Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Кухня будущего: чего от нее ждать и что доступно уже сегодня

Берем на заметку прогрессивные идеи, «умные» решения и смарт-приборы — для тех, кто мечтает о кухне, понимающей без слов

Пока ученые прогнозируют, что скоро на нашей кухне заведутся настоящие роботы, а полноценный обед можно будет напечатать на 3D-принтере, какими-то технологиями будущего можно пользоваться прямо сейчас.

Вместе с брендом Gorenje рассказываем, чем нас удивит кухня будущего и как идти в ногу со временем, обустраивая собственную.

Чего нам ждать от кухни будущего?

Варочная панель перестанет быть просто встроенным бытовым прибором с четко очерченными границами и нагревательными элементами. Она превратится в столешницу, которая одновременно будет служить рабочей поверхностью и интерактивной панелью для приготовления пищи. Ставить кастрюлю можно будет в любое место, а управление будет осуществляться с помощью дисплея.

С увеличением количества гаджетов, требующих регулярной подзарядки, даже столешницы превратятся в беспроводное зарядное устройство. Зато можно будет не переживать, что планшет или телефон выключится до того, как вы приготовите блюдо по рецепту.

Производители бытовой техники все больше задумываются об экологическом следе от пользования тем или иным гаджетом. В будущем посудомоечные машины смогут «сортировать» воду, использованную в разных циклах мытья. Жидкость, содержащая моющие вещества, будет сливаться, а чистая вода будет оставаться в специальном контейнере — хозяйки смогут использовать ее повторно для полива комнатных растений или мытья полов.

Холодильник станет не просто утилитарным предметом для охлаждения продуктов, а личным секретарем. С помощью него вы сможете выложить фото в соцсети, отправить письмо начальнику и позвонить маме. А список покупок он составит сам, ориентируясь на наличие продуктов на полках.

Кухонный гарнитур будет и дальше уменьшаться в размерах, при этом его функциональность будет увеличиваться. Осознанное потребление и домохозяйство в деле.

Как насчет вытяжки, которая может заменить вам экран планшета? Благодаря беспроводному соединению с Интернетом на ней можно будет просматривать видео, рецепты, не отрываясь от готовки. И не нужно придумывать, куда повесить телевизор.

А пока все эти смелые идеи в разработке, предлагаем взглянуть на уже существующие решения для кухни будущего.  

Кухня будущего: что доступно уже сегодня?

«Умные» помощники

Необязательно комплектовать квартиру «умной» техникой под завязку, но несколько гаджетов, облегчающих быт и делающих жизнь комфортнее, не помешают уже сейчас.

Например, духовой шкаф пришлет сообщение на ваш мобильный, что его надо почистить или плотно закрыть дверцу, и сможет самостоятельно выключиться, если блюдо начинает подгорать. А как приятно начать утро с бодрящей чашки кофе, который уже приготовился, пока вы застилали постель, — конечно, не без помощи кофемашины, управляемой со смартфона.

Инновационные материалы

Меньше дерева, больше современных долговечных материалов — такой курс выбрали многие зарубежные мебельные фабрики. Уже сейчас можно приобрести гарнитур с фасадами, покрытыми так называемым жидким металлом. Этот материал существенно облегчает вес фасада, не ржавеет, имеет высокую устойчивость к царапинам или вмятинам плюс стильный современный внешний вид. Идеально, согласитесь?

Техника, экономно расходующая ресурсы

Осознанное потребление — тренд современности. И кухонная техника должна соответствовать новым задачам. Например, современная энергосберегающая техника класса «А» не только уменьшает траты на электричество, но и снижает нагрузку на электропроводку. А новые посудомоечные машины используют в одном цикле мойки меньше воды и моющего средства, чем их устаревшие модели.

Дизайн: Татьяна Северр

Индивидуальный подход и возможность трансформации

Прошли времена, когда можно было приобрести гарнитуры только стандартных размеров. Сегодня индивидуальное производство позволяет спланировать кухню, которая будет подходить так же идеально, как костюм, сшитый по меркам.

Высота и размер шкафов, размеры между функциональными зонами — все подчиняется принципам эргономики. Либо имеет возможность трансформироваться при необходимости. Например, некоторые фабрики производят модуль с розетками, расположение которых поменять так же просто, как переставить кружку со стола на полку. И никаких удлинителей не нужно!

Минимализм и практичность

Несмотря на обилие материалов и вариантов дизайна, кухни с каждым годом становятся все минималистичнее. Это связано не только с модными тенденциями: за гарнитурами с лаконичными фасадами без ручек проще ухаживать. А яркости и настроения можно добавить с помощью цвета или аксессуаров.

Дизайн: Михаил Новинский
Обустраиваем кухню будущего: что понадобится прямо сейчас?

Бытовая техника нового поколения многофункциональная и адаптивная. Духовые шкафы Gorenje Simplicity запоминают выбранную температуру для каждой программы и при следующем использовании предлагают последнюю настройку или самую часто используемую программу.

В кухнях будущего незаменимы дополнительные кладовые, острова и стойки с многочисленными ящиками для более удобного и функционального хранения.

На кухне пригодится прибор с подсветкой, который поможет за более короткий срок вырастить и поддерживать домашний огородик — с пряными травами и зеленью.

Для быстрого приготовления блюд лучше всего подойдут варочные поверхности Gorenje из коллекции Simplicity, которые автоматически определяют место установки посуды и включают необходимую конфорку — отдельно или совместно с другой конфоркой в зависимости от размера посуды. Функцию можно включить и вручную в любой момент в процессе приготовления.

В холодильнике Gorenje Simplicity интеллектуальная система поддерживает оптимальную температуру независимо от того, как часто вы его открываете. Холодильник постоянно отслеживает частоту использования и сам регулирует температуру, чтобы предотвратить любое ее повышение и сохранить свежесть продуктов.

На кухне будущего не обойтись без совмещения функциональных зон, например, кухонного острова с обеденным столом. При таком расположении намного удобнее подавать готовые блюда на стол.

На обложке: дизайн-проект Михаила Новинского

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация