Поке — один из главных гастрономических трендов последних лет. Гавайское блюдо сперва завоевало Америку и Европу, а затем и весь мир. Для поклонников ЗОЖ поке стало настоящим открытием: в одной чашке вы получаете полноценный питательный обед, богатый протеинами, витаминами и клетчаткой. Еще один бонус — низкая калорийность блюда. Неудивительно, что мир буквально помешался на нем.
Сегодня поке можно попробовать во многих заведениях, но гораздо интереснее приготовить экзотическое блюдо самостоятельно. Подробности — в нашей статье.
Как приготовить поке
Название блюда переводится как «нарезать кубиками». Основу блюда составляет подушка из чуть теплого риса, на которую укладывают нарезанные кубиками свежую рыбу или морепродукты, заправленные соусом, и другие ингредиенты — арахис, авокадо, водоросли, свежие огурцы, бобы эдамаме, кукурузу, цукини, морковь и прочие овощи.
По сути поке — это салат-конструктор. Готовить его — сплошное удовольствие: комбинируя разные ингредиенты по своему вкусу, вы почувствуете себя настоящим художником. Главное правило — все продукты должны быть максимально свежими.
Рыба
Для поке используют самую свежую рыбу. Причем готовить ее нужно сразу после разморозки — никаких вариантов «на вечер» или «на завтра», иначе вкус поке будет уже не тот. Если сырая рыба вас смущает, допускается слегка запечь ее в духовке или обжарить на сковороде.
Традиционные варианты — лосось или тунец, но поке дает большой простор для фантазии, поэтому подойдут угорь и другая рыба, креветки, краб, кальмары и прочие морепродукты. Многие повара экспериментируют и с мясом, добавляя в поке говядину, курицу и свинину. Вегетарианцам подойдет вариант с тофу.
Рыбу нарезают крупными кубиками и маринуют или заправляют соусом, например, соевым, цитрусовым, имбирным, шрирача, терияки.
Основа
Основа поке — дело вкуса. Для нее используют рис — белый и бурый, киноа, булгур, стеклянную или гречневую лапшу, а также овощи, например, лапшу из цукини.
Самый популярный вариант — круглозерный рис, приготовленный, как для суши — он должен быть не рассыпчатым, а немного клейким. Готовый рис сбрызгивают рисовым уксусом, чтобы придать ему характерную кислинку. Подают рис едва теплым.
Дополнительные ингредиенты
Здесь нет никаких ограничений — добавлять в поке можно все, что душе угодно: свежий огурец, морковь, свеклу, перец, цукини, кукурузу, редис и другие овощи, водоросли, бобы эдамаме, мелко нарезанный салат, зеленый лук, ростки сои, орехи, грибы, экзотические фрукты (ананас, манго, авокадо), кунжут. Все это обычно сдабривается азиатским соусом — главное, чтобы он был не слишком калорийным и соленым. Не забывайте, что поке — это здоровая еда!
Поке с лососем и авокадо
Ингредиенты:
- Лосось (филе)350 г
- Рис круглозерный300 г
- Авокадо2 шт.
- Сок одного лимона
- Соевый соус4 ч. л.
- Кунжут4 ч. л.
- Зеленый лукпучок
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть, залить водой в пропорции 1:1 и варить 40 минут.
- Смешать в миске лимонный сок и соевый соус, добавить нарезанные крупными кубиками филе лосося и авокадо и аккуратно перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки. Убрать в холодильник на десять минут.
- По истечении этого времени слить маринад, который не впитала рыба, и добавить его к рису. Немного посолить.
- Разделить рис на четыре чаши (для поке нужны глубокие чаши). Сверху рисовой подушки в каждую чашу выложить лосось и авокадо. Украсить кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать.
Хранить поке в холодильнике не рекомендуется. Его нужно есть сразу после приготовления, максимально свежим.