Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Кухня 2020: 5 ключевых трендов

Рассказываем, какой дизайн кухни выбрать сегодня, чтобы он был актуален завтра
Вместе с брендом Gorenje рассуждаем, какие тенденции и изобретения подарила нам эволюция кухонного пространства и без чего невозможно представить современную кухню.
Современная кухня: что теперь важно?

С увеличением площади кухни и тенденцией объединения кухни-гостиной в общее студийное пространство кухонный остров становится актуальным, как никогда. Это и дополнительная рабочая поверхность, и система хранения. Причем дизайнеры советуют не останавливаться на одном острове, если площадь позволяет, а ставить сразу два.

Удобство эксплуатации и легкость уборки — то, на что сегодня обращают внимание. Среди идей: столешница, переходящая в кухонный фартук, гладкие фасады, встроенная мойка и подвесная барная стойка без ножек.

Помимо рабочего освещения, необходимого для приготовления пищи, дизайнеры уделяют особое внимание подсветке шкафов и фасадов. Декоративность — то, чего ожидают сегодня от освещения.

Современные приборы и бытовая техника упрощают процессы приготовления пищи, поэтому странно не пользоваться ими. А вот чтобы не загромождать пространство, дизайнеры предлагают более внимательно продумывать системы хранения.

На современной кухне все должно быть удобным в эксплуатации. Поэтому все шкафы с полками и распашными дверями заменяются выдвижными ящиками.

В небольших кухнях актуален тренд экономии пространства. Вместо полноценной рабочей поверхности можно использовать выдвижную столешницу. В случае необходимости она заменит и кухонный остров, и обеденный стол.

На счету истории становления кухни — масса трендов и самых разных решений, удачных и не очень. Одни решения прошли проверку временем, другие стали популярными недавно, но их уже называют перспективными и долгосрочными. Вот без чего сегодня не было бы современной кухни.

Лаконичность

Лаконичный дизайн и минимализм в деталях сегодня на вершине моды. Дизайнеры предлагают полностью отказаться от ручек на фасадах кухонных шкафов, отдав предпочтение системе push-to-open. Гладкие ровные фасады без выступающих элементов визуально расширяют пространство, выглядят привлекательно, кроме того, удобны в эксплуатации. То же касается и бытовой техники: выбирать стоит модели, где ручки максимально незаметны или отсутствуют полностью. 

Дизайн: Gorenje Simplicity

Гарнитур, максимально интегрированный в интерьер

Тенденция к объединению кухни с гостиной поменяла отношение к дизайну кухонного гарнитура. Сегодня это не визуальный фокус помещения, а, наоборот, самая неприметная его часть. Дизайнеры делают все, чтобы скрыть рабочую зону: убирают в ниши, красят стены в цвет фасадов, отказываются от верхних ящиков и даже кухонного фартука. 

Дизайн: Gorenje Simplicity

Облегченный дизайн

Все более явно чувствуется тенденция к минимализму во всем: использовать только самое необходимое, убрать лишние детали и декор. Количество шкафов становится меньше, появляются полки вместо верхней части гарнитура, фартук становится максимально простым и не загроможденным кухонными приборами.

Внимание к вытяжке

Дизайнеры перестали прятать вытяжку за фасадами шкафов, а сделали этот утилитарный технический прибор частью декора интерьера. Впрочем, это не отменяет ее основного назначения — поглощать воздух во время приготовления пищи. Поэтому она обязательна над кухонным островом.

Эклектичность

Дизайнеры пропагандируют полную свободу от стилевых ограничений. Теперь можно смешивать столы и стулья в стиле лофт, лаконичные скандинавские гарнитуры и изящные светильники и зеркала. Почему бы и нет?

Кухня 2020: какие решения стоит попробовать (если еще не успели)

Из американских интерьеров и до нас дошли вместительные шкафы-буфеты, в которых можно спрятать огромное количество вещей: от бытовых приборов до полок для специй и масел. По сути это более компактная версия кладовки.

Используйте мрамор в отделке: причем чем ярче на нем рисунок, тем лучше. Натуральный или качественная имитация — выбор за вами.

Откажитесь от громоздких вытяжек. В коллекции Gorenje Simplicity они — наклонные и «умные». Датчик AdaptLight автоматически определяет, что вы находитесь перед плитой, и включает для вас подсветку.

Вам не нужно тратить миллионы, чтобы быть в тренде. Достаточно установить выступающую мойку — она не только удобная, но и стильная.
Дизайн: Quadrum

Микроволновые печи Gorenje Simplicity автоматически настраивают мощность и продолжительность приготовления пищи.

Сделайте акцентный пол. Не фасады, не кухонный фартук, а именно пол. Это более тонкий и деликатный способ внести цвет и принт в интерьер.

Невозможно представить модную кухню без минималистичной техники вроде индукционных варочных поверхностей Gorenje Simplicity. Инновационные функции, такие как автоматическое распознавание посуды и объединение соседних конфорок в большую зону, делают использование простым и максимально удобным.

Смесители и раковины в золотистом исполнении — еще один тренд, перед которым трудно устоять. Поддержать их в дизайне кухни можно светильниками с латунными деталями.

Спрячьте выдвижные ящики за единым фасадом — так гарнитур будет выглядеть более гармоничным и цельным. Особый шик — отделка фасадов из одного материала со столешницей.

На обложке: дизайн-проект Ольги Черненко

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация