Все категории
Специальное предложение

Как живет король Испании Хуан Карлос

Короля Испании Хуана Карлоса его предки Бурбоны засмеяли бы. Где это видано, чтобы кабинет короля был небольшим и скромным? Однако в этом чувствуется и стиль, и аристократизм.
Короля Испании Хуана Карлоса его предки Бурбоны засмеяли бы. Дело в том, что в качестве основной королевской резиденции он выбрал не роскошный дворец в центре Мадрида, а всего лишь «охотничий домик» - скромный загородный дворец Сарсуэла (Palacio de la Zarzuela). 

Его и дворцом-то назовешь с натяжкой. По нашим меркам - не больше, чем особнячок.

Он был построен в середине XVII века на горе Monte de El Pardo (сейчас это север Мадрида), для того чтобы король Филипп IV останавливался в нем во время охоты. Надо думать, Хуан Карлос I де Бурбон решил не повторять ошибок других царственных династий, доводивших порой своих подданных до того, что им рубили головы. Он живет скромно и достойно, соответствуя своему высокому положению, но ни в ком не вызывая зависти.

Более того, в отличие от других династий мира, испанская королевская семья не владеет своими дворцами и особняками. Кроме Сарсуэлы в качестве резиденций они используют дворец «Ла Марете» на канарском острове Лансароте и «Миравенте» в Пальма-де-Майорка. Но все недвижимое имущество находится у них во временном пользовании, а принадлежит оно государству, а точнее - государственному центру по управлению и охране национального достояния. 

Согласно закону от 1982 года этот центр обеспечивает королю и членам его семьи материальные блага для работы и жизни, а уровень их расходов ежегодно утверждает парламент.

Кстати, Хуан Карлос считается одним из наиболее уважаемых политиков в мире. Он был приведен к присяге как король 22 ноября 1975 года, через два дня после смерти диктатора Франко. При своем вступлении на престол Хуан Карлос провозгласил курс на построение в Испании свободного демократического общества. 

Сейчас испанский король имеет больше власти, чем другие европейские монархи, - он возглавляет вооруженные силы Испании и имеет право влиять на политику страны.

Дворец Сарсуэла первоначально представлял собой прямоугольное здание, к которому в конце прошлого века пристроили 2 крыла. Он был сильно поврежден во время гражданской войны (1936-1939 гг.) и не сразу восстановлен.

Сейчас основное здание состоит из двух полноценных этажей и одного подвального. На нижнем уровне находятся служебные помещения и кухня. На первом этаже - кабинет короля, кабинеты его секретарей и помощников, библиотека, столовая и гостиная. На втором — еще несколько кабинетов, а также личное пространство королевской семьи. 

В одном боковом крыле находятся комнаты членов семьи, а в другом — охрана. Здесь есть также небольшая церковь, спортивные площадки, бассейн и вертолетная площадка. Дворец окружает красивый сад.

Кабинет короля небольшой и соответствует принципу скромности его жизни. При этом он достаточно торжественен и выглядит по-классически основательно. Действительно, более современный стиль не к лицу монарху, за спиной которого славная история и царственные предки. 

Король должен являть собой оплот стабильности и спокойствия для подданных. Наиболее примечателен в этом отношении великолепный стол, массивный, с инкрустацией и резными позолоченными элементами – настоящий символ незыблемости власти.

Кабинет в классическом стиле отделан деревянными панелями благородного спокойного цвета, мебель подобрана в тон. Портрет одного из предков монарха находится в нише, что подчеркивает его особое место и приковывает к нему взгляды. Шкафы вдоль стен неглубокие и больше предназначены не столько для книг, сколько для того, чтобы разместить памятные вещи. 

Такое решение больше соответствует стилю кабинета, чем развешанные по стенам фотографии. Среди прочих вещиц и сувениров здесь есть фотографии его детей (у короля две дочери и сын) и внуков, а также миниатюрные копии кораблей Христофора Колумба, сделанные из серебра.


Кстати, рабочее место монарха организовано очень удобно. Бумаги, которые должны быть под рукой, не лежат грудой на столе, а сложены позади его кресла на скамье. При этом они не портят общий вид кабинета, поскольку скрыты от посетителей массивным столом. Кресло Хуана Карлоса удобное, эргономичное, с высокой спинкой, дающей поддержку голове, – такое можно представить в любом современном офисе.

В одном из углов кабинета, напротив камина, стоит круглый столик, где король часто принимает гостей. Рабочие вопросы он предпочитает решать за столом, а вот круглый столик, подчеркивающий равенство собеседников, – для более неформальной беседы. 

Обратите внимание, какой необычный вид придает этому углу экстравагантный фон — картина El atleta cósmico ("Космический атлет"), принадлежащая кисти самого знаменитого художника Испании Сальвадора Дали. Это не самое известное его полотно (Яндекс, например, ничего о нем не знает), но король признается, что влюблен в эту картину.

Картина висит здесь с 70-х годов, владелец отдал ее королю бесплатно, не отказываясь, впрочем, от своих прав на нее. 

В 2008 году наследники этого доброго человека попросили вернуть полотно, а когда король не захотел с ней расставаться, попросили около 3 млн евро (это официальная цифра, а по некоторым данным, около 6 млн евро). Эту сумму и выложило правительство, чтобы король и дальше мог вдохновляться видом "Космического атлета". Скромный король имеет право на некоторые слабости, не правда ли?
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация