Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как защитить загородный дом от воров

Сигнализация, средства химзащиты и розы под окном — используйте все, что возможно
4,3
– 32 отзыва

Эксперты предупреждают, что стопроцентной гарантии безопасности не может дать ни одно устройство. Лучший вариант — продумать многоуровневую систему обороны и расставить как можно больше «ловушек» для незваных гостей. 

Илья Менжунов
эксперт
Директор департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп»

Забор

Ограждение должно быть прочным, высоким и желательно непрозрачным, чтобы защитить ваш двор от посторонних глаз. Бетонное основание исключит возможность сделать подкоп, а врезные замки на воротах надежнее навесных. 

Можно придумать дополнительные методы защиты. Например, высадить у забора розы: прыгать с трехметровой высоты в колючие кусты злоумышленнику вряд ли захочется.

Замок

Идеальным вариантом будет сочетание обычного механизма с замком-невидимкой, который находится внутри двери и закрывается от сигнала радио-брелока, как дверь автомобиля.

Конечно же, электронный замок — не панацея, его тоже можно взломать. Но скорее всего наличие такого устройства станет для преступника сюрпризом, и он отступит, чтобы не привлекать лишнее внимание.

Дверь

Можно прибегнуть к еще одной хитрости — установить на входе две двери. Злоумышленник потратит немало времени на вскрытие первой, но перед ним окажется вторая, более надежная. 

Окна

По статистике, более половины грабителей проникают в дом через оконные рамы. Для защиты на окна первого этажа можно установить решетки — преступники дважды подумают, прежде чем спилить их. Во-первых, это не быстро, во-вторых — громко. 

Альтернативный вариант — рольставни. Направляющие для движения их полотна должны быть обязательно врезаны в стенки оконного проема. Болты для крепления механизма лучше не использовать — их можно легко скрутить.

Злая собака

Хвостатый охранник определенно заставит грабителей задуматься, стоит ли посягать на ваше имущество. Однако при длительном отсутствии хозяев этот метод защиты не самый эффективный. 

Если злоумышленники будут наблюдать за вашим домом и поймут, что кроме мохнатого сторожа от желанной добычи их ничего не отделяет, собака может стать для них легкой мишенью. 

Сигнализация

Если вы хотите быть уверены, что ваша недвижимость находится под наблюдением, стоит задуматься о подключении настоящей сигнализации, сообщающей об опасности на мобильный телефон или в полицию. Но не стоит забывать, что и такая защита несовершенна. 

Установка сигнализации действует эффективно только в том случае, если пост охраны или пункт полиции находятся недалеко от вашего участка и группа быстрого реагирования сможет прибыть по вызову в течение нескольких минут. Кроме того, системы сигнализации работают от электричества, и опытные грабители об этом знают.

Если перерезать проводку и выждать два-три дня, аккумулятор устройства полностью разрядится, и оно станет бесполезно. Поэтому важно, чтобы домовладелец получал сигналы не только о подозрительном движении в доме или на участке, но и о перебоях с электроснабжением.

Средства психологического воздействия

Если вы смотрели фильм «Один дома», то помните, как маленький мальчик с легкостью обвел вокруг пальца грабителей, установив возле окон фигурки людей и включив громкую музыку. Идея создать эффект присутствия в доме хозяев очень хорошая. Реализовать ее вам помогут программируемые розетки. 

Периодически включающиеся радио, телевизор и системы полива газонов и цветов создадут впечатление, что хозяева находятся дома. В дополнение к этому можно установить таймер-сторож для управления освещением: он будет случайным образом включать в доме свет на пониженной яркости.

Химические ловушки

Устройства, которые метят тело и одежду злоумышленника трудносмываемой краской, обычно маскируются под кошельки, ювелирные футляры, бутылки с дорогим алкоголем и пачки денег в банковской ленте. Если грабитель откроет такой предмет, он моментально окажется «помечен». 

Химические ловушки могут вынудить вора отказаться от своих намерений, но для большего эффекта их лучше использовать вместе со средствами, позволяющими быстро обнаружить факт незаконного проникновения в дом. По следу, оставленному преступником, его смогут отыскать специально обученные полицейские собаки. 

Бюджетные варианты

Иногда, чтобы отбить у вора желание совершить взлом, достаточно разместить на участке муляжи камер видеонаблюдения и наклейки с надписями «Объект находится под охраной». Желательно оснастить приборы мерцающими светодиодами с небольшим аккумулятором.

Хороший способ психологического воздействия — сирена. Лучше всего связать ее с датчиком движения, спрятанным у входа. Для дополнительного эффекта вместе с ревуном можно активировать освещение в доме — тогда злоумышленники точно не захотят задерживаться на месте преступления.

А имитатор собачьего лая может стать хорошей альтернативой обычной сирене, если датчики движения разместить по периметру участка.

Читайте также:

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
Хочу здесь жить: площадь этого дачного домика — всего 30 м²
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Всего один этаж: уютный и вместительный дом в Краснодаре
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Шведский домик с интерьером, который легко повторить
Ванная-2020: новинки и тренды на ближайшие 5 лет
6 маленьких и уютных загородных домиков
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
Расхламить дом: как разобрать гардероб за 1 день
Ремонт кухни 4,5 м² в хрущевке своими руками
Как работать в планировщике кухонь ИКЕА: инструкция + советы
Как обновить сад к началу дачного сезона?
Кухня на даче: 7 идей оформления
7 важных дачных дел, о которых мало кто помнит
Где хранить вещи в маленькой ванной: 6 классных решений
В гостях у олимпийских чемпионов: интерьер загородного дома
Загрузить еще
Информация