Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Датский дом из водорослей

Датская архитектурная студия Vandkunsten решила проблему экологичности возводимого жилья путем наименьшего сопротивления – возвращением к истокам
Сегодня архитекторов цивилизованной части мира довольно остро заботит вопрос экологичности возводимого ими жилья. Датская архитектурная студия Vandkunsten решила проблему путем наименьшего сопротивления – возвращением к истокам.


На небольшом датском острове Лесё, расположенном в проливе Каттегат, уже несколько сотен лет стоит деревенька, где старых домов почти не осталось, а жители изо всех сил стремятся к прогрессу и отгораживаются от мира бетоном, стеклом и металлом.


Увядание традиций крайне озаботило датскую некоммерческую организацию Realdania Byg, и наняв уже упомянутую студию Vandkunsten, активисты принялись за работу.


На острове всегда был дефицит леса, и для постройки и утепления домов здесь издревле использовали водоросли, коих на побережье всегда было в достатке.


Для каркаса новых домов архитекторы Vandkunsten использовали древесину, а вот наружную отделку выполнили из сетчатых пакетов, наполненных водорослями, – ими выложили стены и крышу. Более того, водоросли использовали для теплоизоляции пола и фасадной части зданий. По словам экспертов, такая огнеупорная и нетоксичная теплоизоляция может прослужить целых 150 лет.

Румтур: классный ремонт в квартире с потрясающим видом. Вместе с BLANCO RUSSIA
Подписаться
Сохранить
Информация