Смотрите здесь еще больше товаров со скидкой до 60%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Ремонт на практике

Как пара за 5 млн рублей построила дом под Питером с невероятно уютной террасой

Множество handmade-вещей и море вдохновения

3,9
– 56 отзывов

Оля и Женя — владельцы необычного дома на холме, который находится в Ленинградской области, в 10 км от границы с Санкт-Петербургом, на высоте почти 130 метров над уровнем моря (при том, что сам Питер находится практически на уровне этого самого моря). Сегодня наши герои расскажут обо всех этапах стройки и ремонта своего замечательного жилища.

Место
Ленинградская область
Тип дома
бревенчатый дом
Метраж
150 кв. м
Cанузлы
2
Жильцы
4
Бюджет
5 млн рублей

О выборе участка

Мы совершенно неожиданно нашли участок и уже через пару часов после того, как осмотрели его, мчались в офис продаж на заключение сделки. Это была любовь с первого взгляда. И теперь с нашей террасы и балкона мы наслаждаемся прекрасными видами до 25 км вдаль, по ту сторону Финского залива, а также видим красоты Питера, не выходя из дома. А как прекрасно наблюдать за ночными огнями города, укутавшись в плед и попивая ароматный чай на своей террасе.

О строительстве

Когда мы купили участок, сразу стали обдумывать, как же будет выглядеть наш будущий дом. Пересмотрели все варианты, начиная от каркаса, бревна и заканчивая газоблоком, но ощущение именно бревенчатого дома настолько сильно нас впечатлило, что решили строить именно из бревна.

В бревенчатом доме вопрос усадки очень хорошо вписался в наши финансовые реалии: за тот год, пока сруб отстаивался, мы смогли накопить денег для дальнейшего ремонта и отделки. Учитывая, что у нас поселок находится на горе, с видовыми участками, мы хотели, чтобы фундамент хорошо вписался в перепад участка и при этом мы оставили себе преимущества нашей возвышенности. Поэтому решено было поставить свайно-винтовой фундамент, который хорошо обварили по периметру металлическими профилями.

Фундамент нам обошелся в пределах 300 тыс. рублей, заказывали в фирме со всеми гарантиями. Сруб и крышу мы также заказывали у строительной фирмы по договору, с гарантией, которой в дальнейшем неоднократно пользовались. По цене нам они обошлись примерно в 1 500 000 рублей. Поэтому конструктивные части дома мы рекомендуем делать у проверенных подрядчиков с договором и гарантией. Коммуникации мы также заказывали в профессиональных сторонних организациях.

Об отделке

А вот внутреннюю отделку делали сами. В итоге за три года мы научились делать столько, что сейчас, наверное, и сруб бы сами сложили, и крышу — вдвоем с мужем. Поскольку по ходу стройки мы несколько раз меняли варианты нашей планировки, в первоначальном срубе мы заказали у строителей минимальное количество перегородок, чтобы потом сделать их там, где они все-таки будут нужны.

Так, например, получилось две детские комнаты, хотя изначально планировалась одна. И сейчас я очень рада, что мы не торопились и делали все постепенно, потому что новые идеи проще реализовать на открытом пространстве, нежели рушить уже сделанное.

Могу сказать, что на сегодняшний день мы всего потратили на строительство и отделку 5 млн, но у нас есть еще что доделывать. Все дополнительные перегородки, покраску, чистовые полы и потолки делали сами. А потом уже пошли мелкие дизайнерские вещи, в которых мы так успешно продвинулись, что даже завели блог про наш дом, где рассказываем и показываем.

Все стены и потолки в доме мы покрасили лессирующей краской — это краска, которая не закрашивает сучки и текстуру дерева (как это делает укрывная краска), а оставляет все эти «изюминки» натурального дерева для нашего эстетического наслаждения. На мой взгляд, укрывная краска делает из дерева пластик, но это только мое мнение.

Использовали финскую краску Teknos, интерьерную, с воском. Воск очень здорово спасает, если стены испачкались — грязь не впитывается в дерево, мы просто протираем место влажной тряпочкой. Но надо учитывать важный момент: если вам покажется, что два слоя краски не дают необходимого вам цвета, не стоит медлить с нанесением третьего слоя — воск твердеет и не дает впитаться не только влаге, но и последующим слоям краски.

Для первого этажа мы выбрали цвет «Лапландия» (за одно только название его стоит полюбить). Спальня покрашена бежевым цветом «Береста». Детские комнаты у нас пастельно-салатового цвета.

Есть у нас одна комната в доме ярко-фиолетового цвета. Это техническое помещение — я подумала, что должна эта скучная комната хоть как-то приносить нам радость. Поэтому мы выбрали в техническое помещение веселый фиолетовый цвет.

Торцы бревен у нас запечатаны специальным составом, но эта тема узкая и касается только бревенчатых домов. Напишу как-нибудь отдельно более подробно.

Об экостиле

Поскольку наш дом в экостиле, практически всю мебель мы стараемся покупать из натурального дерева, а все полки, системы хранения, гардеробные муж сделал сам, также из натуральной доски. В нашем доме нет шкафов, кроме кухни. Отчасти это связано с тем, что, экспериментируя с планировкой, мы создали пяти- и шестиугольные комнаты. У нас нет стандартной комнаты с четырьмя углами (кроме технического помещения). Из-за этого нам удобнее оставить пространство свободным или сделать самим встроенные полки, чем нагромождать пространство шкафами.

О террасе

В том году мы наконец-то сделали зону террасы, и я постоянно твержу мужу: «Почему мы ее не сделали раньше, в это жаркое лето мы там практически живем, даже дом не нужен». Полы застелили сами палубной доской, покрасили маслом для террас «Тиккурила» со всех сторон в два слоя. Ну и мое любимое, декорирование, сделали сами: мы обожаем подвесную мебель, поэтому вопрос о качелях на террасе встал первый. Оригинальные скамьи и стулья мы делаем сами или ищем необычные кресла на «Авито» и реставрируем. Это очень затягивает, теперь просто стул из масс-маркета нашему дому уже не подходит.

Что бы хотелось сделать иначе

Из того, что я бы поменяла в нашем доме, назову одно: потолки на первом этаже сейчас я бы сделала по-другому — не просто зашила и положила звукоизоляционный пирог между половыми балками, а оставила бы балки как элемент декора, а сверху уже положила бы пирог звукоизоляции. Это делает потолки выше, оставляет больше воздуха и пространства. 

Планировка

Сегодня мы можем показать далеко не все помещения, потому что ремонт еще в процессе, но обещаем, что, как только закончим, обязательно поделимся результатами.

Главный совет

Мы стараемся не тратить большие деньги на декор. С декором все просто: мода на него слишком быстро меняется, да и очарование новой вещи для нас очень быстро пропадает. Поэтому тратить каждый год деньги на вещи, которые очень скоро перестанут нас интересовать, — нерационально. Зато создавать вещи своими руками — это и удовольствие от процесса, и экономия, и оригинальная, неповторимая вещь в твоем доме!

Всем читателям я советую не бояться, не откладывать на потом (особенно учитывая, как дорожают материалы на глазах), а уже сейчас создавать свою мечту! Сейчас так много хороших технологий, профессиональных инструментов и, в конце концов, видео на «Ютубе», что все можно сделать самим! Главное — не бояться, все изучить и действовать!

Сохранить
Информация