Каталог
Советы

Обзор раковин для ванной комнаты

Что же можно встретить в магазинах?
Казалось бы — что можно придумать в плане конструкции и оформления с таким стандартным и всем хорошо знакомым изделием, как раковина в ванной? Но оказалось, что фантазии современных дизайнеров неистощимы: рынок предлагает модели, удовлетворяющие в плане эстетики и функциональности. Смотрим и выбираем.

Умывальник, встроенный в мебель

Очень удобное в функциональном смысле решение: раковина встраивается в столешницу, а внизу находится небольшой шкафчик или полки для хранения предметов гигиены, моющих и чистящих средств. В итоге все коммуникации скрыты. 


Чтобы избежать контакта с влагой, столешница обустраивается ниже уровня умывальника. Если она деревянная, это особенно актуально. Также столешница может быть изготовлена из натурального или искусственного камня, либо пластика.

Накладные раковины

Наиболее часто реализуемый вариант обустройства умывальника. Однако приобретая такую раковину, стоит обратить внимание на удобство ее эксплуатации: изделия могут быть не только овальными, но и круглыми, квадратными, прямоугольными и даже треугольными.

Важен и размер: небольшие конструкции смотрятся очень привлекательно и идеальны для типовых санузлов. 

Совет INMYROOM: дизайнерский интерьер — это качество и детали. Классная новинка для ванной — раковины из коллекции Vox Signature, Jacob Delafon, в стиле подлинного парижского шика. Бренд предлагает три дизайна на выбор: «классическая современность», «индустриальный шик» и «ателье винтаж».

Настенные конструкции

Крепятся прямо на стене посредством дюбелей или закладных элементов. В дизайнерском плане такое размещение умывальника соответствует минималистическому стилю интерьера. Отрицательный момент — необходимость обустройства скрытой водопроводной подводки и канализационных труб.

Врезные раковины

Это конструкции, хорошо подходящие для небольшого помещения. Благодаря своей эргономичности наиболее распространены чашеобразные раковины. Но есть и другие формы: например, круг, эллипс, квадрат.

В любом случае предстоит выбрать один из двух вариантов: когда бортики выступают над поверхностью столешницы, и когда они образуют единую с ней плоскость. 

Врезная раковина, где бортики не выступают над поверхностью

Раковина на пьедестале

Когда-то такие модели называли «тюльпанами». Конструктивно изделия крепятся к стене, а в его «ноге» скрыты коммуникации и сифон. Этот вариант умывальника идеально вписывается в классический интерьер, к тому же подобные модели стоят недорого. Минус — в сложности уборки места за подставкой у стены.

Раковины с пьедесталом отличаются легкостью монтажа, поэтому зачастую устанавливаются в местах временного проживания.

Дизайн: Мария Дадиани

Из чего делают умывальники?

Фарфор

Наиболее практичный, но и не дешевый материал. Он имеет очень плотную структуру и поэтому не покрывается сетью трещин и обладает гладкой поверхностью, на которой не задерживается грязь. Недостатки — большая масса и хрупкость. Менее дорогой заменой фарфору считается фаянс.

Стекло

Эффектное дизайнерское решение, для реализации которого используется высокопрочный закаленный материал. Однако стеклянный умывальник придется часто мыть, поскольку даже малейшая грязь будет на нем хорошо заметна.

Композитные материалы

Чаще всего это акрил с наполнителем в виде кварца или гранита. Эти раковины прочны, стойки к перепадам температуры и действию агрессивной среды, а еще легко отмываются.

Дизайн: Карим Рашидов

«Нержавейка»

Сделанные из нее умывальники отличаются долгим сроком службы, поэтому их часто можно встретить в общественных местах. Стальные раковины мало весят, легко устанавливаются и быстро очищаются. Но вода оставляет минеральный налет, и даже небольшие царапины становятся заметны.

Дерево

Идеальный вариант для поклонников экостиля. Лучше, если раковина будет изготовлена из прочных пород дерева: например, дуба или тика.

При покупке важно обратить внимание на материал, которым обрабатывалась конструкция. Если это смесь масел, раковина будет безопасна в экологическом плане и прослужит долго. А вот изделия, покрытые синтетическим лаком, приобретать не рекомендуется.

Камень

В качестве материала для каменных раковин чаще используют мрамор или гранит. Альтернатива — раковина из оникса: минерал ценят за узорный рисунок и богатую палитру оттенков.

Каменные раковины служат долго, но требуют бережного отношения, особенно мрамор. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация