Ликвидация склада мебели до 15.08. Скидки до 64%. Смотри товары здесь
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Ремонт на практике

Бесконечно уютный сканди-дом без рабочих и дизайнера! Как паре из Вологды это удалось?

Море вдохновения и классных советов

4,5
– 93 отзыва

Мария, ее родители и супруг построили дом в Вологде и весь дизайн и ремонт до мелочей придумали и сделали сами без дизайнера и рабочих. Получился бесконечно уютный дом в скандинавском стиле с элементами лофта и чуть-чуть старины. Мария решила поделиться своим опытом и рассказать нам о том, как самостоятельно сделать тумбу под раковину в ванной, сэкономить на установке бассейна и чем красить дом внутри и снаружи.

Мария Лаптева
Блогер
Хозяйка бесконечно уютного дома
Место
вологда
Метраж
130 кв. м
Год постройки
2018 год
Этажи
2
Комнаты
5
Cанузлы
2
Высота потолков
3 м
Питомцы
йоркширский терьер
Бюджет
4 млн рублей
Фото
Артем Лихарев

О планировке

Мы очень хотели именно два этажа в доме. На первом этаже мы планировали сделать зону отдыха общей с кухней, без стен. В итоге за основу был взят типовой проект дома-бани, но в процессе стройки все было нами переделано. Внутренняя планировка была изменена нами, но стен на тот момент в доме не было.

Дом построен из оцилиндрованного бревна. Испытания настоящими морозами 2021 года он прошел. При правильном утеплении зимой дома тепло, а летом очень комфортно.

Первый этаж
Второй этаж

О кухне

Зонирование решилось внутренними перегородками. И в зоне кухни мы установили барную стойку, которая разделяет кухню и комнату отдыха, но просто визуально.

Мы сами самостоятельно заливали бетонную столешницу, еле ее подняли для установки, но она оказалась очень практичной в использовании.
Я очень хотела раковину у окна, и у нас все получилось.

У нас помимо кухонных шкафов установлены огромные шкафы под лестницей, там мы храним большую часть посуды. И под барной стойкой у нас установлена микроволновка, и там тоже много шкафов. Все умещается, пока даже еще осталось свободное место.  

Баночки купили в ИКЕА и Ашане, в интернете заказала красивые наклейки.

Об отделке

Переезжая из города, мы хотели уйти от кирпичной коробки. Дом у нас из бревна, прямо тянуло к деревенской жизни. Бревно просто обработано и покрашено краской. Что касается пола, в «мокрых» зонах это, конечно, плитка, и на стенах, и на полу, в зонах отдыха — ламинат. Белый, самый чистый и любимый цвет. Идеально сочетается со всем, особенно с зелеными растениями и мебелью.

Весь дом и внутри, и снаружи, и стены, и вагонку на потолке мы красили краской SIKKENS в оттенке s0502-y.

О декоре

Я очень тщательно выбирала декор в дом. Знала все барахолки и все новинки на сайтах интерьерных магазинов. На окнах у нас перешитые старинные рушники и подзоры: я хотела занавески с настоящим старым кружевом. Конечно, сначала я определяюсь, что именно мне нужно в интерьер, но если ничего не могу найти, оставляю эту идею, вещь потом сама меня находит. Я даже в телефоне создала папку «ХОЧУ» и сохраняю туда фото интерьеров и декора. И потом волшебным образом эта папка пустеет.

Гостиная на втором этаже

О санузлах

Санузла у нас в доме два. Тут получился стандартный набор: ванная, санузел и раковины. Ванны мы установили у окон. На втором этаже, пока лежишь в ванне, можно смотреть, как садится солнышко, — безумно красиво. И, опять же, мы установили огромные шкафы в обоих санузлах, все храним там, ничего лишнего на виду.

Круглое зеркало мы купили в ИКЕА со скидкой, так как это был последний экземпляр в зале. Полки и столешницу мы очень хотели сделать такого же цвета, как и круглое зеркало. Для этого мы купили мебельный щит в строительном магазине, распилили его на нужные нам размеры и вытащили текстуру.

