Ликвидация склада мебели до 15.08. Скидки до 64%. Смотри товары здесь
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Варианты размещения телевизора на кухне с фото

Кухня в квартире или загородном доме исторически является коммуникативным пространством.
4,6
– 8 отзывов

Телевизор давно заменил радиоточку в развитии этого процесса и стал визуально-эмоциональным центром получения информации. Дизайн в свою очередь предложил наиболее выгодные для зрительного восприятия картинки варианты расположения приемника видеосигналов.

Особенности выбора телевизора на кухню

Выбор телевизора на кухню имеет ряд характерных особенностей:

  • для кухонного пространства существуют специальные серийные модели с более прочным и влагостойким экраном из каленного стекла;

  • размер телевизионного приемника напрямую зависит от габарита комнаты: оптимальным для маленькой кухни (в пределах 8 кв.м) считается экран по диагонали в диапазоне 19 дюймов (до 50 см), для большой (от 10 кв.м) – более 20 (около 90 см);

  • оптимальный угол обзора для столовой - 170°. Не в се LCD-экраны могут похвастаться такими характеристиками, но они массово доступны по цене;

  • стандарты HD Ready, Full HD с функциями Smart-ТВ, Wi-Fi, 3D считаются избыточными для кухонного пространства и неоправданно дорогим вариантом, более подходящим для гостиной или спальни;

  • громкость телевизионного приемника должна соответствовать помещению с повышенной шумовой составляющей;

  • встроенный цифровой тюнер позволит «разгрузиться» от лишних проводов;

  • USB-порт «подарит» возможность просмотра семейных фотографий, подобрать и посмотреть за готовкой еды видео-инструкции по приготовлению блюд;

  • стоит помнить, что по канонам безопасности и комфортного просмотра изображения расстояние от глаз до экрана составляет от 3 до 4 длины диагонали прибора.

Где разместить телевизор на кухне?

Телевизионный приемник размещают на поверхности (на столешнице, тумбочке, обеденном столе), крепят на стену с поворотным механизмом, встраивают в специальные ниши (гарнитура, мебели, на вытяжке, над холодильником), устанавливают на откидных и поворотных приспособлениях.

  • Телевизор должен находиться вдали от огня, воды, пара и испарений от плиты.

  • В маленькой кухне расстояния до экрана должно составлять 1,5 метра, в большой – 2,5 м.

  • Плохая идея располагать телевизор непосредственно на холодильнике, стиральной машине, микроволновой печи: вибрация и электромагнитные лучи могут сказаться на качестве приема сигнала и долговечности эксплуатации прибора.

  • Оптимальным считается размещение телевизора на уровне глаз, тогда шея и спина не устанут смотреть на экран.

  • Актуальным, особенно для дач, остается телевизор с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). Он занимает больше места и в большинстве случаев требует установки специальной полки или приобретения тумбы под ТВ.

На фото: ТВ зона в студийной квартире

На фото: телевизор в просторной столовой

На фото: декорировании стены ТВ приемником

Рекомендации от Алексея Белого

На фото: расположение телевизора в угловой кухне

Дизайн: Татьяны Фабричной, студия «Декотренд»

В кухонном гарнитуре

Размещение ТВ приемника в кухонном гарнитуре во встраиваемом варианте считается рациональным и «неприхотливым». Также телевизор размещают под верхними шкафчиками или вместо одного из них, крепят на фартук, ставят на столешницу. Последний вариант менее практичный, поскольку «отбирает» свободное место. А оно так необходимо для комфортного приготовления пищи особенно на маленькой кухне. Очень удобно предусмотреть специальную нишу во время дизайнерского проектирования гарнитура. Если это сделать не удалось, можно снять дверцы одного из шкафчиков и установить в освободившееся пространство телевизор. Если прибор легкий, его также можно установить на одной из дверей фасадной части кухонного гарнитура.

На стене

         Телевизор на стену крепится с помощью кронштейна или специального механизма, позволяющего менять углы поворота и наклона. Это актуально для ТВ приемников с LCD экранами, имеющими малый угол для качественного просмотра изображения. LED экраны более качественны и соответственно дороже. Они менее зависимы от поворотного механизма, да и электроэнергии потребляют на порядок меньше.

Не следует крепить ТВ вплотную к стене. Как и любой электроприбор он требует хорошей вентиляции.

Дизайн: Юлия Пискарева

Над столом

 Телевизор над столом размещают в крайнем случае в условиях стесненного пространства. Экран выбирают небольшой (7-8 дюймов), достаточный для просмотра изображения с 60 см – минимума для зрительного восприятия картинки без излишнего напряжения глаз. Но можно отыскать и плюсы в подобном расположении прибора. Подсоединение к экрану системного блока (ноутбука) и использование беспроводной клавиатуры превращают обеденный стол в полноценное компьютеризированное рабочее место.

