ДОПОЛНИТЕЛЬНО -5% на все товары по промокоду 0203 только до 03.03. За покупками!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сочетать цвета в интерьере кухни по кругу Иттена: советы и красивые примеры

10 кухонь в идеальных цветовых сочетаниях

4,6
– 60 отзывов

В интерьерном дизайне color-палитра играет значимую роль. Удачно подобранные оттенки влияют на гармоничный облик пространства и вместе с тем воздействуют на человека, его настроение и даже на самочувствие. Поэтому подходить к выбору цветовой гаммы для любого помещения важно с умом. Выигрышное сочетание оттенков будет долгосрочной инвестицией в благоустройство жилья.

Подробнее о гармонии цвета сегодня — на примере кухонных интерьеров.

Ольга Забродина
автор

Что руководит цветом, или Как подбирать оттенки?

Среди дизайнеров, иллюстраторов, колористов и увлеченных наукой о цвете не сыскать человека, который бы не знал о круге Иттена.

Для справки: Иоханнес Иттен — швейцарский художник и преподаватель Баухауса — в начале XX века систематизировал принципы работы с цветом и разработал свой цветовой круг.

С тех самых пор круговой спектр из 12 тонов выручает многих специалистов. Этот инструмент демонстрирует базовые варианты оттеночных комбинаций и, словно шпаргалка, показывает беспроигрышные цветовые схемы.

Фото: twobdesign.ru

Комбинации по кругу Иттена и примеры в интерьере кухни

Зачастую тональность color-палитры для конкретного помещения задает стиль интерьера. Этот принцип во многом упрощает выбор основных оттенков, которые необходимы для оформления и декора. Однако без знаний о правильном цветовом соседстве не обойтись. Назовем универсальные схемы по кругу Иттена и покажем, как они выглядят в реальных проектах.

Градиентная, оттеночная или монохромная палитра

Смысл этой схемы в том, чтобы выбрать один сегмент цветового круга и выстроить гамму интерьера на его полутонах. Чтобы монохромное пространство не казалось скучным, в него добавляют разные по фактуре материалы или акцентный декор.

Визуально оттеночный интерьер не выглядит перегруженным и разобщенным. В нем чувствуется единство всех деталей и тонов. В качестве примера — два дизайн-проекта.

Пример № 1

Кухня с молочным подтоном демонстрирует господство бежевого цвета. Динамику и глубину формирует характер поверхностей: глянец плитки, бархатистая матовость фасадов, выдержанный в том же цвете пол. Более проявленными в пространстве сделали лишь столешницу в кофейно-шоколадном оттенке и бытовую технику.

Дизайн: Марина Шляхова
Дизайн: Марина Шляхова

Пример № 2

Дизайн: Юлия Сергеева
Дизайн: Юлия Сергеева

Во втором проекте в молочно-бежевый интерьер с обилием матовых и гладких поверхностей добавили пудрово-синие пигменты и золотистый глянец. За счет них кухонно-обеденная зона не кажется стерильной.

Комплементарная схема

Согласно кругу Иттена, она формируется из двух контрастных, диаметрально расположенных оттенков. Лучше всего такая схема подходит для расстановки декоративных акцентов, но и для базового оформления ее тоже используют. Интерьер с ней всегда получается выразительным и эффектным.

Пример № 3

Комплементарное сочетание цветов выражено через контрасты в обивке обеденных стульев. Глубокий зеленый в тандеме с бордово-красным визуально делают помещение статуснее и ярче.

Дизайн: Александра Антонова
Дизайн: Александра Антонова

Пример № 4

В этой кухне встречаются противоположные небесно-голубой и древесно-горчичный, благодаря которым помещение напоминает о прибрежно-морских пейзажах, где равнинная почва и песчаный пляж соединяются с водной стихией на фоне бескрайнего неба.

Дизайн: Наталья Преображенская
Дизайн: Наталья Преображенская

Классическая триада

Как понятно по названию, такая color-схема состоит из трех главных оттенков. Если в круг Иттена поместить равносторонний треугольник, вершины его укажут на гармоничное сочетание тонов. Комбинация цветов получается достаточно сложной, но не вульгарной.

Пример № 5

Обеденная группа тут показывает, как яркое трио выражается через фрагменты декора. Доминирует здесь синий, дополняет его желтый (в виде пигментов на картине), а точечные акценты проявляет красный. Последний, кстати, уловим в градиентах стеклянной вазы и настенного панно. Даже когда в сервировке не будет фруктов или ягод в этом оттенке, триадная схема в этой зоне кухни сохранится.

Дизайн: YU DESIGN
Дизайн: YU DESIGN

Пример № 6

Эта кухня — наглядный пример классической триады в масштабе. Яркие цветовые «пятна» красного и синего в этом лофт-пространстве с обеденной группой стали эмоционально-колористическим всплеском на фоне серости и нейтралитета бетонно-кирпичной базы. Желтый же — в небольшой дозировке на текстиле и латунно-металлических каркасах — сыграл роль связующего компонента.

Дизайн: ToTaste Studio
Дизайн: ToTaste Studio

Аналоговая триада

Данная схема строится на трех соседних сегментах в круге Иттена. Интерьерная палитра получается сбалансированной, так как один цвет в ней плавно переходит в другой.

