Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Личный опыт: как сделали ремонт без дизайнера и рабочих

Надстроить чердак, сконструировать лестницу, провести электрику и уложить керамогранит — наши герои могут все!

4,2
– 23 отзыва
Место
Химки
Тип дома
новостройка
Метраж
33 кв. м
Комнаты
1
Высота потолков
3,7 М
Бюджет
900 Тыс. рублей

Вкратце

Изначально это была однокомнатная квартира, но ее владельцы — Анна и Евгений — снесли стену между кухней и комнатой. В итоге получилась просторная студия, а высокие потолки позволили им надстроить чердак и обустроить там спальню. Бюджет на ремонт был ограничен, поэтому большинство ремонтных работ ребята выполнили самостоятельно, да так увлеклись, что Аня даже завела блог, в котором подробно описывала ход работ и возникающие в процессе сложности. Блог оказался весьма востребованным и полезным — энтузиазм ребят многих вдохновил на строительные эксперименты.

Мы успели выпустить два видео этой квартиры — в процессе и на завершающем этапе ремонта: за это время ребята, счастливые обладатели питомца Пломбира, завели еще одну хаски — красавицу Булку.

Подробности

Наши герои живут здесь уже 2,5 года и все это время постепенно делают ремонт. Процесс этот оказался настолько увлекательным и творческим, что из необходимой рутины плавно перетек в приятное хобби — Аня постепенно доводит квартиру до ума.

Жилье, кстати, выбирали придирчиво: важны были не только сам дом и красивый вид из окна, но и большая придомовая территория, чтобы гулять с собакой. В поиске и покупке очень помог сервис ДомКлик от Сбербанка.

«Бюджет на покупку квартиры был ограничен, и не хотелось бы тратить значительную сумму на риелтора, — делится Аня. — ДомКлик оказался просто находкой: мы удаленно со смартфона решили все вопросы с недвижимостью — от поиска нужной квартиры и ее юридической проверки до совершения сделки и регистрации собственности. Менеджер банка помогает с оформлением всех бумаг, все расчеты проводятся в безналичной форме, а главное — безопасно. Сами не ожидали, что все окажется настолько удобно и быстро».

В качестве напольного покрытия выбрали керамогранит. «Это был самый сложный этап ремонта, на который мы думали приглашать специалиста. Однако сначала все же решили попробовать сами и в итоге уложили весь пол, — смеется Аня. — Стало понятно, что с остальными работами справимся легко». 

Правда, чтобы совсем не переживать за последствия самостоятельно выполненного ремонта — квартира расположена на верхнем этаже, и под ней много соседей, — ребята выбрали страховой полис от Сбербанк Страхование.

«Это защита квартиры и от залива, и от пожара с задымлением, и от чрезвычайных ситуаций, да от многих других рисков, а также защита ответственности перед соседями, — поясняет Аня. — Все оформляется в приложении "Сбербанк Онлайн" или на сайте sberbankins.ru. Кстати, быстро и очень удобно». 

В квартире панорамные окна, поэтому недостатка в естественном освещении нет. Подоконники оформлены подоконной доской из Leroy Merlin и обработаны защитным лаком. Получилось бюджетно и красиво. А вот потолок оставили в неизменном виде от застройщика — бетонным. Его поверхность просто зачистили и покрыли полуглянцевым лаком.

Стены в зоне кухни-гостиной планировали покрыть декоративной штукатуркой, но в итоге их оформление вышло бюджетным — только черновое выравнивание плюс грунтовка с краской: в процессе подготовительных работ Ане пришла идея оставить поверхность стен неровной, шершавой. Такая фактурность особенно красиво смотрится вечером, под искусственным светом. 

Больше всего в процессе ремонта менялась конфигурация кухни — она была сначала линейная, потом угловая. В конце концов остановились на кухне с островом-столом. Столешницу для него изготовили из двух листов фанеры, склеенных друг с другом и покрытых сверху мозаикой. Внутри острова расположились духовка и несколько вместительных ящиков для хранения.

Каркасы и металлические фасады кухни — ИКЕА. Столешницу Аня делала сама — из конструкционного щита, купленного в Leroy Merlin. За кухонными фасадами спрятались стиральная и посудомоечная машины и небольшой холодильник. Чтобы не загромождать пространство, от верхних шкафов отказались — вместо них легкие алюминиевые полки из ИКЕА. 

Благодаря высоким потолкам удалось добавить еще несколько метров полезной площади, соорудив чердак: наверху организовано спальное место, а под ним — большая зона хранения, в которой уместилась вся одежда ребят. Чердак Женя проектировал и делал сам, все материалы покупали в строительных гипермаркетах.

Дольше всего конструировали лестницу: считали угол ее наклона, ширину ступенек и расстояние между ними. По нормам эргономики лестница должна была быть более пологой, но места для этого не было, поэтому пошли на компромисс — сделали ее более компактной, но менее удобной. «Сильного дискомфорта при использовании лестницы мы не чувствуем, — поясняет Аня, — ведь пользуемся ей всего пару раз в день».

На полу в прихожей, как и в остальной квартире, — керамогранит, на стенах — краска: глубокий зеленый цвет — любимый у Ани. От застройщика в прихожей была предусмотрена большая ниша. В ней хранятся обувь, сезонные вещи, чемоданы, сумки и спортивный инвентарь. Сейчас ниша огорожена шторами, но в дальнейшем их планируют заменить более удобными дверцами.

«Сначала я думала заказать цельное зеркальное полотно с отверстием под глазок в мастерской, — рассказывает Аня, — но, узнав, сколько это стоит вместе с доставкой, решила повременить. А потом в голову пришла прекрасная идея наклеить на дверь зеркальную плитку и продолжить ее до самого потолка, чтобы было красиво и эффектно». В итоге плитку девушка клеила сама в несколько приемов.

Ванная комната — любимое помещение Ани. На стенах — комбинация кафеля и краски для влажных помещений, а зеркальное панно собрано из плиток ИКЕА размером 30×30 см — этот прием визуально расширил пространство ванной. Столешницу под раковину Аня изготовила сама, а смеситель купили на AliExpress за совсем небольшие деньги.


Самое незаконченное помещение в квартире — балкон, у которого сейчас две функции: во-первых, спальня для хаски Пломбира и Булки, которым на прохладном балконе наиболее комфортно, во-вторых, мини-мастерская.

«Тут я стараюсь что-то пилить, красить, чтобы оградить остальную квартиру от пыли и запахов, — рассказывает Аня. — Здесь же мой склад инструментов. Очень надеюсь, что к лету я все же закончу ремонт и переоборудую балкон из мастерской в приятное место для посиделок за чашкой чая».

Обо всем подробно — в видео:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация