Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Мастер-класс по обновлению кухонного фартука

Если есть огромное желание обновить кухню, но не хочется прибегать к тотальному ремонту, то можно просто перекрасить... кухонный фартук. Наш мастер-класс поможет вам в этом!

Чем для вас является кухня? Просто рабочее пространство, где вы готовите обеды и ужины? Или все-таки больше? Во всем мире кухня ассоциируется с сердцем дома. И наверное, это правильно. 

Для меня кухня – это одно из самых любимых мест в нашей квартире. Здесь я готовлю, здесь придумываю рецепты новых десертов, делаю свои любимые тортики, здесь пишу картины и просто мечтаю, глядя в большое окно на птиц. 

И вот в один прекрасный весенний день, заглядевшись на воробьев, которые купались в лучах солнца, мне очень сильно захотелось придать моей кухне ощущение новизны. А как обновить маленькую кухню не прибегая к серьезным и глобальным изменениям? Конечно – перекрасить! 

Только я решила перекрасить не стены, а кухонный фартук, который у меня был из керамогранита. Сказано – сделано, и через три дня меня уже радовала моя обновленная и посвежевшая кухня. Сейчас я хочу поделиться с вами своим опытом и показать небольшой мастер-класс.

1. Хорошо очистить плитку с обезжиривающим средством, протереть растворителем, убедиться, что на плитке не осталось никаких жирных пятен, следов, мусора и прочего... Если плитка глянцевая или слишком полированная, нужно ее потереть мелкой наждачкой (будет пыльно, так что респиратор обязателен ). У меня кухонный фартук сделан из керамогранита, он шероховатый, поэтому большой необходимости использовать наждачную бумагу не было. 

2. Заклеить все стыки с мебелью, раковиной, варочной панелью бумажным скотчем, дабы не испортить мебель и технику. Снимите рамки розеток, плинтусы и все, что будет мешать.

3. Приготовить поролоновый валик, искусственную кисть (хорошую, чтобы волоски не сыпались), кювету для краски, бесцветные пакеты по величине кюветы, растворитель, тряпки.

4. На кювету наденьте бесцветный пакет. Это защитит ее от ненужной траты времени на отмывание. Налейте немного краски, промокните валик, прокатайте его в кювете. Нанесите ровный тонкий слой универсальной адгезионной грунтовки при помощи поролонового валика, в трудных местах при помощи кисти. 

Будьте внимательны! Валик и кисточка не должны истекать краской! Иначе будут подтеки на фартуке и их уже невозможно будет убрать (или опять наждачкой придется тереть). 

Я использую только OTEX от компании "Тиккурила" (не сочтите за рекламу, но пока аналога не нашла). OTEX обладает также хорошей адгезией к таким проблематичным поверхностям, как, например, стекло, кафель, стекловолокно, ПВХ-пластик, алюминий, оцинкованная сталь, а также поверхностям, окрашенным алкидной краской или краской кислотного отверждения. 

5. Грунтовка на алкидной основе и очень быстро сохнет. Теперь надо оставить это все сохнуть на 9-12 часов. Затем покрыть грунтовкой еще раз и дать высохнуть еще часов 12.



6. Подготовить новый пакет для кюветы, подготовить кисти, валик и краску. Для плитки я советую брать эмаль, она имеет лучшие физические показатели, чем краска на водной основе. 

У меня была белая суперглянцевая эмаль "Альпина". Я уже неоднократно пользовалась этой краской и оставалась довольна результатом. 

7. Нанесите краску тонким слоем на подготовленную, загрунтованную поверхность. Будьте внимательны, краска жидкая, с валика и кисти ничего не должно стекать! Будут неприятные подтеки. Также в этот момент следите, чтобы не было никакой "летучей" грязи, пыли, крошек... все останется навсегда на фартуке. 

8. Прокрашенную поверхность оставьте сохнуть на 12 часов и хорошо проветрите помещение!


9. Через 12 часов повторите окраску и оставьте сохнуть на 12 часов. Все. Особо осторожные могут еще и лаком покрыть. 

Я себе сделала дополнительную небольшую роспись - голову оленя нарисовала. Конечно, я не советую теперь с силой тереть свой фартук жесткой щеткой, но губкой с "Фейри" жирные пятнышки отмываются хорошо.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
6 стильных гостиных: что делает их классными
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Интерьер в трендах 2020: как создать такой без дизайнера
Обновляем кухню без ремонта: 7 идей из свежих проектов
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
4 шага к созданию роскошного интерьера без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
3 классные DIY-идеи, которые мы подсмотрели у американского блогера
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
Как сделать интерьер уникальным: советы профи
6 материалов для стен в трендах-2020
Как сделать маленькую кухню удобной и красивой: 6 лайфхаков
Орнамент в интерьере: как использовать + примеры
Еще одна идея, как обустроить квартиру на 30 квадратных метрах
Загрузить еще
Информация