Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
#каксэкономить

Как платить меньше за ЖКХ и экономить летом

Разбираемся, как уменьшить коммунальные платежи, чтобы на сэкономленные деньги позволить себе больше в отпуске

Кажется, что из-за увеличения светового дня и поездок на отдых счет за услуги ЖКХ должен быть ниже. Но на деле он может даже увеличиться. В жару, например, приходится часто пользоваться кондиционером или принимать душ. Наши лайфхаки помогут не потратить лишнего и даже сэкономить.

Электричество

Перейти на двухтарифные счетчики

Плюс таких счетчиков в том, что за электричество, потраченное с 23:00 до 7:00, вы заплатите почти вдвое меньше. Этим можно воспользоваться и запустить в это время стиральную или посудомоечную машины. Установка двухтарифных счетчиков в среднем уменьшает счет за электричество на 25%.

Не включать кондиционер вхолостую

Кондиционеры в среднем тратят 0,5–1,5 кВт/ч. Если пользоваться им ежедневно в течение нескольких часов, счет может набежать приличный. Чтобы поддерживать прохладу в комнате, достаточно включить кондиционер на час, чтобы воздух успел охладиться. Двери при этом должны быть закрыты. Окна нужно не только закрыть, но и занавесить шторами или жалюзи. При таких условиях прохлада в комнате может сохраняться еще 2–3 часа. Как только воздух опять прогреется, кондиционер можно включить повторно.

Подумать об экономии электричества можно еще на этапе покупки. Для этого подойдут инверторные кондиционеры. Они не менее мощные, чем обычные приборы, но электроэнергии тратят на 40% меньше.

Использовать шторы для охлаждения

Вместо того чтобы включить вентилятор или кондиционер, откройте окно и занавесьте его влажными шторами. Проходя через них, воздух будет охлаждаться и дополнительно увлажняться. Удобно, если вы вынули шторы из стиральной машины.

Выбирайте накопительные водонагреватели

На время планового отключения горячей воды можно в целях экономии пользоваться газовой плитой, чтобы разогревать воду в кастрюлях. Если комфорт важнее, стоит установить бойлер и забыть о тазиках. Проточные модели нагревают воду моментально, но тратят много электричества. Накопительные водонагреватели менее мощные, а значит, более экономичные, но горячую воду придется подождать. Если купить бойлер с функцией управления через Wi-Fi, он подогреет воду ровно к вашему приходу с работы.

Вода

Контролируйте расход воды в душе

Летом принимать душ приходится чаще. За пять минут таких процедур расходуется примерно 50 л воды. Если при этом на смесителе стоят вентили, а не однорычажный регулятор, воды убежит на 10% больше. Для экономии стоит поставить и аэратор в лейку душа. За счет подмешивания воздуха в струю можно сэкономить еще 15% воды. И не забывайте закрывать кран, пока намыливаетесь.

Дизайн: Юлия Чернова

Газ

Ешьте свежее

Лето — самое время, чтобы в рационе стало больше свежих овощей и фруктов. Это сэкономит и время на готовку, и газ, если у вас стоят счетчики. Зато витаминов в организме станет гораздо больше.

На время отпуска

Отключить неиспользуемое

Перед поездкой перекройте трубы с водой и газом. Выньте из розеток все электроприборы, которые тратят электричество даже в режиме ожидания. Так гарантированно ничего не набежит по счетчикам.

Разморозьте и вымойте холодильник, если он пустой, и тоже отключите. Выключите пустую морозильную камеру, если это позволяет ваша модель холодильника. Вхолостую морозилка тратит в два раза больше электричества, чем если бы она была полная.

Домашний Интернет, телевидение или стационарный телефон также можно отключить на время вашего отсутствия. Уточнить эту информацию лучше у провайдера.

Дизайн: Алексей Корчинский

Сделать перерасчет

Перерасчет — вариант для тех, у кого еще не установлены счетчики и платежи за воду, электричество и газ начисляются по нормативам. Счет за коммунальные услуги можно уменьшить, если предоставить в ЖЭК подтверждение, что вы были в отпуске.

Перерасчет производится, если никого не было дома минимум пять дней. День отъезда и день приезда сюда не включаются. В качестве подтверждения подойдут билеты на поезд или самолет. Если вы несколько месяцев живете на даче, возьмите подтверждающую справку из администрации дачного поселка. Подать документы на перерасчет нужно не позднее 30 дней после возвращения.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация