Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Почему россияне любят ковры (и что если вы живете с одним из них)

С каких пор на Руси любили ковры, почему разлюбили и что с этим пристрастием делать теперь

Смотрим на мифы и мемы критическим взглядом, вспоминаем подлинную историю и говорим о коврах в современном интерьере.

Энциклопедия заблуждений

1. Родина ковров на Востоке, а Россия здесь ни при чем.

Вообще-то самый старый ворсовый ковер открыла миру именно Россия при раскопках курганов горного Алтая в 1949 году. Ковер отлично сохранился, пролежав во льду около 2500 лет, и теперь находится в Эрмитаже. 

2. Ковер на стене — советское изобретение, мещанство и признак дурного вкуса.

Ковры тысячелетиями украшали дома европейцев — причем именно ворсовые, с привычным нам орнаментом. Гобелены, которые в Европе производят уже 11 веков, предназначались как раз для стен. 

3. Русские ковры ничего не стоят и никем не ценятся.

Зачем тогда первые эмигранты после Октябрьской революции увозили ковры из России в Европу как самое дорогое? В двадцатые годы советское правительство за границей обменивало ковры сотнями пудов на лампочки и медикаменты. Только в 1928 году вывоз ковров за границу принес государству десять миллионов рублей.

5. «Бабушкин ковер» родом из СССР лучше просто выбросить.

Самый дорогой в мире ковер был продан на аукционе Sothebyʼs за 34 миллиона долларов: его изображение ниже. Так что лучше на всякий случай оценить бабушкино добро у специалиста.

Шедевр, именовавшийся в аукционном каталоге «Ковер Кларка с серповидными листьями», был изготовлен в начале XVII века в Юго-Восточной Персии (Кирман).

Так сделала пожилая москвичка: она хотела избавиться от бархатной скатерти. В музее Востока вовремя объяснили: женщина владела редким шелковым безворсовым ковром XVII века, изготовленным при дворе Великих Моголов в Индии. Во всем мире их сейчас можно пересчитать по пальцам, это невероятная редкость. Стоимость соответствующая.

6. Ковры хороши только для тепла и звукоизоляции.

Подобно одежде из тонкой шерсти, натуральный ковер отлично держит температуру, сглаживая ее резкие перепады. Это термостат, а не грелка. Шумы ковер тоже поглощает, это так. Но от лишних звуков за стеной надежнее избавит ковер у соседей, а не ваш собственный. И наоборот: шаги и даже беготня детей не побеспокоят живущих снизу, если в вашей квартире ковер лежит на полу. 

Психологи говорят: ковры, скорее, греют душу, особенно поколению, взрослевшему в советские шестидесятые-семидесятые. Люди стремятся воссоздать обстановку, которая окружала их с детства.

Арт-объект или объект инвестиций?

Единичные современные производства ковров в России делают себе имя и привлекают заказчиков эпатажными акциями. 

Например, самарская фирма по производству набивных (тафтинговых) ковров работает с частными заказами по эскизам столичных дизайнеров и прогремела в СМИ после показа в Петербурге своего первого опыта поп-арта «Удвоение ВВП». Уменьшенную копию, пробник, выставленный в холле галереи без сигнализации, немедленно украли. 

А их вызывающе красный ковер «СССР» с барельефной стрижкой по мотивам кованой решетки Парка культуры и отдыха прямо с экспозиции в московском Манеже пытался купить известный коллекционер с чемоданом наличных.

Приобретать отечественный новодел, пусть даже качественный и уникальный, спешат немногие. При этом так называемые европейские ковры ручной работы, во-первых, стоят от четырех с половиной тысяч евро за квадратный метр. Во-вторых, все равно производятся на Востоке, Ближнем или Дальнем, и поставляются оттуда перекупщиками с добавлением ярлыка «made in…». 

Что остается ценителям ковров? Полагаться на блошиные рынки, интернет-барахолки либо аукционы (что вернее) в поисках достойных экземпляров с историей: их стоимость при верном выборе может расти до 30% в год, но они требуют профессионального, недешевого ухода. 

Уместны ли ковры в современном интерьере?

Зачем отказываться от декоративного приема с большой историей, когда его можно сочетать и с кирпичом лофта, и с диваном Честерфилд, и с разномастной этникой? Дизайнеры продолжают охотно использовать ковры при оформлении помещений.

