Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Проект недели: яркая квартира для молодой девушки

В этот раз проектом недели мы выбрали яркую и современную переделку однушки в Москве

В этот раз проектом недели наш эксперт Оксана Кашенко выбрала яркую и современную переделку однушки, где коллектив

архитектурного бюро «Коробка» с успехом реализовал собственную философию пространства – функциональность и минимализм, соединенные в едином стиле.

"Архитектурное бюро «Коробка» – небольшой коллектив единомышленников, созданный в 2011 г. Сергеем Емцовым и Ларисой Лосевой, выпускниками Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Почему «Коробка»? Название, как и вся деятельность нашей компании, не случайно. Коробка - это простейшая геометрическая фигура. Внутренняя ее часть символизирует интерьер, наружная - архитектурные формы. Содержание одной определяет содержание другой.
Мы убеждены: внутреннее и наружное пространство дома неразделимо. Поэтому архитектурное проектирование ведем изнутри наружу, создавая тем самым максимальный комфорт.
Наши цели. Формирование и продвижение в дизайне и архитектуре современного стиля, стиля XXI века.
Мы работаем в своем современном стиле. И считаем это правильным. Мы не делаем проекты в исторических стилях. А ведем свою четкую узнаваемую линию в архитектуре и дизайне. Чтобы потомки понимали, что было построено в XXI, а что в XVIII веке. Вычурности и помпезности предпочитаем минимализм и технологичность.
Мы – эксперты в современном стиле".

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?

Площадь этой однокомнатной квартиры 53,3 квадратного метра, а расположена она в московском ЖК «Борисовские пруды».

Кто заказчик этого проекта?

Хозяйка квартиры – молодая современная девушка, ведущая активный образ жизни, среди ее интересов – дайвинг, сноуборд и путешествия.

Была необходимость в перепланировке?

По пожеланию заказчицы мы сделали глобальную перепланировку квартиры.

Кухня была перенесена на место кладовки рядом с гостиной, таким образом получилась единая зона гостиной-кухни с барной стойкой. 
Проблему слива и подвода воды к кухне мы решили, поставив насос Sololift и протянув трубы водоснабжения и канализации от стояков в подвесном потолке.

На кухне поместился весь набор техники: холодильник, посудомойка, духовка, варочная поверхность на 2 конфорки, мойка. Спальня была сделана на месте кухни, с выходом на балкон. Так мы смогли поставить полноценную двуспальную кровать.

Спальня отделяется от гостиной раздвижными перегородками, при этом мы получаем одно большое пространство и в то же время два изолированных помещения. Мы очень любим использовать возможности трансформирования пространства в квартире.

Девятиметровый балкон мы утеплили и присоединили к квартире, сделав в нем небольшой кабинет и зону отдыха. Также в отдельном помещении на балконе мы установили систему приточно-вытяжной вентиляции, протянув трубы в комнату через угловое окно, которое мы заложили.

При входе в квартиру вдоль левой стены мы сделали систему хранения для верхней одежды и других вещей. Также у нас получилось оборудовать еще 2 гардеробных – одна помечена на плане цифрой «5», другая – проходная между спальней и ванной. И поставили еще один шкаф для одежды в спальне.

Что именно хотели заказчики?

Заказчица хотела, чтобы в квартире были гостиная/кухня-гостиная, спальня, гардеробная и присоединенный к квартире утепленный балкон. Единое пространство должно разделяться между собой раздвижными перегородками/шторами. Еще одним пожеланием заказчицы стало наличие небольшого рабочего места.

Четкой приверженности в вопросе стиля будущего интерьера у заказчицы не было. К заявленному современному стилю мы вольны были добавлять небольшое количество классических элементов. Однако в конечном счете превалировать должна функциональность.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Мы собирались приспособить маленькую однокомнатную квартиру к удобному времяпрепровождению конкретного человека с его собственным образом жизни и потребностями.

Стилистику интерьера мы планировали выдержать в нашей фирменной манере – яркие контрастные архитектурные композиции из объемов мебели и стен.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Мы делали несколько цветовых решений кухни-гостиной, но везде прием был один: как основной фон мы использовали белый цвет стен и потолка и на нем уже создавали архитектурные геометричные композиции из барной стойки, кухонной мебели, дивана, светильников, паркетной доски.

Также мы подчеркивали композицию светильниками и декоративной подсветкой из встраиваемых профилей. Композиция строилась на 2 основных цветах – белом и ореховом оттенке паркетной доски.

Дополнительными яркими акцентными пятнами стали голубая стена из рельефных панелей и красные табуреты. 

Свет – неразрывная часть композиции. В варианте с голубой кухней мы достраивали геометрические голубые линии на потолке при помощи профильных встраиваемых светодиодных светильников.

Как подбирали мебель?

Чтобы интерьер получался цельным и лаконичным, мы использовали спроектированную собственноручно и встраиваемую мебель.

Диваны, стулья, кровати и прочие отдельно стоящие предметы мы выбирали по цвету, фактуре и форме, дабы они были либо нейтральны к общему интерьеру и являлись частью композиции, либо, наоборот, стали яркими акцентами (как красные барные стулья, например).

Что в проекте, по вашему мнению, будет самым сложным для реализации?

Самое сложное – увязка инженерных систем (вентиляции, канализации и т.д.) с внешним видом и размерами мебели. В маленьких квартирах все должно быть высчитано и подогнано до миллиметра. Ничего не должно торчать, выпирать и утяжелять интерьер.

Чем вы гордитесь?

Мы гордимся тем, что архитекторы нашего бюро справились с поставленной задачей, сделали несколько вариантов интерьера, каждый из которых выдержан в едином фирменном минималистичном стиле нашего бюро.

И что особенно важно, мы продумали сложные инженерные решения, которые значительно упростят жизнь хозяйке квартиры.

А вот и несколько советов от авторов проекта коллектива архитектурного бюро «Коробка»

1. Света должно быть много! Лучше всего использовать 3 типа света, здесь описаны они все:

  • основной заполняющий, так называемый архитектурный свет - это то, что все освещает. В нашем проекте это белые точечные светильники deltalight на потолке в гостиной, а в спальне – профильные светильники. 
  • декоративный дизайнерский свет – красивые люстры, светильники необычной формы, то, что является частью композиции интерьера. (В проекте это 4 белых граненых светильника Axolight на потолке, светильники в виде стеклянных шариков над барной стойкой). Такие светильники работают локально и больше служат для красоты, чем для освещения. К примеру, если вы повесите одну люстру посередине комнаты, какой бы красивой она ни была, у вас будет темно. Нужен обязательно архитектурный свет! 
  • вечерняя модель освещения – бра, декоративная подсветка, торшеры – то, что можно включить вечером, что не бьет в глаза и создает уютное атмосферное освещение (в нашем проекте – это бра над кроватью). 
  • локальная технологическая подсветка – подсветка шкафов, подсветка зоны над рабочей поверхностью в кухне, лампы у рабочих столов, такая подсветка создается для удобства выполнения определенных действий человека. Как видите, к выбору света и его размещению в квартире нужно подходить очень внимательно.

2. Если нужно перенести кухню в помещение, довольно далеко расположенное от стояков канализации и водоснабжения, при котором невозможно протянуть канализацию обычным способом (не хватает уклона слива воды), не отказывайтесь от возможности сделать свой дом/квартиру удобнее. Просто надо воспользоваться современными технологиями - использовать специальный насос и провести трубы хвс/гвс и канализации в подвесном потолке.

Не бойтесь использовать такие экстремальные меры, в нашей практике работы с такого рода оборудованием ни разу не было форс-мажорных ситуаций, протечек и т.п.

3. Если квартира маленькая, а вещей очень много, лучше всего выделить специальные места под хранения – гардеробные или встраиваемые шкафы-купе от пола до потолка с минимальным количеством ручек и других мелких элементов, шкафы должны выглядеть как стены.

Не стоит приобретать отдельно стоящие шкафы – они привлекают внимание и визуально уменьшают квартиру.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Загрузить еще
Информация