Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Интерьеры маленьких квартир в разных стилях с фото

Маленькая квартира не означает её неприспособленность для комфортной жизни. Малое пространство дизайн способен сделать уютным и впечатляющим воображение самого требовательного заказчика
4,7
– 20 отзывов

Девиз преображения интерьера маленькой жилплощади – многофункциональность, утилитарность каждого элемента обстановки и декора.

Основные правила дизайна квартиры небольшой площади

Минимализм характерен при выборе дизайнерского проекта и интерьера маленькой красивой квартиры: ничего лишнего, все только необходимое для комфортного проживания.

  • Габаритные предметы интерьера: кухонный гарнитур, шкаф, кровать, стол, стулья. Их должно быть как можно меньше в количественном и метражном измерении. Не более одной трети.

  • Плотные шторы заменяются на жалюзи или рулонные вариации, «воздушную» органзу.

  • Грамотное зонирование и возможность перепланировки «подарят» новое ощущение простора.

  • Рациональное использование всех вертикальных поверхностей до потолка позволят эффективно использовать каждый сантиметр пространства.

  • Встроенные шкафные конструкции, отказ от распашных дверей в пользу раздвижных, открытые арки, обращение внимания на антресоли способны увеличить полезную площадь квартиры.

  • Обширное использование приемов цветового и светового подхода к оформлению, «осторожное» декорирование с активным применение зеркальных поверхностей придают комнатам «воздушность» и визуальный простор.

Дизайн: Александра Ладанова

На самых маленьких 18 кв.м общей площади утепляют балкон или лоджию и присоединяют полученные метры к жилому фонду. На них могут поместиться «кабинетная» зона и столовая. Прихожая состоит из вешалки для верхней одежды и полочки над ней для головных уборов и сезонных аксессуаров. Из коридора на кухню и в комнату предусматриваются арочные конструкции. Складные стулья, откидной обеденный стол, убирающаяся в специальную нишу на стене кровать – дополнят дизайн и сделают интерьер лаконичным. Туалет объединяется с ванной комнатой. Вместо ванной выбирается душевая кабинка. Стиральная машина встраивается под раковину. Кухонный гарнитур выбирают исключительно со встраиваемыми возможностями. Для студий отсутствие стен могут восполнить передвижные легкие ширмы, служащие элементами зонирования и декора.

На фото: дизайн скромной спальни

На фото: элементы дизайна маленькой кухни

Дизайн: Максим Нода

На фото: ванная в малом пространстве небольшой квартиры

На фото: аскетичная прихожая в минимализме

Дизайн: Юлия Атаманенко

Стилистические решения

 Наиболее востребованные и актуальные стили в «зажатом» пространстве – минимализм, лофт, арт-деко и современный вариант чаще в скандинавском исполнении.

Минимализм характеризуется отказом от ненужных деталей интерьера и декора маленькой квартиры или студии. Все только практичное в минимальных размерах. Цветовая гамма – светлая. Контрастирующие предметы, коробочки для хранения бытовых предметов подчеркнут скандинавскую направленность в минимализме. Приветствуется сочетание оттенков белого с орнаментом под натуральное дерево. Синий ковер на полу комнаты, плитка с орнаментом в ванной комнате дополнят ощущение северного направления в дизайне.

Лофт как всегда брутален и больше всего подходит для квартиры-студии. Четко выделяются зоны для отдыха и работы. Зонирование производится барной стойкой, комодом, обеденным столом. Актуальна отделка под кирпич или природный камень. Хэнд мэйд аксессуары декора, старинные вещи, утилитарно нашедшие вторую жизнь – яркие признаки стиля лофт.

Арт-деко восприимчив к драпировке. Декоративные тканевые занавески могут выполнять роль элементов зонирования, например, спальни и рабочей зоны в комнате или студии. Стекло, хромированные поверхности на кухне, глянец на мебели с темными древесными вставками будут эффектно смотреться в маленьком пространстве небольшой квартиры.

