Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Тенденции в кухонном дизайне: от экологичных материалов до инновационных кухонных технологий

Преобразите вашу кухню в соответствии с последними трендами

4,3
– 24 отзыва

Ежегодно интерьерная мода меняется. Появляются новые тренды в оформлении и техническом оснащении квартир. Как выглядит современная кухня 2024? Какие варианты стиля, отделки и меблировки актуальны? Как понять, что у кухни современный дизайн? Об этом новая публикация экспертов платформы INMYROOM.

Тренды в дизайне кухни

У всех современных просторных и маленьких кухонь есть общая черта — они выглядят как любимое место в квартире. Хозяева уделяют много внимания интерьеру, чтобы создать уютную атмосферу. Зачастую именно дизайн кухни определяет облик квартиры или дома. По нему можно судить о достатке, статусе и ценностях хозяев.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В премиум-сегменте затраты на отделку кухни и бытовую технику могут достигать значительных сумм. Но сегодня мы расскажем о стандартных решениях, актуальных трендах и доступных материалах. О там, какой дизайн, мебель, бытовую технику для кухни выбрать и почему.

Простота и минимализм

В целом кухни 2024 выглядят минималистично, монохромно, без вычурного декора. Стабильность такого дизайна основана на простоте и лаконичности минимализма — этот тренд не выходит из моды. Сдержанная монохромная палитра, практичные гладкие фасады кухонной мебели и стены, за которыми легко ухаживать — основные тенденции в оформлении кухни.

К светлым поверхностям природных оттенков предлагаются столешница из мрамора, кварца и стекла, стильные стулья и столы. Современная минималистичная кухня оснащается матовой неброской фурнитурой или вообще фасадами без ручек, открывающимися при нажатии. В дизайне помещений и мебели преобладают геометрические формы и прямые линии. Так выглядят модные практичные стильные современные кухни. Дизайн 2024 и новые тренды тяготеют:

  • к природному экологичному стилю отделки жилых помещений;

  • бытовой технике без ручек;

  • высокотехнологичным коммуникациям по типу «умного дома».

Их наличие позволяет сказать, что перед вами современный интерьер кухни.

Классика

Классический стиль предполагает фасады из натурального дерева, часто с резными филенками и частью дверок со стеклом. В современной кухне дерево может быть светлым, а не натуральным, поскольку светлая классика стремится к минималистичной цветовой палитре. Приверженность данному стилю выдают эффектные ручки, волнистые линии на фасадах вместо ровных прямых, как в минимализме и хай-тек. Эти кухни — тренд 2024.

Подобные решения, как и скандинавский стиль, отлично сочетаются с привычным ремонтом с покрашенными водоэмульсионной краской потолком и стенами, стеклянным или керамическим фартуком, полом из керамогранита в тон. Тяготея к такому дизайну кухонь, большого бюджета не понадобится. При этом мебель смотрится вполне в духе времени. Главное в таком дизайне кухни — не уйти в устаревшие решения при выборе фасадов, столешниц, фурнитуры, внутренней планировки кухонного гарнитура, а выбрать правильный оттенок.

Варианты стиля

Есть и другие модные популярные тренды в кухонной мебели. Индустриальный стиль, футуризм и хай-тек, скандинавский с обилием натуральной древесины. Много эффектных приемов есть в стиле лофт. Какой вариант кухни выбрать? Все зависит от вкуса и бюджета.

Новые тенденции пока лишь намечаются. Их можно проследить в коллекциях дорогой подиумной дизайнерской мебели для кухни. Но зачастую они не находят отклика из-за непрактичности и быстрого угасания интереса к новинкам. Кухни среднего и бюджетного класса имеют в основном простой и элегантный облик.

Сканди, эклектика, джапанди, контемпорари

Грань между ними порой видит только тонкий ценитель стиля. Это светлые решения для кухни с преобладанием природных материалов. Их поклонники не экономят на деталях, красоте, комфорте. Например, пластиковые ручки ни в одном из указанных стилей кухни не приветствуются. Как и яркие глянцевые фасады. Их заменяют натуральными оттенками мха, серым и бежевым, пастельными тонами природной палитры. В фаворе моды — белый цвет и все его оттенки.

Обычно в мебельный гарнитур для кухни не входят:

  • фартук;

  • столешница;

  • раковина;

  • смеситель;

  • ручки;

  • наполнение в ящики.

Однако дизайн кухни зависит от каждого перечисленного элемента. Их тоже следует тщательно выбирать, чтобы не нарушить хрупкое равновесие стиля и красоты.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Варианты отделки

У современной кухни должны быть:

  • матовые потолки, стены и фасады;

  • сложные (приглушенные, словно запыленные) цвета, включая синий, зеленый;

  • строгая геометрия, без округлых линий;

  • удобные вместительные шкафы;

  • вставки матового или дымчатого стекла, фартуки из кварца, керамического кафеля, мрамора;

  • пол, за которым легко ухаживать.

В современных кухнях элегантные столешницы, продуманная внутренняя планировка каждого пространства.

Популярные материалы фасадов

У мебельных гарнитуров для кухни фасады изготавливают из:

  • древесины, которая подходит к большинству популярных трендов дизайна;

  • древесностружечной (ДСП) и древесноволокнистой (МДФ) плит, которые не боятся насекомых, грибка, но из-за недостаточной влагостойкости требуют обработки специальной пропиткой;

  • стекла, которое пользуется все большей популярностью.

Это тройка самых популярных материалов для фасадов кухни.

Мебель и техника

Бытовую технику подбирают по месту и с учетом дизайна помещения. Большую часть скрывают за фасадами кухни — в 2024 дизайн и модные тенденции подталкивают к таким интерьерным решениям.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Использование высокотехнологичной бытовой техники придает пространству современный вид, облегчает работу хозяйки. Розетки утапливают в стены, мелкую технику прячут за фасады, духовые шкафы, посудомоечную машину встраивают, а варочную панель переводят в столешницу.

Освещение

У многоуровневого освещения пока нет конкурентов. Низко висящие люстры и светильники обеденной зоны сочетаются с удобной подсветкой в рабочей части помещения. Освещение на кухне — очень важная часть дизайн-проекта. Прекрасный выбор светильников и люстр предлагает платформа INMYROOM.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Тренды в декоре и аксессуарах

Лаконичный декор — лучшее, что можно купить для современной кухни в актуальных трендах. Допускаются яркие всплески в виде вазы, кувшина, ретро-кофемолки, но при условии, что ими пользуются. На окна рекомендуются римские шторы и жалюзи, Минимализм и сканди не терпят декора только ради красоты. Зато они сочетаются с красивыми вещами, которыми можно пользоваться и любоваться.

Интересные решения в современных кухнях

Среди интересных проверенных идей для отделки кухонных пространств можно назвать игру в цвета:

  • верхние шкафы одного оттенка, нижние — другого;

  • ярус, примыкающий к потолку, — одного с ним цвета, а средний и нижний — другого;

  • верхний и нижний уровни одного цвета, а средний, столешница и фартук — другого.

Современный дизайн кухни допускает, что мебельный гарнитур имеет фасады разных цветов. Секции каждого ставят вдоль разных стен.

Так выглядят кухни, оформленные и меблированные в соответствии с самыми актуальными трендами 2024. Не используйте приемы, которые вышли из моды.

Обложка: дизайн студии "Lake and walls"

Информация