Каталог
 
Специальное предложение
Читайте по теме
Советы
Ретроспектива дизайна кухни: 1950-е
Рассказываем о революционных находках в дизайне кухни середины 20 века и объясняем, почему это время называют поколением домохозяек
Советы
6 советов, как выбрать мебель для маленькой кухни
На небольшой кухне нужно с умом использовать пространство и сделать рабочую и обеденную зоны удобными и эргономичными. Делимся советами, как это реализовать
Советы
8 оригинальных идей для дизайна вашей кухни
Которые захочется повторить
Советы
5 ошибок в ремонте кухни, которые допускают все
И советы профи, как их избежать
Малогабаритная квартира
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Советы
Гид: 6 лучших дизайн-решений для кухни
Какие цвета выбрать для фасадов, как расположить кухонный гарнитур, а также полезные советы по подборку мебели и техники
Советы
Что вы хотели знать о дизайне кухни: тренды 1970–1980-х годов
Эксклюзивный дизайн, смелые эксперименты и узнаваемые паттерны
Советы
Хранение на кухне: 7 функциональных идей
Объясняем, как оптимизировать хранение на примерах проектов российских дизайнеров
Советы
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Советы
Кухня будущего: чего от нее ждать и что доступно уже сегодня
Берем на заметку прогрессивные идеи, «умные» решения и смарт-приборы — в помощь всем, кто мечтает о кухне, понимающей без слов
Советы

Идеальный кухонный фартук: 14 идей, 17 примеров

Керамогранит или привычная плитка-кабанчик? Мозаика или металлическая панель? Собрали варианты, которые вам понравятся

Мы убеждены, что кухонный фартук играет решающую роль в интерьере кухни: с его помощью можно добавить яркости, сделать правильный акцент и преобразить простой гарнитур. Собрали 14 стильных идей для этой зоны, которые хочется повторить. 

Плитка-кабанчик

Иногда идеальный фартук — это что-то максимально простое и органичное, как выложенная привычным способом плитка-кабанчик. Универсальное решение впишется практически в любой интерьер кухни и не создаст проблем в уходе. 

Если у вас обособленная вытяжка, имеет смысл протянуть фартук вверх до потолка, чтобы стену было проще мыть. Именно так поступили дизайнеры Сергей, Олеся и Максим Малицких в одном из своих проектов.

Дизайн: Студия Малицких

Листовой керамогранит с рисунком натурального камня

Цельные листы с красивым рисунком натурального камня нередко можно встретить в дизайнерских проектах. Этот прием помогает визуально объединить пространство и подходит для кухонь любого размера.

В одном из своих последних проектов Женя Жданова выбрала именно такой вариант для небольшого кухонного уголка — всего 5 квадратных метров. 

Дизайн: Женя Жданова

Похожий прием использовали и создатели интерьера квартиры в Стокгольме в черных тонах. Кухонный фартук выполнен из листового керамогранита черного цвета, который сочетается с мебелью того же оттенка. Получился монохромный завораживающий интерьер. 

Проект квартиры в Стокгольме

Керамогранит с имитацией мрамора, выложенный на всю стену

Керамогранит с имитацией мрамора, выложенный на всю стену, смотрится очень выигрышно и подойдет как классическому, так и современному интерьеру. В этом проекте использовали покрытие итальянского бренда.

Дизайн: Серж Махов

Керамогранит с имитацией дерева

Практичная и универсальная идея — сделать кухонный фартук из прочного и легко моющегося керамогранита. Большой ассортимент от разных производителей керамической плитки позволяет выбрать понравившийся и подходящий интерьеру рисунок.

В этом проекте наши герои решили сделать фартук с имитацией узора из дерева. Выглядит стильно и достойно стать примером-вдохновителем. 

Дизайн: владельцы квартиры Карина и Юрий

Декоративный кирпич

Нередко в дизайнерских проектах можно встретить стену над рабочей поверхностью с отделкой из декоративного кирпича. Иногда фартук продлевают в высоту всей стены, если нет навесных шкафчиков. Такая отделка отлично смотрится в индустриальных интерьерах.

Стекло

Панели из специального стекла выглядят свежо и интересно. В дизайнерских проектах чаще встречаются однотонные — как, например, здесь.

Дизайн: Юлия Шадрина

Благодаря одинаковому цвету и глянцевой поверхности фартука и фасадов гарнитура получился светлый и мягкий монохромный интерьер кухни.

У западных коллег можно найти примеры с принтами, которые прячутся за прозрачной стеклянной панелью, как этот фартук. Кстати, принты с тропическими растениями — тренд сезона.

Дизайн: Colombe Design

Плитка в форме чешуек

Недавно в проекты российских дизайнеров пришел вид плитки, который даже в простом белом цвете выглядит стильно и необычно, — плитка в форме чешуек.

Нестандартные формы притягивают взгляд, а материал сохраняет свои преимущества: покрытие мыть так же легко, как и плитку-кабанчик. Однозначно, эта идея фартука достойна того, чтобы ее повторить. 

Дизайн: Наталья Комова

Шестигранная плитка или плитка-соты

Шестиугольники прочно заняли свое место в дизайн-проектах: их применяют не только на кухне, но и в ванных, прихожих и жилых помещениях.

В фото-примере ниже фартук сделан по одной линии, и плитку пришлось обрезать. Некоторые дизайнеры оставляют форму нетронутой: благодаря такому решению получается интересное зонирование стены и фартука.

