Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Хранитель света – канделябр

В интерьере современного дома непременно найдется место отголоскам прошлого – подсвечникам и канделябрам. Посмотрим, какими красивыми могут быть современные канделябры.
В интерьере современного дома непременно найдется место отголоскам прошлого – подсвечникам и сложным канделябрам. 
Для того чтобы «приподнять» источник света, наши далекие предки использовали металлические и деревянные колонны, которые и считаются первыми канделябрами. Помещая горящий фитиль на высоте, они тем самым увеличивали освещаемую площадь, и это позволяло поддерживать свет в домах.
Даже сейчас, если вы хотите по назначению использовать этот предмет декора, лучше использовать высокие поверхности, в том числе красивые подставки или столики. Для создания романтической обстановки, наоборот, подойдет освещение «снизу», оно сделает огонь приглушенным и позволит теням «играть» с интерьером.
Чаще всего канделябры использовались в общественных сооружениях - например, в храмах. Религиозные культы сделали из этого, казалось бы, довольно простого и понятного жеста несколько интересных традиций, часть которых до сих пор находится в обиходе арабских и других восточных культур. К ним, в частности, относится и танец шамадан.
Свадебный ритуал, в котором участвует танцовщица с канделябром (шамаданом) на голове, запоминается на всю жизнь. Впереди процессии, перед молодыми, часто идут маленькие дети со свечками в руках, как бы «освещая» дорогу в новую жизнь.
Появление канделябров в Древнем Египте связано с мифом о божестве Ра, который возник из раскрывшегося лотоса. Бог Ра – покровитель солнечного света, и египтяне относились к канделябрам как к некой святыне, символизирующей акт первоначального творения.
Поэтому часто нижнюю часть канделябра выполняли в форме лепестков цветка, подчеркивая тем самым его сакральное значение. Подобные узоры можно найти в нашем магазине декора.
Для квартир и частных домов канделябр – возможность эффектной расстановки акцентов. Имея в распоряжении базовую обстановку, более менее нейтральную, вы при помощи канделябра задаете то или иное настроение. Стиль шэбби шик позволит придать обстановке больше семейной теплоты, а с канделябрами в стиле прованс вам, скорее всего, будет проще расслабиться.
Обзор дома из бруса: 200 кв.м. скандинавской сказки. Вместе с Bosch
Подписаться
Сохранить
Информация