Современный стиль позволяет предусмотреть множество мест для хранения бытовых вещей: в зеркальном шкафу-купе в прихожей, в комоде, тумбах, ящиках под кроватью… Светодиодные ленты, встроенные в потолок источники света наполнят квартиру «воздушным» контрастом и цветовой динамикой. Солидность достигается использованием в отделке и меблировке натуральных материалов. Цветовая палитра – от белого к серому с коричневыми нотками. Контраст создается элементами в темном цвете, вплоть до черного.

Особенности при оформлении маленькой квартиры

Ошибки в оформлении и выборе интерьера могут возникнуть при непоследовательности в реализации дизайнерского проекта. Чтобы этого не случилось, надо помнить основные правила организации малого пространства:

  • светлые и теплые цвета в отделке создадут комфортное настроение и увеличат пространственные ощущения;
  • крупных вещей и объемной мебели в интерьере маленькой квартиры должно быть не более 1/3 от общего метража;
  • грамотная планировка в стесненных обстоятельствах использует принцип симметрии;
  • зонирование и акцентирование смысловых зон делают помещения логически выстроенным;
  • постараться избегать в дизайне обилия острых углов в элементах интерьера;
  • при невысоких потолках отказаться от массивных люстр, многоуровневых, натяжных массивных конструкций на верхних поверхностях;
  • элементы меблировки лучше предусматривать в собирающихся вариантах, легко перемещающихся по квартире: в этом также помогут всевозможные трансформеры;
  • при невысоких потолках нецелесообразно и нежелательно делать из типового жилого помещения квартиру-студию: это лишний раз подчеркнет острую нехватку пространства.

Дизайн: Инна Теджоева и Зина Броян

Как визуально увеличить пространство

Использование глянцевой, а не матовой поверхности в отделке мебели и потолка, вместе со светлыми цветами в общем оформлении комнат.

  • Обилие зеркал, зеркальных вставок, панно с подсветкой расширят пространственные рамки.
  • От размеров комнаты «отвлекает» лишь один объемный предмет. Именно на нем концентрируется все внимание, уводя подсознательно детали вместе с нехваткой места на второй план.
  • Цвет стены и потолка выбираются светлыми в общий тон. Это поможет зрительно расширить объем.
  • Смежные комнаты от пола до стен также выполняются в единой цветовой стилистике с арочными конструкциями. Цель – объединить пространства и создать иллюзию объемности квартиры.
  • Системы хранения мелких вещей желательно спрятать от посторонних глаз. Они могут быть и незначительными по размеру, но зрительно загромождают маленькую комнату.
  • Встроенные источники света, плафоны и бра вместо люстр также добавят помещению немного простора.
Дизайн: Мария Махмудова

Расширение пространства за счет подсобных помещений и балконов

Старый жилой фонд в своей архитектуре располагал кладовками. Если вам достался такой вариант, смело выбрасывайте все ненужное или вывозите на дачу. Перегородка легко разбирается, предоставляя лишние метры для дополнительного обустройства интерьера.

Лоджия или балкон в наличии маленькой квартиры дарит шанс оптически увеличить пространство. Окно и дверь можно убрать без дополнительного согласования с регулирующими органами. Однако предстоит тщательно утеплить это пространство: поставить стеклопакеты, позаботиться о системе обогрева, которые в достатке представлены на прилавках специализированных магазинов.

Дизайн бюро «Общая Площадь», Ярослав и Екатерина Саламандр

Удачная цветовая гамма для небольшого пространства

На маленькой жилплощади в приоритете исключительно естественные светлые цвета: все оттенки белого, беж, слоновая кость, топленое молоко… Удачным считается пастельное направление в оформлении комнат. Темные насыщенные цвета и оттенки не подходят для маленькой квартиры: они еще больше визуально усугубят нехватку метража. Если квартира выходит на солнечную сторону возможно использование холодных тонов. И наоборот темная комната тяготеет к теплым цветам.

Пол выполняется более темным, чем стены. Они в свою очередь слегка, в полтона должны быть светлее потолка. Выше мы оговаривали вариант отделки стен и потолка в один тон для зрительного увеличения пространства. В этом случае применяется нарисованная окантовка на потолке. Принцип оптического обмана приковывает к ней внимание, оптически увеличивая размер комнаты. Такой же эффект достигается при зонировании потолка цветом: круг в центре более светлый и глянцевый, по краям – несколько темнее матовая поверхность.

