Смотрите здесь еще больше товаров со скидкой до 60%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Ремонт на практике

Убитую сталинку за 80 дней превратили в роскошную квартиру с хамамом (фото «до» вас поразят)

Вы не поверите своим глазам

2,4
– 780 отзывов

Татьяна приобрела квартиру в сталинке по счастливой случайности (хотела новостройку, но не хватило денег). Квартира досталась в убитом состоянии, и новую жизнь в нее вдохнули всего за 80 дней, да еще и настоящий хамам сделали. Интересно? Тогда читайте дальше.

Татьяна Лебедева
Хозяйка квартиры, Блогер
Место
Москва
Тип дома
Сталинка
Метраж
80 кв. м
Год постройки
1956
Комнаты
3
Cанузлы
1
Бюджет
3,5 млн. руб.

О квартире и планировке

Квартиру мы искали в разгар карантина, и по выгодной цене нам подвернулась сталинка индивидуальной постройки 1956 года. Это красивый фасадный дом 8-9 этажей с башнями, сложной формы «подкова». Дом находится в зеленой зоне Даниловского района. Нас подкупила интересная планировка и главная фишка (мы назвали ее Нарнией) — помещение размером 8 квадратов, которое идет дополнительным бонусом к квартире. Раньше это был черный ход, а теперь у всех жильцов это большая кладовая. Вместе с ней общая площадь квартиры составляет 88 квадратов.

Сама планировка квартиры линейная. У нас есть длинный коридор, три примерно одинаковые по площади комнаты и очень маленькая кухня. Из-за того, что дом в форме подковы, кухня и санузел тоже имеют сложную форму. При покупке квартиры мы думали, что легко обыграем ее планировку, но в реальности это превратилось в большую проблему.

О ремонте за 80 дней

Так как нас ждал большой капитальный ремонт, а запасной квартиры не было, мы сняли жилье в соседнем доме. Недвижимость в этом районе относительно дорогая: нам не хотелось долго платить за съемную квартиру, было важно уложиться с ремонтом и переездом в 90 дней. Поскольку это уже вторая наша квартира, мы знали способ, как все сделать.

Стулья я искала долго, но нашла на Авито по 1100 рублей за штуку.

Мы сразу отказались от бригады — это важно! Бригады часто срывают сроки, устают к этапу чистовой отделки, и с этим ничего не поделаешь, так как вы связаны договором и, скорее всего, внесли предоплату. Поэтому мы практикуем свой способ — на каждый этап работы приглашаем нового мастера.

Диаметр дубового стола — 100 см. За ним удобно размещаются 6 человек. Нашла на Авито всего за 15 тысяч рублей.

Этот путь сложнее, но выгоднее и быстрее. Наш способ подойдет не всем: во-первых, вы должны располагать временем и осуществлять ежедневный контроль (по сути, становитесь прорабом), во-вторых, должны сами хорошо разбираться в ремонте, в-третьих — быстро принимать решения и сразу расставаться с рабочими, если что-то идет не по плану. Мы меняли рабочих практически каждую неделю. Наш главный девиз — ни дня простоя! В своем блоге я вела дневник с самого первого дня ремонта, и вы можете проследить все 80 дней.

Самодельная зеркальная стена: зеркало — 3950 рублей, доставка — 1500 рублей, европласт (рама) — 2000 рублей, клей, рейки, краска — 1000 рублей.

О дизайн-проекте

Дизайн-проект разрабатывала я сама. Хоть по профессии я и не дизайнер, но более 15 лет увлекаюсь этим в качестве хобби. Признаюсь, проект дался мне нелегко и получился только с третьего раза, потому что форма квартиры сложная и стандартные вещи просто не помещались — приходилось искать оригинальные решения.

Нашла на Авито мастера, который собирает торшеры всего за 4500 рублей.
Подвесной столик сделан на заказ, прозрачный стул и белое круглое зеркало — ИКЕА.

Например, у нас есть скрытый книжный шкаф за зеркальным панно, скрытый большой шкаф в санузле над раковиной, умный куб, который вмещает в себя постирочную зону и холодильник с другой стороны. А еще в квартире круговое движение: все наше жилище можно обойти по кругу, что очень удобно.

