Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Отделка кухни пластиковыми панелями: фото вариантов дизайна

Отделка стен на кухне в помещении, особенно старом – настоящая головная боль для его хозяев
2,0
– 1 отзыв

Это сыплющаяся штукатурка, неровные поверхности и другие неприятные моменты, подразумевающие в будущем серьезные финансовые траты, связанные с приобретением стройматериалов и приглашением специалистов. Но, оказывается, есть и бюджетный вариант – отделка кухни пластиковыми панелями. В этом случае все дефекты стены «автоматически» замаскируются, а владелец жилплощади получит помещение, оформленное в его вкусе (можно выбрать цвет, фактуру, рисунок). При этом материал стоит недорого и особых строительных навыков не требуется: все работы можно выполнить самостоятельно.

Плюсы и минусы стеновых панелей на кухне

В качестве исходного материала для изготовления панелей применяется особый тип ПВХ, обладающий повышенной плотностю. Есть и другие качества, позволившие с успехом использовать пластик для отделочных работ на кухне. Его основные преимущества:

  • устойчивость к воздействию влаги и проникновению микроорганизмов: в пластике просто нет пор;
  • пожаробезопасность: материал не поддерживает горение – происходит его самозатухание;
  • безопасность в экологическом плане: современный ПВХ не выделяет вредные вещества;
  • хорошая шумоизоляция;
  • огромный выбор оттенков, размеров;
  • легкость установки;
  • демократичная стоимость.

Стоит отметить и отрицательные стороны этого материала. Главный минус – плохая устойчивость к сильному механическому воздействию: пластик несложно повредить острыми или тяжелыми предметами, поэтому с установленной облицовкой нужно обращаться аккуратно.

Типы стеновых панелей и их характеристики

На первоначальном этапе отделка стен кухни панелями требует выбора типа материала: пластик может иметь не только разную фактуру, но и форму. Здесь необходимо учитывать сочетание отделочного материала с остальными элементами интерьера. Стоит рассмотреть подробнее каждую из разновидностей.

Вагонка

Ее внешний вид напоминает всем хорошо известную отделочную деревянную доску. Это достаточно прочный материал, ширина которого находится в диапазоне 10-12,5 см, а длина не превышает 6 м. Монтировать пластиковую вагонку на стену можно несколькими способами:

  • горизонтально: таким способом планки укладывают в том случае, если помещение маленькое и его нужно визуально расширить, удлинить;
  • вертикально: этот вид монтажа зрительно «поднимает» потолок;
  • диагонально: оригинальный метод, используемый дизайнерами;
  • комбинированный: сочетает в себе несколько способов укладки, описанных выше.

Реечные панели

Это своеобразные пластиковые «доски», по ширине превосходящие вагонку. Реечные панели гармонично вписываются в интерьер, и, ввиду своих больших размеров, быстро монтируются. Особенности материала:

  • длина находится в пределах 2,6-3 м;
  • лучше всего реечные панели подходят для полной отделки помещения (от пола до потолка);
  • при установке необходимо использовать специальные молдинги – особые полоски, закрывающие щели между пластиковыми «досками».

Пластиковая плитка

По виду она похожа на обычный кафель. Но в отличие от него для своей фиксации не требует приготовления растворов. В продаже этот материал встречается в виде квадратов различных размеров. Основные особенности пластиковых плиток:

  • размеры: они могут быть самыми разнообразными, но больше всего востребован пластик размером 98х98 и 30х30 мм (толщина 8-25 мм);
  • широкий ассортимент в плане дизайна: производители предлагают материал с имитацией натурального камня, разных пород дерева;
  • зачастую пластиковые плитки используют для обустройства кухонного фартука;
  • монтаж подразумевает ровную поверхность (возможно использование обрешетки из дерева или металла): соединение производится методом «паз-гребень».

Листовой пластик

Это габаритные панели, чаще всего имеющие размеры 1,22х2,44. Такой материал быстро крепится, в магазинах есть широкий выбор оттенков. Листовой пластик чаще всего имитирует природные материалы: камень или дерево, но можно встретить материал и с необычным видом, ни на что не похожим. В ходе монтажа образующиеся стыки украшают молдингами или проклеивают герметизирующими составами.

Как подобрать рисунок и цвет

Обычно предпочтение отдают изображениям, повышающими аппетит: это могут быть фрукты, овощи или просто натюрморт с вкусной едой. Есть панели с репродукциями известных картин, но такие вещи приобретают чаще всего поклонники живописи; хотя фартук с фотографией во всю длину смотрится довольно стильно. Не стоит забывать, что чрезмерно крупные изображения в маленькой кухне будут неуместны – лучше обойтись мелким орнаментом. Но необязательно наносить на панели (или покупать готовые) именно картинки. Можно найти или заказать материал, изображающий кирпичную кладку или деревянную стену с прорисованной текстурой. Первый вариант идеально подойдет для стиля «лофт», второй – для «кантри». Хороший эффект дают 3D-картинки: правда, стоимость таких панелей будет выше, по сравнению с обычными.

Что касается цвета, то здесь стоит соблюдать стандартные правила: в маленьком помещении стены должны быть светлыми. Предпочтение стоит отдать пастельным тонам: бежевому, бледно-розовому. Интересны некоторые выводы дизайнеров: синий оттенок ухудшает аппетит (на заметку желающим похудеть), зеленый и оранжевый наоборот, возбуждают его. Фото панелей на кухню с разнообразными цветовыми решениями можно посмотреть на сайте.