Отделка и освещение

         Материал для отделки маленькой квартиры или студии подбирается прочный, желательно звукоизолирующий и водонепроницаемый. Это особенно важно для прихожей, кухни и ванной с туалетом. Идеально подходит керамическая плитка. В жилом помещении используют экологичный ламинат. Для стен актуальны остаются обои. Потолок лучше «отдать» под покраску. Натяжная конструкция хоть и практична, красива, но «украдет» 10-15 сантиметров полезной площади по вертикали.

Иллюзию простора можно создать правильным и обильным освещением с помощью светильников и светодиодных лент. Есть тенденция отказываться от люстр в пользу встроенных источников искусственного света

Зонирование

 Идеи по зонированию актуальны для маленькой квартиры-студии. Оно может осуществляться барной стойкой, столом, диваном, стеллажами, полками, переносными перегородками, цветом, светом, изменением высоты пола и потолка. Предпочтительный вариант будет зависеть от высоты потолка, тщательной дизайнерской проработки проекта.

Хранение вещей

 Лучше всего для хранения вещей подходят органайзеры, характерные для скандинавского стиля. Они легко «прячутся», экономят пространство, эффективно задействуют самые верхние полки шкафа. Если место все же недостаточно, на помощь придут подвесные полки. Они с легкостью заменяют морально устаревшие антресоли.

Дизайн: Наталья Митракова

Оформление окна

От окна напрямую зависит освещенность квартиры естественным светом. Откосы чаще выполняются в белом цвете в тон с потолком. Это не препятствует отражению солнечных лучей, создающему дополнительный световой поток. Стоит отказаться от темных массивных штор. Рулонные варианты, римские, французские, английские шторы, жалюзи, да и просто тюль (особенно на верхних этажах дома) способны «разгрузить и оживить» такой важный для маленькой квартиры архитектурный объект.

Дизайн: «Студия 40»

Расстановка мебели

Мебель в маленьком пространстве располагают вдоль стен, освобождая центр комнаты для «маневров». Квартиры-студии позволяют предусматривать островную планировку. Габаритный предмет мебели по центру становится отправной точкой для последующего зонирования всего пространства.

Стоит не забывать, что мебели должно быть минимально достаточно для скромной площади. Если следовать минимализму во всем, можно добиться осязаемых результатов от планировки и ремонта.

Квартира в Стокгольме с просторным патио
Дизайн: Мария Махмудова

Интерьер маленькой квартиры в 15 кв.м

💣Продуманная однушка 31 м² для двоих
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 пылесборников, от которых вам лучше отказаться (проверено)
10 крутейших мелочей для кухни, которые вы захотите купить прямо сейчас
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Какие растения избавят от надоедливых насекомых на даче?
Как быстро помыть балкон (и снаружи тоже)
7+ неожиданных идей, где можно использовать керамогранит
Разобрать документы и аптечку, помыть окна, постирать одеяла: 9 дел, которые вы давно откладывали
Никогда не экономьте на этих вещах, если вы затеяли ремонт (фото + видео)
Где стирать и гладить в типовой квартире: 5 идей + советы профи
Что надо успеть сделать на даче в июне: топ-9 важных дел
Как преобразить микроприхожую: 7 классных идей от российских дизайнеров
6 недорогих способов увеличить пространство в квартире
Нестандартные решения: 11 крутых дизайн-хаков из наших проектов
«Мы построили дом и сделали ремонт без дизайнера, ловите 10 инсайтов»
6 декораторских приемов для увеличения пространства
Обои и светильники: на чем можно сэкономить во время ремонта
Как оформить ТВ-зону в гостиной: 7 классных идей из наших проектов
Обои или краска? Мнение декоратора
18 идей, как переделать мебель ИКЕА: подсмотрено у дизайнеров
Как оформить крошечную квартиру, чтобы в ней было удобно и уютно жить
Загрузить еще
Информация