Дизайн: бюро Enjoy Home

Плитка с оптическим эффектом

В этом интерьере фартук — практически основной элемент декора на кухне. Решение правильное, так как яркий фартук привлекает к себе все внимание: аксессуары могли просто потеряться на его фоне. Способ укладки четырехугольной плитки в фартуке создает модный 3D эффект.

Дизайн: Katerina Volkovskaya

Узоры на плитке

Плитка с восточным узором — свежее решение, которое выгодно смотрится в минималистичных интерьерах и популярном скандинавском стиле.

Фото: Marrakech Design

Мозаика

Фартук в виде мозаики — это эффектный декор для кухни, который не нуждается в «поддержке». Используя такое решение, старайтесь подобрать минималистичные фасады и такую же обеденную группу, чтобы не отвлекать внимание от «главного героя». 

Дизайн: Студия TS Design

Металл

Металлические панели — вполне бюджетный и практичный способ обшить стену над рабочей поверхностью кухни. Некоторые дизайнеры продлевают столешницу, делая бордюр на стене тем же материалом. 

Дизайн: Екатерина Углова

Столешница на фото сделана из стали, но за счет правильного микса цветов она не выглядит холодной, а интерьер кажется завершенным.

Продолжение той же идеи — полная обшивка металлом — подходит скорее для квартир, которые будут сдаваться в аренду, или хостелов. Это практично и удобно, так как повредить такой фартук практически невозможно, а мыть — просто и быстро.

Дизайн: Полина Аникеева

Фигурное продолжение столешницы

Сделать вместо фартука продолжение столешницы — неплохое решение, но довольно обыденное. Вместо этого фартук можно превратить в дизайнерскую находку, если выполнить фигурную резьбу в соответствии с выбранным стилем. Получится элегантно и необычно. 

Дизайн: Светлана Юркова

Меловая доска

Дизайнерский прием оценят молодые семейные пары или просто любители юмора и творчества. На такой меловой доске можно оставлять послание второй половинке, писать список продуктов для покупок и просто любые мотивирующие надписи, которые приятно прочесть, сидя с чашкой кофе на стуле напротив. 

Дизайн: Анна Сухая

На обложке дизайн-проект CUBIQ STUDIO.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Советы
Кухня будущего: чего от нее ждать и что доступно уже сегодня
Берем на заметку прогрессивные идеи, «умные» решения и смарт-приборы — в помощь всем, кто мечтает о кухне, понимающей без слов
Советы
5 ошибок в ремонте кухни, которые допускают все
И советы профи, как их избежать
Малогабаритная квартира
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Советы
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
Советы
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
Советы
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Читайте также
Советы
Как переделать типовой балкон: 5 советов эксперта и реальная смета
Сегодня мы расскажем об очень интересной переделке типового балкона в уютное, светлое и многофункциональное помещение. Смета прилагается
Декор интерьера
5 бюджетных способов преобразить интерьер
Задумываетесь над преображением своего жилья, но не готовы к большим вложениям? Рассказываем о вариантах декора, который вам по карману
Декор интерьера
6 советов, как обновить устаревший интерьер
Кажется, что ваш интерьер уже не в тренде? Рассказываем, на что обратить внимание и как обновить устаревшую обстановку
Советы
Как очистить дом от хлама: пошаговая инструкция
Чтобы в доме стало просторнее, иногда достаточно избавиться от ненужных вещей, а нужные держать в порядке. Как это сделать, знает автор блога My Scandinavian Home Ники Брантмарк
Карта покупок
40+ полезных аксессуаров для кухни
Разделочные доски, подносы и емкости для хранения — в нашей подборке только функциональные вещи, без которых не обойтись
Советы
5 ошибок в ремонте ванной, которые допускают все
Что нужно учесть при перепланировке, какие трубы устанавливать и почему обычной вентиляции недостаточно
Советы
7 вещей, на которых можно сэкономить при покупке кухни
Разбираемся, как купить качественную кухню и не переплатить
Советы
Экологичные отделочные материалы: 9 советов по выбору
Разбираемся, что использовать при ремонте, и каким производителям можно доверять, а каким не стоит
Декор интерьера
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
Малогабаритная квартира
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Советы
Как оформить застекленный балкон или лоджию: 6 идей
Рассказываем, как дизайнеры выжимают максимум из дополнительных квадратных метров, и делимся полезными и стильными находками для вашего балкона
Советы
5 вопросов для всех, кто хочет оформить белую кухню
Задайте их себе, прежде чем решитесь на обновления
Советы
6 дизайн-решений для интерьера гостиной
Акцентная стена, декоративная отделка и образы для фотогеничного интерьера — рассказываем о стильных идеях наших дизайнеров
6 приемов, которые сделают вашу кухню идеальной
Рассказываем, как улучшить планировку, найти дополнительные места для хранения и не забыть про эргономику
Советы
14 вещей, о которых нельзя забывать во время ремонта
Учтите их, чтобы оформить действительно комфортный интерьер
Советы
На чем и как экономить, если вы делаете капитальный ремонт
Рассказываем, почему не стоит дробить процесс на этапы и стремиться к совершенству
Советы
По полочкам: 4 составляющие хорошего дизайн-проекта
Вместе с экспертом выясняем, как не упустить ключевые моменты в работе над проектом
Декор интерьера
Идеальный интерьер: детали, о которых нельзя забывать
От ручек для мебели до цветочных горшков
Советы
8 оригинальных идей для дизайна вашей кухни
Которые захочется повторить
Декор интерьера
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
И как их исправить! Расскажем формулу, которой пользуются все дизайнеры, и так ли сложно найти «тот самый» оттенок
Загрузить еще
Информация