Все категории
Проект недели

Проект недели: "Книгохранилище"

Сегодня для проекта недели мы выбрали очень необычный многофункциональный объект, заключенный в камне, по-настоящему оценить который смогут не только обожатели книг, но и любители сильных впечатлений.

Сегодня для проекта недели мы выбрали очень необычный объект – «Книгохранилище», многофункциональное, заключенное в камне пространство, по-настоящему оценить которое смогут не только обожатели книг, но и любители сильных впечатлений.

Авторы

Кронкоянс Антон, 28 лет.

Первое образование – сборщик авиационных двигателей.
Учился в МАИ, МГСУ.
Профессия - художник по свету. 
Выпускник БВЩД, дизайн интерьера.
Галка Алина, 26 лет.
Первое образование - Международный институт рекламы, креатив в рекламе. 
Стажировка и последующая работа в типографии "Идея Принт".
Выпускница БВШД, дизайн интерьера.
Евгения Кочкина, 25 лет. 
Первое высшее образование - дизайн интерьера.
Дальнейшая практика частным дизайнером.
Выпускница БВШД, дизайн интерьера.

Расскажите, пожалуйста, как появился этот проект и будет ли он реализован.

Этот дипломный проект под названием «Книгохранилище» - плод работы трех молодых дизайнеров интерьера: Антона Кронкоянса, Евгении Кочкиной и Алины Галки.
Общая площадь здания около 11 000 квадратных метров.

Реализация возможна, но скорее в перспективе, чем в ближайшее время.

Как вам пришла идея такого проекта?

Мы втроем очень любим читать, и изучая какой-то интересующий вопрос или читая художественную литературу, нам всегда хотелось отстраниться от внешней суеты и полностью посвятить себя процессу погружения, уделив должное внимание книге. Это и натолкнуло на создание такого пространства.

Расскажите об идее проекта.

Основная концепция проекта заключается в желании показать важность книг, их значимость и драгоценность. Поэтому было решено спрятать их в камне. Хрупкая тленность под защитой вековой силы. Но этого было мало, хотелось сделать это место уникальным и посещаемым. Отсюда и появились лекционные залы и отдельные гостиничные номера. Так обычная библиотека переросла в научно-культурный центр "Книгохранилище".

Что посетителя ждет внутри «Книгохранилища»?

Первое, что посетитель увидит, заходя в центр, – гранитная стойка ресепшн с металлической столешницей медного цвета. Интерьер максимально освещен, свет просвечивает пространство со всех сторон. На втором этаже находятся бар, рестораны и летние веранды. Там же предусмотрена зона отдыха с мягкими диванами и креслами. Здесь можно комфортно расположиться и почитать.

То есть, по сути, это библиотека?

Нашим хранилищем можно воспользоваться не только как библиотекой, но и заселиться в отдельные номера для лучшей концентрации над работой. Возле каждого номера есть мини-сад, закрытый с двух сторон односторонним стеклом. Номер сделан максимально открытым и светлым, его пространство зонировано ступенчатым полом - от входной зоны в верхней части до творческого вдохновения в самой светлой нижней части у окна.

В проекте есть большой зал с очень сложной архитектурой. Что это?

Спускаясь ниже, на 2-й и 3-й этажи, где расположены читальные залы и книгохранилище, человек погружается в атмосферу спокойствия, чувствует некую глобальность и причастность к чему-то великому. Пространство напоминает храм, где через атриум проходят потоки энергии. Здесь находится основная фигура проекта – само книгохранилище в виде кристалла, тут и располагаются редкие экземпляры книг. Хранилище видно со всех этажей, оно находится в центре атриума и выступает как арт-объект. Форма хранилища не случайно являет собой кристалл, он символизирует драгоценную находку, которая находится в недрах. Аллегория в том, что знания – это великая драгоценность, которую нужно добыть и прийти к этому.

На этих этажах также расположены стеллажи с книгами и читальные столы, спроектированные нами. Трибуна сделана минимальной, как бы условно находящейся здесь, чтобы максимально стереть границу между докладчиком и слушателями. В заключение мы создали пространство с атмосферой, располагающей к погружению в знания мира.

Какие материалы используются в проекте?

В основе всего четыре поддерживающих друг друга элемента – бетон, камень, медь и дерево. За счет сочетания меди и освещения холодный бетон и камень становятся теплыми, а пространство сияет янтарным светом.  

