Советы

Обзор раковин для ванной комнаты

Что же можно встретить в магазинах?
Казалось бы — что можно придумать в плане конструкции и оформления с таким стандартным и всем хорошо знакомым изделием, как раковина в ванной? Но оказалось, что фантазии современных дизайнеров неистощимы: рынок предлагает модели, удовлетворяющие в плане эстетики и функциональности. Смотрим и выбираем.

Умывальник, встроенный в мебель

Очень удобное в функциональном смысле решение: раковина встраивается в столешницу, а внизу находится небольшой шкафчик или полки для хранения предметов гигиены, моющих и чистящих средств. В итоге все коммуникации скрыты. 


Чтобы избежать контакта с влагой, столешница обустраивается ниже уровня умывальника. Если она деревянная, это особенно актуально. Также столешница может быть изготовлена из натурального или искусственного камня, либо пластика.

  • Фотография: Ванная в стиле Современный, Советы – фото на InMyRoom.ru

Накладные раковины

Наиболее часто реализуемый вариант обустройства умывальника. Однако приобретая такую раковину, стоит обратить внимание на удобство ее эксплуатации: изделия могут быть не только овальными, но и круглыми, квадратными, прямоугольными и даже треугольными.

Важен и размер: небольшие конструкции смотрятся очень привлекательно и идеальны для типовых санузлов. 

  • Фотография:  в стиле , Ванная, Советы – фото на InMyRoom.ru

Совет INMYROOM: дизайнерский интерьер — это качество и детали. Классная новинка для ванной — раковины из коллекции Vox Signature, Jacob Delafon, в стиле подлинного парижского шика. Бренд предлагает три дизайна на выбор: «классическая современность», «индустриальный шик» и «ателье винтаж».

Настенные конструкции

Крепятся прямо на стене посредством дюбелей или закладных элементов. В дизайнерском плане такое размещение умывальника соответствует минималистическому стилю интерьера. Отрицательный момент — необходимость обустройства скрытой водопроводной подводки и канализационных труб.
  • Фотография: Ванная в стиле Современный, Советы – фото на InMyRoom.ru

Врезные раковины

Это конструкции, хорошо подходящие для небольшого помещения. Благодаря своей эргономичности наиболее распространены чашеобразные раковины. Но есть и другие формы: например, круг, эллипс, квадрат.

В любом случае предстоит выбрать один из двух вариантов: когда бортики выступают над поверхностью столешницы, и когда они образуют единую с ней плоскость. 

  • Врезная раковина, где бортики не выступают над поверхностью
    Врезная раковина, где бортики не выступают над поверхностью

Раковина на пьедестале

Когда-то такие модели называли «тюльпанами». Конструктивно изделия крепятся к стене, а в его «ноге» скрыты коммуникации и сифон. Этот вариант умывальника идеально вписывается в классический интерьер, к тому же подобные модели стоят недорого. Минус — в сложности уборки места за подставкой у стены.

Раковины с пьедесталом отличаются легкостью монтажа, поэтому зачастую устанавливаются в местах временного проживания.

  • Дизайн: Мария Дадиани
    Дизайн: Мария Дадиани

Из чего делают умывальники?

Фарфор

Наиболее практичный, но и не дешевый материал. Он имеет очень плотную структуру и поэтому не покрывается сетью трещин и обладает гладкой поверхностью, на которой не задерживается грязь. Недостатки — большая масса и хрупкость. Менее дорогой заменой фарфору считается фаянс.

  • Фотография:  в стиле , Ванная, Советы – фото на InMyRoom.ru

Стекло

Эффектное дизайнерское решение, для реализации которого используется высокопрочный закаленный материал. Однако стеклянный умывальник придется часто мыть, поскольку даже малейшая грязь будет на нем хорошо заметна.

  • Фотография: Ванная в стиле Эко, Советы – фото на InMyRoom.ru

Композитные материалы

Чаще всего это акрил с наполнителем в виде кварца или гранита. Эти раковины прочны, стойки к перепадам температуры и действию агрессивной среды, а еще легко отмываются.

  • Дизайн: Карим Рашидов
    Дизайн: Карим Рашидов

«Нержавейка»

Сделанные из нее умывальники отличаются долгим сроком службы, поэтому их часто можно встретить в общественных местах. Стальные раковины мало весят, легко устанавливаются и быстро очищаются. Но вода оставляет минеральный налет, и даже небольшие царапины становятся заметны.

  • Фотография: Ванная в стиле Классический, Советы – фото на InMyRoom.ru

Дерево

Идеальный вариант для поклонников экостиля. Лучше, если раковина будет изготовлена из прочных пород дерева: например, дуба или тика.

При покупке важно обратить внимание на материал, которым обрабатывалась конструкция. Если это смесь масел, раковина будет безопасна в экологическом плане и прослужит долго. А вот изделия, покрытые синтетическим лаком, приобретать не рекомендуется.

  • Фотография:  в стиле , Ванная, Советы – фото на InMyRoom.ru

Камень

В качестве материала для каменных раковин чаще используют мрамор или гранит. Альтернатива — раковина из оникса: минерал ценят за узорный рисунок и богатую палитру оттенков.

Каменные раковины служат долго, но требуют бережного отношения, особенно мрамор. 

  • Фотография:  в стиле , Ванная, Советы – фото на InMyRoom.ru
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация