Вкратце
Узнав о скором прибавлении в семье, русский декоратор Ирина и итальянский дизайнер Маурицио, решили, что их дитя должно увидеть свет в одном из самых красивых уголков Италии — в Тоскане. В поисках подходящего дома они рассмотрели множество вариантов, но ничего не нашли. Стало ясно, что дом придется строить с нуля. Для разработки проекта пригласили известного итальянского архитектора Джанфранко Раффаэлли. Оформлением интерьера занималась сама Ирина. Она смешала предметы современной мебели со старинными и антикварными объектами, найденными на блошиных рынках Италии.
Подробности
В процессе поиска дома Ирина увидела одну необычную постройку. «Сначала мы приняли ее за строение в духе итальянского рационализма эпохи Муссолини, — вспоминает Ирина, — но оказалось, что это современный дом, а его автор — известный итальянский архитектор Джанфранко Раффаэлли. Познакомившись с ним, мы объяснили, что хотим для себя нечто подобное».
Раффаэлли согласился разработать проект и подыскал подходящий участок. «Это был холм, с одной стороны поросший оливами, а с другой — покрытый зарослями мимозы. У его подножия — глубокий овраг, где журчит ручей и растут вековые лавры, — вспоминают хозяева. Отгораживаться от такой красоты стенами было бы настоящим преступлением. Поэтому дом решили сделать практически стеклянным».
Уникальность этого проекта в том, что на холмах Тосканы не разрешено возводить современные постройки: эти пейзажи находятся под охраной ЮНЕСКО. Но нашим героям повезло. Джанфранко Раффаэлли преподает архитектуру в Институте изящных искусств Флоренции и пользуется непререкаемым авторитетом и доверием у местных властей. В результате проект был одобрен, а Ирина и Маурицио получили право «срезать» с вершины холма целых восемь метров земли, чтобы получить ровную площадку для строительства.
Центральный вход выполнен по чертежам хозяйки дома. Пол из стекла перед главным входом одновременно является потолком, расположенного в цокольном этаже бассейна. По чертежам Ирины выполнен большой шестиметровый камин, который композиционно объединил сразу три помещения: столовую, гостиную и кухню. Идея использовать вместо лестничных перил книжные стеллажи также принадлежит Ирине.
Особого внимания заслуживает люстра. Хозяйка нашла ее на блошином рынке в разобранном виде. В десяти старых коробках продавался стеклянный лом. Увидев на деталях логотип Venini, она скупила все коробки и дома собрала из «лома» целых три люстры. Форма была воссоздана ею по дизайну светильников Venini 1970-х годов.