В целом работать с планированием и дизайном квартиры было очень приятно и интересно: у нас высокие трехметровые потолки, большие окна, шикарный открытый балкон с видом на внутренний зеленый двор. Хотелось привнести в эту квартиру ощущение современной классики, лофта и нотки Франции. Думаю, в результате все получилось. У нас даже снимали рекламу одного известного сыра.

О бюджете и экономии

По стоимости весь ремонт с мебелью и техникой обошелся в 3,5 млн рублей — такая сумма получилась только за счет полезных связей и лайфхаков. Если бы мы делали ремонт без этого, то цена была бы в районе 5 млн. Вот несколько лайфхаков:

Кровать ИКЕА
Большое зеркало — Леруа Мерлен
  1. Например, большое зеркальное панно в зале нам обошлось всего в 10 тысяч рублей вместо 100 тысяч, так как его было не сложно сделать самостоятельно из отдельных зеркал и молдингов.
  2. Также большую сумму мы сэкономили на арт-бетоне и реставрации кирпича: данные работы легко выполнить самостоятельно — это было чистое творчество, благодаря которому 200 тысяч остались в нашем кошельке.
  3. Приличную сумму мы сэкономили на освещении: у нас есть шикарные винтажные люстры, найденные на Авито по выгодным ценам.
  4. Красивая дизайнерская мебель (диван, комод, стол) была куплена со скидкой 50% в дизайнерском сток-центре (экономия более 100 тысяч).
  5. В нашей квартире много мелочей, которые создают правильную атмосферу, они были куплены очень выгодно. Например, винтажные венские стулья обошлись всего в 5 тысяч рублей за 3 штуки.
  6. Отдельно хочется упомянуть про полезные связи. Муж работает в сфере строительства, и нам по выгодным ценам достались роскошные окна с французской раскладкой, инженерные решения (отопление и водоснабжение), теплые полы и прочее. Было сэкономлено более 500 тысяч рублей.
Шкаф — ПАКС ИКЕА. Размер — 100х50х100 см (глубина стандартная, около 55 см). Габариты шкафа для косметики — 75х35 см.

О сложностях

Конечно, были и сложности: например, мы заказали всю встроенную мебель (10 единиц) в одной компании на 400 тысяч рублей. В итоге вместо одного месяца ее делали почти два, а также привозили не те цвета, путали размеры и тратили наше драгоценное время и нервы. Про рабочих отдельная история. Чего только ни было: ломали ноги, пропадали, придумывали нелепые истории, а однажды рабочий заснул в машине на морозе на несколько дней — все это было похоже на сериал, за историей наблюдали подписчики моего Instagram. К счастью, все закончилось благополучно.

Комод был сделан на заказ по моим чертежам. Цена — около 30 тысяч (без ножек и верхней крышки).

О хамаме в сталинке

Мы хотели отдельно поставить красивую ванну, но когда дело дошло до планировки, поняли, что в наш санузел не помещается ни одна ванна (разве что сидячая). Все из-за того, что помещение не прямоугольное, а сложной геометрической формы с семью углами.

Поверьте, пробовали по-разному, но все варианты были некрасивыми и небезопасными. В итоге перед нами встал выбор: душевая кабина или неудобно расположенная ванна. Мы выбрали душевую кабину, а потом нас озарило: почему бы не сделать хамам, ведь хочется получать в ванной комнате полный релакс.

Сказано — сделано. Мы изучили все материалы самостоятельно и вызвали консультантов по хамамам. Они все рассказали, но делать отказались — им это не выгодно, поскольку работы не так много. Поэтому мы сделали его самостоятельно и снова сэкономили кучу денег.

Спустя полгода хочу отметить, что хамам — отличная альтернатива ванной: получаешь полное расслабление. Хамам почти не имеет противопоказаний благодаря невысоким температурам. Также он безопасен для квартиры, в отличии от, например, сауны.

Главный совет

От себя хочу пожелать не бояться рисковать — если хотите большое граффити в центре квартиры, никого не слушайте и делайте. Хотите оставить родной кирпич — оставляйте. Получите максимальное удовольствие от того, что делаете! Дерзайте!

Сохранить
Информация