Пример № 7

В этом проекте яркая и сочная обеденно-кухонная зона выполнена в аналоговой палитре.


По снимку хорошо заметно, как градиентная растяжка одного цвета в буквальном смысле перетекает в другой. Оранжевый, мандариново-красный, красный, фиолетово-алый, фиолетовый и, наконец, синий — границы между этими цветами не четкие, а размытые; интерьер — гармонично насыщенный.

Дизайн: Рустем Уразметов
Дизайн: Рустем Уразметов

Контрастная триада

Эта color-схема построена на базе комплементарной палитры с добавлением третьего тона. Если отталкиваться от круга Иттена, то продемонстрирует схему равнобедренный треугольник, чьи вершины указывают на подходящие друг другу тона.

Пример № 8

Кухня из первого проекта на самом деле отсылает к комплементарному сочетанию. Рассказывая о нем, для примера мы показывали насыщенный красно-зеленый мебельный дуэт. Здесь красный и зеленый — приглушенные, к ним добавлен неяркий пыльно-синий. Контрасты между цветами остались, только воспринимаются они не так вызывающе, как в остальных триадных схемах.

Дизайн: In-Design-Studio
Дизайн: In-Design-Studio

Пример № 9

Второй проект оформлен в контрастных полутонах. Розовый здесь использовали в оформлении стен, серо-зеленый — на фасадах пристенного шкафа у выхода из комнаты, золотисто-древесный — в отделке двери, паркета, кухонного гарнитура и обеденного стола. Звучит такое трио не ярко, гармонично и благородно.

Дизайн: Анна Доброковская
Дизайн: Анна Доброковская

Ахроматическая палитра

Внимание! Ахроматическая палитра выделяется особняком. Ахроматы — черный, серый и белый — в круг Иттена не включены. Эти оттенки хорошо комбинируются со всеми остальными и могут использоваться в интерьере с любой цветовой гаммой в качестве акцента или базы. Кроме того, в дружественный союз этих нейтралов некоторые дизайнеры не вмешиваются. Именно тогда получаются классически сдержанные и гендерно-нейтральные интерьеры.

Пример № 10

Дизайн: Interer Architects
Дизайн: Interer Architects

Простые правила работы с цветом (на примере указанных интерьеров и палитр)

  1. Нейтральные бежевые оттенки и ахроматы сочетаются друг с другом и могут быть базой для всех остальных цветов.


  1. Все синие и зеленые тона гармонируют между собой.


  1. Желтые оттенки хорошо смотрятся в качестве акцентных декоративных нюансов.


  1. Оттенки одного цвета на разных фактурах и поверхностях всегда делают интерьерную гамму более благородной и мягкой.


  1. Фиолетовый цвет — доминантный. Лучше его использовать, как в аналоговой палитре, по принципу градиентной растяжки.


  1. Если вас пугает насыщенность и контрастность оттенков по любой триаде, можно использовать не яркие и чистые цвета, а приглушенные. Например, вместо ярко-синего — пыльно-синий или цвет грозового неба, вместо алого — розовый, вместо солнечно-желтого — золотисто-древесный, вместо травянисто-зеленого — цвет пыльной листвы.


Но самое главное — прислушивайтесь к своей интуиции. Зачастую она подсказывает, среди каких оттенков вам будет комфортно и легко находиться.

Кто-то любит однотонные интерьеры, кому-то близка ахроматическая классика, а другие не могут жить без цвета. Чтобы обустроить любое пространство по принципам колористической гармонии, для всех перечисленных вариантов нужно знание цветового баланса. А будет ли оно использоваться для декора или же для основного дизайна — это уже вопрос вкуса и индивидуальных потребностей.

Фото на обложке: дизайн Мария Михеева (Классическая триада)

Сохранить
Читайте также
5 лайфхаков для идеальной прихожей, которые хочется повторить
8 крутых идей, которые мы подсмотрели в преобразившейся вторичке
Как обустроить современную гардеробную: 6 важных советов профи
7 фишек для кухни, которые мы подсмотрели в проектах дизайнеров
Как старую кухню 9 м² преобразили до неузнаваемости
Раз и навсегда наводим порядок в доме: советы организатора пространства
В гостях у дизайнера: 7 решений, которые захочется повторить
До и после: как обновили устаревший интерьер
10 стильных находок, которые создадут уют в доме
8 красивых решений, которые подсмотрели в проекте дизайнера
5 приемов, которые освежат устаревший интерьер
7 смелых решений, которые подсмотрели в проекте дизайнера
Как в старом фонде оформили кухню мечты 7,2 м²
5 бюджетных лайфхаков наших героев, которые сами построили дом мечты
7 идей для нестареющего интерьера, которые мы подсмотрели в сталинке дизайнера
10 актуальных светильников для весеннего обновления интерьера
Как обустроить уголок красоты: 7 красивых идей
10 трендовых светильников для современного интерьера
Красивая кухня в загородном доме актрисы Ирины Безруковой
ТОП-40 товаров для обновления дома к весне до 7 000 рублей
Загрузить еще
Информация