В белую краску (у нас был SIKKENS, но, я думаю, подойдет любой бюджетный вариант) добавили защитно-красящий состав в одинаковых пропорциях и полученную смесь кисточкой нанесли на подготовленную полку. Потом сразу же сухой тряпкой стали втирать краску в текстуру почти до полного высыхания. Когда полки окончательно высохли, мы покрыли их матовым лаком. Полки у нас на скрытых креплениях. А столешницу поставили на подстолье от швейной машины. Более подробно о наших санузлах вы можете узнать в моем блоге в Инстаграм.

Очень люблю хрустальную люстру в ванной комнате на 1-м этаже: она дорога мне как память о бабушке и дедушке. Эта люстра висела у них в квартире: дедушка покупал ее за границей, она стоила дорого на тот момент, и бабушка очень ругалась, что дед тратит деньги на всякую ерунду. Изначально мы хотели ее в зал на 1-й этаж, но потом купили плитку в ванную ромбами, а хрусталики на люстре такой же формы, и мы повесили ее в ванную.

Столик в ванную комнату нашла на «Авито»

О бассейне

Сначала мы купили чашу размером 2,5 м на 4 м, глубиной 1,5 м. Это был выставочный образец, который несколько лет просто стоял на улице. Но он выгорел, внутри был почти белый, и нас это очень устроило. Я, правда, долго отмывала его. Кроме белизны, ничего не помогло. 

На участке мы выбрали место под бассейн, трактор вырыл яму размером 6 на 4 м, глубиной 1,5 м. На дне ямы мы сделали подушку из песка высотой 30 см. Пару дней трамбовали и проливали песок, все выровняли. 

Потом на песчаной подушке мы сделали опалубку высотой 10 см, размерами под чашу. Приехала бетономешалка, залила опалубку бетоном. Подождали четыре дня, пока раствор встанет. Потом навели жидкий раствор, шпателем выровняли все неровности на поверхности и установили саму чашу. 

Вокруг чаши мы сделали первый слой опалубки. И уже сами в бетономешалке мешали раствор и заливали его. Подождали, когда раствор встанет, разобрали опалубку, а оставшуюся пустоту вокруг засыпали песком, периодически проливая его. Потом перенесли опалубку на второй слой, сделали все то же самое.

Все это время бассейн наполовину был наполнен водой. Потом слили эту воду, заполнили свеженькой, холодненькой. Чашу вокруг облагородили настилом, каркас покрасили отработкой, а доски обработали сначала ХМ, а потом покрасили. Установка тента и системы очистки пока в процессе.

Об экономии

Мы сэкономили на работниках. Потому что делали все сами, а что не сами, то наши очень хорошие знакомые, которым больше это было интересно для практики, а не из-за денег. Наш электрик на тот момент впервые работал с ретропроводкой, набивал руку.

Главный совет

Хочу посоветовать не бояться экспериментов! Если что-то очень нравится, то нужно делать. Слушайте себя, свое сердце: если идея или вещь сразу запала вам в сердечко и запомнилась, покупайте, повторяйте. Обязательно пробуйте делать своими руками, это ваш опыт и ваши ошибки. Пусть не сразу получится, зато вы сами это делали. Экспериментируйте, только так вы сможете понять, что именно вам нравится. Используйте натуральные материалы в интерьере и декоре — экологичность сейчас в моде.

Сохранить
Читайте также
Как своими силами преобразили микрованную 3,8 м² в брежневке (фото до и после)
Трешка с шикарной гардеробной, крутыми светильниками и камином в гостиной
Интерьер, который хочется рассматривать. Дача архитекторов в Уфе
Ради детской гостиную пришлось перенести в коридор: стильная квартира для большой семьи
Как пара за 5 млн рублей построила дом под Питером с невероятно уютной террасой
Изумрудная кухня, синие двери и камин. Как дизайнер оформила квартиру для себя
Как хрущевку 56 м² в руинах превратили в стильное сканди (смета + фото до и после)
Самая уютная и душевная хрущевка 41 м², где экономили на всем (подробная смета)
Как «уставшую» хрущевку 43 м² превратили в двушку мечты (фото до и после вы запомните навсегда)
Предусмотрите эти 10 фишек до начала ремонта, они действительно крутые
7 неочевидных признаков плохого ремонта: инсайты профи
Загрузить еще
Информация