Сами аудитории выполнены из бетона и дерева. Прямые параллельные линии успокаивают и настраивают на внимание. Этому способствует свет, выходящий из граней, направленный на выступающего. Энергия же дерева делает человека более спокойным и рассудительным.

Как вы подбирали мебель и свет?

Многогранность возможностей книгохранилища отражается как в архитектуре, так и в интерьере пространства. Грани повсюду: в конструкции здания, внутренней отделке, мебели и аксессуарах. Для полного воплощения идеи нами была спроектирована функциональная и эргономичная мебель. Она представлена на рисунках.

В какой географической точке, на ваш взгляд, этот проект смотрелся бы лучше всего?

Изначально, работая над проектом, местом для "Книгохранилища" мы выбрали Израиль, а конкретно Галилейские горы (гора Арбель). Потому что атмосфера, настроение и историческая нагрузка этого места очень подходит для уединения, да и ландшафт этой местности соответствующий.

Было ли что-то, чего вам не удалось реализовать в проекте, от чего пришлось отказаться?

Думаю, что мы воплотили все наши задумки. Единственное что мы не показали в 3D, - это ресторан. Но если посмотреть подборку, то в голове сразу рисуется его образ.

А теперь советов от авторов проекта

1. Проектируя интерьер, мы проектируем микровселенную. А все во вселенной имеет смысл, все играет свою роль. Каждому изгибу, узору, пятнышку есть свое простое логичное объяснение. Любой задумке можно придумать самое причудливое решение, но в итоге оно должно быть простое для понимания и убедительное для реализации. Создавая пространство, думайте о будущем. Не кому не нужен интерьер на одну неделю. Любая легкость и воздушность должна внушать надежность и долговечность.

2. Даже в самый простой интерьер можно вдохнуть жизнь и разнообразить его с помощью аксессуаров и цвета. Если даже со временем интерьер приелся и надоел, его можно кардинально изменить, повесив новые, отличные от прошлых шторы; добавить несколько ярких подушек в тон занавесей или с каким-нибудь принтом; поставить пару ваз; постелить на пол интересный ковер или набросить на диван плед.

3. Так как мы заговорили об аксессуарах, хотелось бы обратить внимание на один из них - ковер. Почему-то многие заказчики не придают ему особого значения, хотя ковер может послужить чуть ли не основой всему интерьерному решению. Сейчас огромный выбор красивейших и очень интересных экземпляров, которые можно вешать даже на стены, и при этом они не будут выглядеть как привет из советского прошлого и даже могут приобрести черты современной живописи. Кроме того, ковры прекрасно объединяют пространство и создают уют.

4. И напоследок! Смотрите красивые фильмы, посещайте галереи. Всячески знакомьтесь с красотой и непременно несите ее с собой по жизни. Не бойтесь выделяться и не бойтесь нового. Ищите и кристаллизуйте свой стиль.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Трешка в серых тонах: проект нашего дизайнера в Дублине
В этом проекте сделали ставку на простые отделочные материалы и лаконичную мебель, которая не выйдет из моды годами
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
Квартира с панорамными окнами в Красногорске
В этой квартире дизайнеры поэкспериментировали с отделкой: как насчет синей штукатурки в спальне? И установили кухню без стандартных шкафов — заказчица осталась в восторге
Сквозной камин и ванна в спальне: квартира в центре Москвы
Если хозяева бывают в квартире наездами, это отличная возможность создать нестандартный интерьер. С легкой руки дизайнеров в апартаментах появилась ванна, из которой можно любоваться видом за окном
Без перепланировки: двухкомнатная квартира в московской сталинке
Дизайнеры не стали делать в старой квартире перепланировку и оставили комнаты на своих местах. Оказалось, что интерьер можно преобразить, используя только декораторские приемы
Читайте также
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Загородный дом с атмосферой русской усадьбы
Рассказываем, как у дизайнера Марии Нечаевой получилось превратить новый дом в родовое гнездо в духе русских усадеб, которые когда-то описывали Толстой, Чехов и Тургенев
Функциональный интерьер для семьи с двумя детьми
Чтобы создать удобное пространство для жизни большой семьи, дизайнеру пришлось продумать множество мелочей: от удобной планировки до потайных розеток
Квартира с комнатой для йоги и прозрачной ванной
Чтобы наполнить квартиру воздухом, дизайнер заменила часть стен на деревянные реечные перегородки и спроектировала в спальне ванную комнату за стеклом
Загрузить еще
Информация