Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Минимализм vs Максимализм: какой стиль выбрать для своего дома

Стоит ли противопоставлять две концепции интерьерного дизайна? Давайте разберемся.

5,0
– 14 отзывов
Специальное предложение

В последнее десятилетие дизайн интерьера в стиле минимализм отодвинул на второй план другие тренды. Белый, серый и бежевый цвета, минимальное количество декора заворожили владельцев квартир и домов. Лаконичные геометрические формы мебели, строгость и сдержанность визуальных образов стали самыми популярными в интерьерном дизайне. Минимализм покорил мир, стал культовым трендом.

Производители отделочных материалов мгновенно отреагировали на покупательский спрос. Белая, серая, кремовая цветовая гамма заняла топовые позиции. Воплощенная в тысячах коллекций керамической плитки, половой доски, керамогранита, обоев она воспевает холодную элегантность, доведенную до аскетизма.

Но всему свое время. Теперь, решая что лучше для дома — минимализм или максимализм, многие выбирают второе. Максимализм в интерьере часто называют «дофаминовым» стилем. Его эстетика опирается на яркую красоту и эклектику, сочетание несочетаемого. Она дарит счастье и радость тем, кто живет в таких интерьерах.

Два полюса, две концепции

В противостоянии двух концепций нет победителя и побежденного. Изменчивая мода возносит на пьедестал то один, то другой стиль, каждый раз обогащая их новыми оттенками, фактурами, формами.

Интерьер в стиле максимализма

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В противовес аскетизму и холодности минимализма, яркий, экспрессивный и всегда разный максимализм в интерьере покоряет обилием:

  • необычных сочетаний оттенков и орнаментов;

  • яркого декора, разножанровых картин и вычурных светильников;

  • ковриков, декоративных подушек, комнатных цветов;

  • милых пуфиков, этажерок, ширм, балдахинов.

Там, где в минимализме стоит одинокая орхидея, в «дофаминовом» стиле будет пышный и небрежно растрепанный букет полевых цветов. Вместо двух-трех пастельных оттенков и монохрома комнату захлестнет цунами ярких оттенков.

Каждое направление обладает уникальностью, потому что максимализм не приемлет ограничений и строгих канонов. Дизайнеры гармонично встраивают в них старую мебель после реставрации. Оригинальность интерьерам придают цветные подушки, разнообразные узоры, этнические статуэтки, картины, коврики и дорожки. Вещей много — и они яркие.

Прелесть стиля декорирования комнат заключается в разнообразии цвета, принта, формы. Особенность интерьера поможет понять душу хозяина квартиры, узнать характер и пристрастия. Мощное творческое начало и индивидуальность — альфа и омега дизайна, в котором ничего не бывает чересчур, потому что это максимализм.

Чем привлекателен минимализм

В таких помещениях много воздуха, свободного пространства и мало цвета. В комнате с канонически воплощенным минималистичным стилем не бывает вычурной мебели, ярких стен, цветных подушек, пестрых штор.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Основные принципы минималистичной концепции:

  • белые и светлые оттенки;

  • простые формы и линии;

  • прозрачное и дымчатое стекло;

  • абстрактные монохромные офорты и картины;

  • скрытые шкафы, незаметные гардеробные, складная мебель;

  • функциональность каждого предмета меблировки;

  • минимальное количество декоративных элементов.

Каждый отделочный материал и предмет декора должен быть выбран с учетом этих концептуальных принципов. В стиле нет места творческому хаосу, авангардному сочетанию цветов и форм. В сравнении с максимализмом он может показаться скучным и бесцветным, но это впечатление обманчиво. В дизайне особенно ценится элегантная сдержанность. Также этому стилю импонируют изысканность и лаконичность. Если вас вдохновляет подобный дизайн комнаты — минимализм вам подойдет, не сомневайтесь.

Основные тренды максимализма

В интерьерном дизайне максимализм рассматривается не как особый вариант декорирования помещений. Он является концептуальной основой оформления пространства, в котором избыток вещей, орнаментальных мотивов, цветов и фактур складывается в утонченную гармонию веселого хаоса.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

К максимализму можно отнести:

  • эксцентричную эклектику — слияние двух-трех близких по эстетике стилей;

  • фьюжн, когда дизайнер объединяет в единое целое несочетаемые направления, добиваясь созвучия (например, классику и поп-арт, барокко и китч);

  • дворцовый с восточным флером, где пространство излучает роскошь, а декор может использоваться исключительно ради красоты.

