Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

7 небанальных решений для ванной комнаты от профи

Чем заменить полотенцесушитель, без чего не обойтись ни в одном санузле, какие скрытые решения в тренде — помогаем взглянуть на ремонт ванной по-новому

5,0
– 2 отзыва

Ванная комната — одна из самых маленьких в квартире, но от этого ремонт в ней не становится проще. Грамотно подвести коммуникации, не ошибиться с порядком работ, установить все необходимые девайсы для безопасности и комфорта — промахи поджидают на каждом шагу, поэтому важно пользоваться советами профи.

Вместе с Евгением Шаминым мы подготовили нестандартные идеи, которые помогут вам создать современный, функциональный и стильный дизайн ванной комнаты. Спойлер: у полотенцесушителя есть хорошая замена, а колонка может быть не только встроена в душевую.

Евгений Шамин
эксперт
Руководитель компании Dekostroi (ремонтно-строительные работы)

Теплый пол вместо полотенцесушителя

Раньше люди всегда использовали в санузлах полотенцесушители (водяные или электрические). Сейчас тенденция изменилась: ванные комнаты бывают небольшими — когда входят только компактная раковина, душевая и унитаз, полотенцесушитель установить некуда, так как он занимает много места.

Теперь на стенах часто используют теплый пол до определенной высоты, где будет висеть полотенце: выше делают крючки. Некоторые устанавливают теплый пол по всей стене от пола до потолка, потом укладывают плитку, а затем, не зная, где проходят провода, при монтаже крючков потом боятся случайно их зацепить. Поэтому лучше заранее продумать высоту — около 1,50 или 1,60 м — и монтировать теплый пол до этого уровня.

Дизайн: Юлия Гамаюнова

Датчики протечки воды

Популярным решением для санузлов становятся и датчики протечки воды. Можно поставить проводные, но провода будет видно — они портят дизайн. Современный вариант — установить одну общую систему, взять датчики, которые работают по Bluetooth или Wi-Fi (они программируются от основной системы). Датчики располагаются в тех местах, где нужно вам — под унитазом, в тумбе (чтобы не попадала вода), под посудомойкой или стиральной машиной.

Дизайн: Елена Маркина

Совет INMYROOM: датчики протечки воды — это не лишняя трата, а инвестиция в безопасность и спокойствие для всей семьи. Умная система защиты от протечек воды Neptun оснащена сенсорными датчиками: они мгновенно среагируют на жидкость на полу, сигнал оповестит об аварийной ситуации, а шаровые краны перекроют подачу воды.

Когда система обнаружит протечку, включится звуковая или световая сигнализация, а вы получите уведомление на смартфон: даже если вы на работе или в отпуске, квартира будет защищена от затопления. Простое устройство решает сразу несколько проблем: не придется делать новый ремонт или конфликтовать с соседями, если кто-то из вас не уследил за протечкой у себя дома.

В комплект входят модуль управления, три сенсорных датчика и пара шаровых кранов с электрическим приводом на два стояка. Сенсорные датчики следует разместить во всех «опасных» зонах — от стиральной машины до посудомойки. Модуль управления небольшой: располагайте его в месте, которое защищено от попадания брызг.

Система защиты от протечек воды Neptun можно включать в систему «умный дом» или объединить с другими девайсами безопасности. Есть функция удаленного управления: перекрыть воду можно даже находясь в другом конце города или другой стране, а еще удобно следить за счетчиками и показаниями расхода воды.

Лучшее решение для вашего дома можно выбрать в интернет-магазине «Теплолюкс». Помимо современной системы защиты от протечек в нем представлены отдельные комплектующие — датчики, модули управления. Производитель дает гарантию от 4 до 7 лет на свою продукцию.

Реклама. teploluxe.ru. ООО "ГРУППА ТЕПЛОЛЮКС".

Система защиты от протечки воды Neptun Profi Smart+ TUYA

Система защиты от протечки воды Neptun Bugatti Smart TUYA, купить

Вытяжной канальный вентилятор

Все привыкли, что в ванной комнате предусмотрен настенный или потолочный вентилятор, который помогает вытягивать неприятные запахи или влагу. Сегодня можно обойтись и без вентилятора: достаточно поставить вытяжной канальный вентилятор и красиво сделать из потолка решетки.

Вытяжной канальный вентилятор может включаться отдельно или со светом — во всех случаях его не будет видно. Важно: если площадь санузла 8-10 кв. м, один вентилятор не поможет — необходимо как минимум два.

Дизайн: Дэйси Аушева
Дизайн: Дэйси Аушева

Люки скрытого монтажа

Можно по старинке использовать обычные пластиковые люки для коммуникаций, но грамотный ход — люки скрытого монтажа. Они позволяют замаскировать систему, сверху на них клеится плитка. Также сейчас есть возможность изготовить люки скрытого монтажа Г-образной формы: их можно установить на инсталляцию (так как она ставится не вплотную к стене).

Визуально вы получаете одну общую плоскость, дверцы при нажатии открываются — ничто не портит дизайн.

Дизайн: Елена Маркина

Смесители скрытого монтажа

Трендом становятся смесители скрытого монтажа. Раньше на российском рынке присутствовали европейские бренды, поэтому решение считалось очень дорогим. Теперь есть возможность приобрести продукцию из Казахстана, Китая, Индии, Египта — с таким огромным ассортиментом встроенной сантехники, не уступающей европейским аналогам, смесители скрытого монтажа обретают небывалую популярность.

Например, модель скрытого монтажа можно приобрести за 8 000 рублей — сопоставимо с накладным или приставным экраном. При этом смеситель скрытого монтажа занимает меньше места и выглядит лучше.

Дизайн: Регина Бикбулатова

Встроенная музыкальная колонка

Еще одна классная идея — установить в потолок музыкальную колонку, которая будет подключена к системе умного дома или синхронизирована со смартфоном. Заряд бодрости с утра обеспечен: вы заходите в ванную комнату, включаете музыку и наслаждаетесь временем наедине с собой.

Затраты небольшие — можно найти динамики и за 5 000 рублей.

Дизайн: Ольга Каримова

Правильный порядок монтажа

Также я бы хотел поговорить о монтаже ванны и душевого поддона (если он не в строительном исполнении). Все привыкли сначала укладывать плитку по всей ванной комнате, потому что строителям так удобно, а потом устанавливать ванну или душевой поддон. Появляется необходимость все заделать: для этого покупают пластиковые уголки, пытаются делать бортики из плитки, которые впоследствии отваливаются из-за деформации.

Чтобы этого избежать, сначала делается гидроизоляция, потом устанавливается ванна/душевой поддон, а затем укладывается керамогранит — он должен четко приходить на бортики. Плитку следует ставить в 1,5-2 мм от ванны/душевого поддона, чтобы легко затереть швы эластичной затиркой или герметиком.

Дизайн: Аида Прокофьева

Фото на обложке: проекты Натальи Гайдукевич и Елены Маркиной.

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
 
Информация