Посмотрите на фотографии 70-х: женщины в СССР были стройными. Не худыми, не накачанными, а просто нормальными. При этом никто не сидел на диетах, не считал калории, не ходил в фитнес. Слова «нутрициолог» и «дефицит калорий» вообще не существовало в обиходе. Сейчас вокруг тысячи диет, приложений для подсчета БЖУ, марафонов похудения. А людей с лишним весом только больше. Разбираемся, что изменилось.
- В СССР от ожирения страдали 20-25% населения, сейчас показатель вырос вдвое;
- Строгий режим питания без перекусов держал аппетит под контролем;
- Активный образ жизни сжигал калории без спортзала;
- Отсутствие фастфуда и полуфабрикатов автоматически ограничивало потребление.
Режим как в армии
В советское время люди ели три раза в день в одно и то же время. Завтрак дома, обед в столовой, ужин снова дома. Понятия «перекус» практически не существовало. Не было ни автоматов с шоколадками, ни кофеен на каждом углу, ни доставки.
Стабильный уровень сахара в крови без скачков. Желудок успевал отдохнуть. Не было переедания на ночь. Институт питания СССР официально внедрил трехразовое питание как государственную политику.
Простая еда без изысков
Типичный рацион советской женщины выглядел так.
- Завтрак: каша на молоке, хлеб с маслом, яйцо.
- Обед: борщ, тушеная картошка с мясом, компот.
- Ужин: творог или макароны по-флотски, кефир.
Звучит калорийно? Возможно. Но это была простая еда из понятных продуктов. Никаких готовых соусов с сахаром, никаких полуфабрикатов с усилителями вкуса, никакого фастфуда. Чтобы поесть, нужно было приготовить. А чтобы приготовить, нужно было отстоять очередь в магазине и донести тяжелые сумки домой.
Сама логистика питания тормозила потребление. Захотел пирожное, пошел в кулинарию, отстоял очередь, купил одно. Не пять, не десять, а одно. Сладкое и выпечка были событием, а не фоном.
Движение как побочный эффект
Стройность была следствием образа жизни, а не тренировок. Дорога на работу пешком, восемь часов на ногах, магазин с тяжелыми сумками, домашние дела без посудомойки и робота-пылесоса.
Личных машин было мало. Доставки не существовало. Лифты работали через раз. По разным оценкам, советский человек проходил 5-7 километров в день просто по делам. Современный офисный работник с машиной может не набрать и тысячи шагов.
Что изменилось
- Появился постоянный доступ к еде. Круглосуточные магазины, доставка за 15 минут, перекусы на каждом шагу. Не нужно планировать, готовить, ждать. Захотел, съел.
- Еда стала вкуснее и калорийнее. Пищевая промышленность научилась делать продукты, от которых невозможно оторваться. Сочетание соли, сахара и жира бьет по рецепторам так, что простая каша кажется пресной.
- Движение стало опцией. Можно прожить день, не сделав и сотни шагов. Работа за компьютером, такси до двери, лифт на этаж, сериал на диване.
- Еда превратилась в развлечение. В СССР ели, чтобы насытиться. Сейчас едят от скуки, стресса, за компанию, под сериал, в награду себе. Функция питания изменилась.
Что можно взять из прошлого
Вернуться в СССР невозможно и не нужно. Но некоторые принципы работают до сих пор.
- Режим питания. Три приема пищи в одно и то же время. Без перекусов между ними. Звучит просто, но большинство современных людей так не живут.
- Простая еда. Меньше готовых продуктов, больше приготовленного дома. Чем проще еда, тем сложнее переесть. Попробуйте съесть лишнюю порцию гречки с курицей, это физически трудно. А вот чипсы или печенье улетают незаметно.
- Больше движения в быту. Пройти пешком вместо такси. Подняться по лестнице вместо лифта. Сходить в магазин ногами. Это не заменит спортзал, но добавит те самые 5000 шагов, которых не хватает.
Советские женщины не считали калории, потому что сама жизнь была устроена так, что лишние калории просто не попадали в организм. Еда требовала усилий, движение было встроено в быт, перекусы не существовали как явление. Сегодня приходится делать это осознанно: ограничивать доступ к еде, добавлять движение, следить за режимом. Или считать калории и ходить в зал, компенсируя то, что раньше происходило само собой.
Обложка с сайта: luzgin.info