Ковер можно использовать в качестве доминанты или локального акцента, для зонирования пространства или как центральный элемент его сборки, в сочетании с другими коврами или соло.

Соизмеряйте пропорции ковра, его яркость и деталировку с остальными предметами и размерами помещения, добиваясь желаемой атмосферы.

Пусть линии ковра, его орнамента, геометрического рисунка или структуры перекликаются с общими линиями интерьера комнаты, вторят им: главное — выдержать образ.

Восточный стиль, этника и бохо позволяют дополнить эффектный ковер пуфами и подушками, класть напольные ковры разного размера один на другой. И не забудьте про низкие широкие подоконники, там самое место ворсовым, плетеным или войлочным коврам по размеру.

Монохромный в целом сканди: тут уместны и сдержанный «бабушкин ковер», цитирующий восточные мотивы, и нейтральные графичные изделия в аутентичной северной технике.

Минимализм и хай-тек требуют, чтобы ковер слегка вырывался из контекста, контрастировал с окружением по принципу: лаконичная мебель и сдержанная общая гамма — буйный колорит и выраженная фактура.

Авангард и контемпорари, наоборот, нуждаются в органичной интеграции, балансе всех элементов интерьера, включая ковры.

Лофт, индастриал и рустикальный стиль с их обилием камня, дерева и металла вовсе не диктуют приглушенных оттенков, наоборот — здесь ковер главный герой, яркое цветовое пятно, которое призвано уравновесить брутальность.

Богато орнаментированные ковры прекрасно впишутся в эклектику и добавят ей энергетики — впрочем, как и в кантри, и в прованс, и в ар-деко. 

Особого внимания требует, пожалуй, классика. Тут при выборе ковров и их использовании лучше полагаться на советы знатоков.

Способ крепления можно не маскировать, а выставить напоказ: деревянные планки, кованые кронштейны, декоративные люверсы, массивные цепочки.

Как правильно стелить ковер

Гордясь по-настоящему ценным экземпляром, владельцы выстраивают весь интерьер вокруг него. Но можно не быть снобом и просто выбрать ковер для уюта, а ковру — подходящее место.

При площади комнаты более 20 кв. м на полу допустимо два ковра, причем разных: так подчеркивают назначение разных зон. В средних помещениях (от 15 до 20 кв. м) ковер подбирают так, чтобы на него не пришлось ставить массивную мебель, придавливая диваном или шкафом. И располагают необязательно по центру: скорее, в зоне комфорта, где обитатели дома предпочитают проводить большую часть времени. В маленьких комнатах, где покрыть ковром больше шести квадратных метров сложно, лучше смотрятся небольшие ковры не стандартных пропорций два к трем, а более вытянутые.

Оптимальный размер напольного ковра — тот, который позволит расставить мебель, создавая ощущение простора. Если ковер служит смысловым акцентом, то он должен объединять предметы: например, кресла и журнальный столик располагают на ковре полностью, а диван — хотя бы на треть. Если это штрих, подчеркивающий композицию, то ковер меньшего размера кладут перед диваном или креслом, кроватью или зеркалом, чтобы читался весь рисунок.

Выделяете ковром обеденную зону? Ножки стульев, выдвинутых из-за стола, не должны задирать края ковра. Выбирая ковер и расположение мебели на нем, прибавьте запас с каждого края.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
5 ошибок при выборе штор, которые совершают все: примеры + советы
Как выбрать ткань для штор и продумать дизайн: советы профи
Удобная планировка двушки: пример из Швеции
Какие обои сегодня в моде: 10 классных трендов
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую спальню
Интерьер апарт-отеля, который вы можете повторить у себя дома
Еще один пример скандинавского интерьера: студия 37 м² в Швеции
Личный опыт: как я живу в съемной квартире с детьми и собакой
До и после: как восстановили дом со столетней историей
Какие двери выбирают дизайнеры в свои проекты
История Kartell: кто придумал дизайнерскую мебель из пластика
Как выглядит дом основателя Инстаграм?
Как создать интерьер, который не выйдет из моды: 5 идей
6 оттенков черно-белого от английских дизайнеров Paint & Paper Library
Как дизайнеры используют картины и постеры в интерьере?
Дом в рустикальном стиле в Испании
Загрузить еще
Информация