился традиционный ровный потолок.

Дизайн: Павел Алексеев.

2. Организуйте парозащиту

Всю поверхность крыши укройте пленкой с нахлестом. Закрепите ее на деревянной конструкции при помощи степлера или гвоздей. При этом места нахлеста лучше проклеить между собой двусторонним скотчем.

Почему это важно? В жилом доме образуется водяной пар, который поднимается под крышу. Чтобы утеплитель не намокал и не терял теплоизоляционных свойств, как раз и нужна пароизоляционная пленка.

Дизайн: Маргарита Рассказова.

3. Уложите плиты теплоизоляции

Теперь пришла пора монтировать теплоизоляционный слой. Это самая важная часть «пирога» утеплителя. Зимой теплопотери некачественно утепленной кровли могут достигать 25%. Закрепить теплоизоляцию можно оцинкованными саморезами по дереву.

Обратите внимание: стыки плит утеплителя должны попадать на стропильные конструкции. LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ максимально сохраняет тепло благодаря низкому показателю теплопроводности. Кроме того, этот легкий материал не дает существенную нагрузку на стропила.

Дизайн: Анна Ильина, Архитектурная мастерская Figura.

4. Обеспечьте гидро-ветрозащиту

Гидроветрозащита – не менее важная часть «пирога» утеплителя, потому что защитит мансардное помещение в непогоду, даже если кровельный материал даст течь. Утеплитель обязательно нуждается в гидрозащите, потому что при намокании теряет свои свойства и перестает спасать от холода.

Есть ли другой вариант? Материал LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ покрыт специальным фольгированным слоем. Поэтому достаточно заклеить места соединения плит алюминизированным скотчем, и монтаж системы гидро-ветрозащиты не понадобится.

Дизайн: Евгения Островская.

5. Создайте вентиляционный зазор

После монтажа теплоизоляционного слоя получится абсолютно целостная герметичная поверхность. Но непосредственно под кровельным материалом между утеплителем и обрешеткой необходимо создать вентилируемый канал. Для этого по верху уложите контрбрус, который дополнительно зафиксирует утеплитель на крыше. Его ось должна совпадать с осью стропильных плит.

Почему это важно? Если не предусмотреть систему вентиляции, то и утеплитель, и деревянные конструкции прослужат в несколько раз меньше. При грамотно организованной вентиляции утеплитель LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ сохранит характеристики на протяжении всего срока службы – 25 лет.

Дизайн: ToTaste Studio.

6. Монтируйте обрешетку и кровельное покрытие

Следующий этап – монтаж разреженной обрешетки, на которую крепится сплошной настил из плит ОСП или фанеры. Они послужат основанием под гибкую черепицу SHINGLAS ТЕХНОНИКОЛЬ. Но если все предыдущие этапы выполнены по технологии, то неважно, какой материал вы предпочтете. Главное, чтобы он защищал от воздействия осадков, и тогда мансардное помещение будет теплым при любой непогоде. Останется позаботиться только о его функциональном назначении и оформлении интерьера.

Дизайн: Сubiq Studio.

На обложке: дизайн-проект Маргариты Рассказовой.

Как изменила убитую квартиру до неузнаваемости!
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Где хранить вещи в маленькой квартире: советы дизайнера
Дизайн-проект квартиры самостоятельно: инструкция +20 фото-идей
10 пылесборников, от которых вам лучше отказаться (проверено)
10 крутейших мелочей для кухни, которые вы захотите купить прямо сейчас
10 идей для дачи, которые мы подсмотрели в скандинавских домиках
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Как уложить плитку в ванной: пошаговая инструкция
Какие растения избавят от надоедливых насекомых на даче?
Как быстро помыть балкон (и снаружи тоже)
7+ неожиданных идей, где можно использовать керамогранит
Разобрать документы и аптечку, помыть окна, постирать одеяла: 9 дел, которые вы давно откладывали
Ремонт панельки 65 м² своими силами: долго, зато бюджетно (фото до и после)
5 вещей для ванной, которые смело можно заказать в интернете
10 вещей в доме, которые мы недооцениваем, и очень зря
Убитую сталинку за 80 дней превратили в роскошную квартиру с хамамом (фото «до» вас поразят)
Где стирать и гладить в типовой квартире: 5 идей + советы профи
Как преобразить микроприхожую: 7 классных идей от российских дизайнеров
Что обязательно нужно сделать на даче в мае, чтобы после не было проблем
6 недорогих способов увеличить пространство в квартире
Прораб назвал 7 вещей, на которых опасно экономить во время ремонта
Загрузить еще
Информация