Максимализм подходит ярким, творческим людям, которым тесно в строгих рамках, неуютно в блеклых и холодных пространствах. Все, что вызывает радость хозяина дома и наполняет его энергией, будет гармонично смотреться в помещении.

Результат работы дизайнера трудно назвать обычным интерьером. Это инсталляция, произведение искусства, соединение множества стилей в тонизирующий коктейль зрительных образов и позитивных эмоций. И, самое главное, у таких пространственных решений нет ничего общего с китчем или безвкусицей. Уникальные комбинации мотивов и настроений дают варианты отделки, вызывающие восхищение.

О минимализме с любовью

Модный, востребованный, изысканный, простой, элегантный, светлый, воздушный. Можно подобрать еще много восторженных слов о том, как выглядит стиль минимализм в интерьере. Он подарил интерьерному дизайну лаконичные монохромные решения с прямоугольными линиями мебели, минимумом декора, приглушенной палитрой из 2-3 светлых оттенков.

Влюбившись в этот полупрозрачный хрупкий тренд, человечество:

  • узнало, сколько оттенков у белого, серого, песочного цветов;

  • увидело, как они гармоничны в элегантных решениях и гладких фактурах;

  • по-новому оценило функциональность и легкость обстановки комнат, в которых нет ничего лишнего.

Светлые стены, полы в тон, полупрозрачные шторы, изящные торшеры и бра, стулья и столы на прямых тонких ножках, прямоугольные диваны создают наполненные воздухом пространства, в которых как будто навсегда поселился июньский рассвет. Дополняют впечатление большие окна и акценты черного, синего, серого цвета.

Тренд благоволит к натуральным материалам — белесой древесине, светло-серому кварцу, пастельному мрамору с едва различимой текстурой, льну и гладкой коже. Их дополняют бесцветным стеклом, светлым однотонным кафелем, металлом, керамикой.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Одним из самых модных вариантов является светлый лофт, который объединяет:

  • имитацию бетонных поверхностей на стенах;

  • грубоватый керамогранит на полу под потускневшую сталь или стертый временем камень;

  • немногочисленный декор в стилях стимпанк и индастриал;

  • огромные окна без штор и простую мебель.

Производители отделочных материалов живо откликнулись на появление лаконичного, монохромного светлого дизайна. Тысячи коллекций керамической плитки «под бетон» для стен и пола раскупаются для оформления гостиных и холлов. Именитые производители напольных материалов предлагают обширный ассортимент в белых, серых, кремовых тонах. Все это хорошо продается, потому что интересная цветовая палитра и лаконичная эстетика обладают неуловимым шармом.

Какой же стиль лучше

Стоит ли противопоставлять две концепции интерьерного дизайна? Вряд ли это продуктивно. Каждая из них обладает особым обаянием, имеет миллионы поклонников. Как приятно, что современное искусство декорирования помещений так богато на идеи. Это дает возможность создать дом своей мечты, в котором удобно и уютно.

Сохранить
Читайте также
8 атмосферных лоджий, где хочется отдыхать часами
Топ-5 продуманных и уютных балконов
Хрущевки: типовые решения советского жилищного строительства
Энергожоры и скромняги: какие приборы в вашем доме крадут больше всего электроэнергии
5 стильных и продуманных прихожих из проектов дизайнеров
До и после: 5 преображений квартир, которые вдохновят вас на переделки
Тренды в дизайне интерьера 2024: обновления для каждой комнаты
6 стильных ванных комнат, в которых продумали каждый сантиметр
10 современных уличных светильников
Трендовая и комфортная мягкая мебель: 10 находок
10 подвесных светильников для малогабаритных квартир
10 трендовых находок, которые создадут уют в доме
Вот что получается, когда дизайнеры берутся за старый фонд: 5 малогабариток
5 идеальных гардеробных из проектов наших дизайнеров
Сталинки: вечные символы советской эпохи
Заха Хадид: архитектурное наследие в стиле футуризма
Peach Fuzz: как цвет 2024 года влияет на дизайн интерьера
Украшение для стола: салфетки сервировочные своими руками
Загрузить еще
Информация