Дизайн: Светлана Юркова

Оформление кухонного фартука панелями

Речь идет о своеобразной защите стены от грязи и воды, расположенной непосредственно у плиты, мойки, разделочного стола. Основное требование к кухонному фартуку – гигиеничность, стойкость к влаге и бытовой химии. Панели ПВХ полностью этому соответствуют.

При выборе материала из пластика для фартука можно пойти двумя путями. В первом случае стоит подобрать оттенок, соответствующий цвету стен и кухонной мебели, во втором – наоборот, сделать акцент на этой части кухни, оформив фартук в контрастных цветах. Стоит упомянуть и оригинальные способы оформления фартука: например, он может быть прозрачным. В этом случае за материалом монтируется лента из светодиодов. В результате получается переливающийся декор, который разнообразит кухонный интерьер. Если же вы поклонник минимализма, то в фартук можно встроить точечные светильники с поворотным механизмом: просто и функционально!

Методы декорирования

От того, каким образом наносят на поверхность панелей рисунок, зависит его долговечность и совместимость дизайна с остальным оформлением кухни. Всего существует несколько способов перенесения изображения.

  1. Офсет. В этом случае панели «проезжают» под валиками, на которые заранее нанесен рисунок. Нанесенное данным способом изображение долго не стирается и выглядит реалистично.
  2. Термоперевод. Здесь картинка переносится на материал с прогретой пленки. Это очень недорогой метод: изображения, полученные с его помощью, недолговечны.
  3. Ламинирование. Пленку под давлением наклеивают на пластик. В этом случае она выполняет еще и защитную функцию.
  4. Прокрашивание всей структуры материала. Соответствующие цветные примеси добавляют в еще не готовый пластик на стадии производства. Получается материал, который не меняет свой оттенок при любом повреждении, а также не выгорает.

Некоторые нюансы монтажа

Изначально стоит определиться с методом установки панелей. Для этого нужно оценить качество поверхности стен на кухне. Если они достаточно ровные, то панели можно фиксировать непосредственно на поверхность. В случае, когда стена имеет множество небольших дефектов (ямки и бугорки с перепадом по высоте не более 3-4 мм), то необходимо произвести оштукатуривание поверхности. При наличии более крупных изъянов целесообразнее соорудить каркас (обрешетку). Это способ наиболее распространен, т. к. крепить панели к каменной стене, пусть и ровной, непросто – придется предварительно забивать дюбели. Алгоритм действий при каркасном монтаже:

  • деревянные рейки или металлические профили прикрепляют к стене у потолка и пола таким образом, чтобы от верхней до нижней планки получилось строго вертикальное расстояние (нужно воспользоваться отвесом или длинным строительным уровнем, лучший вариант – лазерный инструмент);
  • определите места для розеток и выключателей;
  • закрепите планки так, чтобы расстояние между ними было не более 0,5 м (если панели будут горизонтальными, то профили крепите вертикально, и наоборот);
  • нарежьте панели необходимой длины;
  • их крепление начинайте с дальнего угла;
  • монтаж производите с помощью специальных креплений, обычно идущих в комплекте с панелями;
  • вставляйте элементы друг в друга по принципу «паз-гребень»;
  • после окончания монтажа установите дополнительные элементы: уголки, плинтуса и галтели (при необходимости – молдинги между щелями панелей).

Использование пластиковых панелей для отделки кухни – простое, недорогое и вместе с тем рациональное решение. Этот материал легко вписывается в любой интерьер, обладает всеми необходимыми качествами, предъявляемыми к отделке. Поэтому неудивительно, что пластик на сегодня – наиболее распространенный вариант решения оформления кухонного интерьера.

Реальный пример отделки кухни пластиковыми панелями

На обложке дизайн-проект со встроенными системами хранения.

Крутейшая малогабаритка с семью зонами
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых комнатных растений, которые украсят ваш дом
Что покупать в ИКЕА, а что точно нет: мнение дизайнера
Тестируем 4 популярных онлайн-сервиса по планировке
7 приемов, благодаря которым ваша прихожая будет выглядеть дороже
Почему вам нужны двери из шпона: 8 причин, о которых вы не знали
8 интерьеров, в которых нет ничего лишнего
Тюль, ковер и другие вещи из СССР, которые впишутся в современный интерьер
Забирайте идеи: 5 вариантов планировки мини-кухни 6 м² в панельке
Рабочее место в спальне — это удобно: 7 реальных примеров
Раскрываем 4 главных приема в композиции интерьера
14 цветов, которые можно сажать уже в марте
Весеннее расхламление: 7 советов для идеального порядка в шкафу
5 вещей, которые вдохнут новую жизнь в ваш интерьер (спойлер: разные стулья)
Чем удивят нас ванные в 2021-м: 5 трендов, о которых стоит знать
Как организовать хранение в квартире: бесценные советы эксперта
Самый красивый дом в поселке: классные и недорогие решения для дачи
Мало света, плохо скрыт лючок: дизайнер честно показала ляпы в своей квартире
6 красивых, современных и, главное, надежных решений для вашей ванной
Как организовать хранение в спальне для двоих: 8+ лайфхаков от дизайнера ИКЕА
Как правильно организовать жилище по принципам Васту
Загрузить еще
Информация