На полке

 Если телевизор по большей части смотрится во время приготовления еды, он легко «встанет» на полку в специально отведенном для нее месте на кухне. Роль такой полки может выполнять навесной шкафчик. Если ТВ прибор не эксплуатируется, его можно спрятать за дверцами. Однако открытая полка предоставляет больше возможностей для поворота экрана в нужную сторону.

На поверхности

 Телевизоры с кинескопом размещают на поверхности. Это может быть часть большого обеденного стола, столешница, подоконник, тумбочка или все та же полка, но с увеличенной глубиной под электронно-лучевую трубку. В небольшой кухне остается популярным расположение телевизора на полке в углу: или над мойкой, или рядом со столом. Первый вариант менее комфортный: влага от мойки проникает на внутренние детали, сокращая срок службы электроагрегата.

Жидкокристаллические телевизионные приборы в большой столовой устанавливают на специальных тумбах, выделенных исключительно под ТВ внушительных размеров. Она может легко перемещать по всему свободному кухонному пространству.

Варианты размещения телевизора в маленькой, угловой кухне

 Телевизор на маленькой угловой кухне «развертывают» вместо шкафчиков или располагают на свободной стене. Светлый цвет отделки стен позволяет приобрести ТВ приемник белого цвета. Глянцевые поверхности и акцентированный цвет стен «прячут» темное оформление телевизора, а вместе с ним маскируют зону просмотра телесигнала. В нужный момент это не отвлечет внимание от обеденной зоны.

Дизайн угловой Г-образной кухни размещает телевизор в стационарной нише, возможно на кронштейне. Если площадь позволяет, напротив устанавливают диван или угловую мягкую мебель. С овальным обеденным столом. Жалюзи на окне позволят комфортно без бликов смотреть ТВ-передачи. Таким образом интерьер кухни в однокомнатном варианте квартиры играет роль своеобразной гостиной. Телевизор для которой является непременным атрибутом зоны отдыха и декора.

Дизайн: Елена Ленских

Оптимальная высота установки телевизора

Офтальмологи советуют смотреть телевизор на уровне глаз. Не всегда получается, но стремиться к этому все же нужно. Ведь на кону здоровье глаз! ТВ в рабочей зоне столовой, используемый в основном во время приготовления пищи выбирают небольшим – 7-15 дюймов. Для других возможных вариантов применяют специальную формулу: если зрение в норме, расстояние от глаз до экрана делят на 4. Результат подскажет необходимый размер диагонали телевизионного приемника в сантиметрах. При «пошатнувшемся» зрении это расстояние делят уже на 3. Для примера 50-66 см составляет 19-25 дюймов.

  • Чем дальше находится телевизор от места просмотра, тем выше может быть его расположение.
  • Наибольший подъем головы для длительного просмотра программ допускается в пределах, но не выше 20°.
  • Оптимальное значение – центр ТВ приемника находится на уровне глаз.

Правильная и грамотная эксплуатация телевизора на кухне позволит не потерять зрение и увеличит срок службы ТВ приемника

Архитектор: Шамсудин Керимов

Варианты размещения телевизора на кухне

Сохранить
Читайте также
9 крутых идей хранения для тех, у кого маленькая кухня
Ремонт кухни 4,5 м² в хрущевке своими руками
Мечтаете о доме в скандинавском стиле? Ловите 8 советов в помощь
8 сервисов для самостоятельной планировки квартир и дизайна интерьера
Топ-8 стильных и функциональных постирочных + 5 советов по организации пространства
Идеи озеленения квартиры: даже самый скучный интерьер заиграет новыми красками
Как сделать так, чтобы бюджетная кухня выглядела дороже? Легко!
Без обоев и штукатурки: оформляем акцентную стену очень бюджетно и просто
Дачникам на заметку: 8 важных дел, которые нужно сделать в начале августа
Как хранить инструменты для уборки, чтобы были всегда под рукой, но скрыты от глаз
7 простых экоидей от ИКЕА, которые вам тут же захочется воплотить
10 крутых находок для маленькой квартиры
7 дизайн-решений, которые безнадежно устарели (а одно сейчас снова в тренде)
8 дизайн-идей для оформления однушки: уместить все и сделать это стильно!
5 замечательных вещей, которым нас научил скандинавский дизайн
Роскошь лучших отелей у вас дома: 9 дизайн-идей для спальни
Необычные решения в квартире для молодой семьи, которые стоит взять на заметку
Идеи, как быстро обновить спальню за выходные
Решили сдать дачу в аренду?Рассказываем, к чему вам стоит подготовиться заранее
Микроприхожая? Нет, не слышали: рассказываем, как визуально увеличить пространство
Загрузить еще
Информация