Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как выжать максимум из 38 метров: студия в Питере

Разместить засидевшихся допоздна друзей, организовать удобное место для работы и предусмотреть места для хранения спортивного инвентаря в маленькой квартире непросто. Однако дизайнеру это удалось

Эта небольшая уютная квартира площадью всего 39 квадратных метров находится в спокойном районе Санкт-Петербурга на Долгоозерной улице. Владелец квартиры – молодой мужчина, холостяк. Автору проекта Юлии Ильиной, дизайнеру студии Павла Полынова, удалось создать идеальные жилищные условия в малогабаритке, предусмотрев не только многочисленные места хранения для спортинвентаря, но и дополнительное спальное место для друзей заказчика и возможность трансформации обстановки и атмосферы в студии. Подробнее о проекте нам рассказала сам дизайнер.

Общая информация

Город: Санкт-Петербург
Метраж: 38,3 квадратных метра
Дизайнер: Юлия Ильина
Бюджет: 2,5 миллиона рублей

Юлия Ильина – дизайнер интерьера, работает в дизайн-бюро «Павел Полынов». Студия Павла Полынова была основана в 2006 году в Санкт-Петербурге. Это команда высококлассных специалистов в области создания и проектирования интерьеров квартир, загородных домов, офисов и коммерческих помещений.

Заказчик и пожелания

Хозяин квартиры – молодой мужчина 37 лет, не женат, активно занимается зимними видами спорта. Нашей задачей было предусмотреть в квартире заказчика дополнительное спальное место для друзей, которые часто приходят в гости и засиживаются допоздна, и спроектировать домашний кабинет. Также было необходимо выделить достаточно места для хранения спортивного инвентаря, поскольку владелец квартиры активно занимается спортом и любит горные лыжи.

Перепланировка

Да, реализация проекта потребовала кардинального изменения планировочного решения квартиры. Чтобы избежать ощущения замкнутости маленьких помещений, я решила по максимуму объединить пространство.

Отделка

Из общения с заказчиком я узнала, что он увлекается зимними видами спорта. Вспомнился образ заснеженных Альп, откуда и возникла идея использования в интерьере теплоты австрийских шале с их обилием дерева, натуральных тканей и камня. В результате работы получился интерьер с твердым мужским характером, но в тоже время современный и легкий.

Хранение

Поскольку квартира небольшая, вопрос хранения стоял очень остро. Главным образом необходимо было выделить достаточно места для хранения спортивного инвентаря, которого у хозяина квартиры довольно много. Так, в результате перепланировки мы получили целых два помещения для хранения, в одном их которых разместился весь инвентарь, а в другом одежда. 

Помимо кладовых, в квартире предусмотрено еще несколько дополнительных зон хранения: в спальне появилась система хранения в виде шкафов по обеим сторонам откидной кровати. В пространстве кухни вопрос хранения решен посредством удлиненных шкафов верхнего кухонного фронта.

Свет

В этом интерьере использовано несколько сценариев освещения, которые обеспечивают возможность дополнительного зонирования общего пространства. Так, брутальная черная люстра позволяет выделить островок обеденного стола, а подвес и регулируемое бра в зоне гостиной обеспечат атмосферу уединения. Обилие накладных точечных светильников визуально объединяет пространство.

Цвет

Интерьер выдержан в светлой, природной цветовой гамме с обилием белого, серого и бежевого цветов. В качестве основного цвета стен был выбран белый, который визуально расширяет пространство. На его фоне выигрышно смотрятся контрастные оттенки теплой древесины ореха и яркие желтые акценты в текстиле и аксессуарах.

Мебель

Вся корпусная мебель для этой квартиры будет изготавливать на заказ по моим эскизам. Отдельно стоит отметить подвесную конструкцию из МДФ для ТВ-техники на металлических кронштейнах. А еще откидную кровать, которая имеет системы хранения по бокам и днем убирается в шкаф, расширяя тем самым пространство. В зоне кухни размещаются стулья датской марки Danform. Кухонный фронт от итальянской фирмы Arancucine, кофейный столик и торшер – BoConcept. Двери в кладовых и ванной от итальянского бренда Ghizzi Benatti.

Декор и текстиль

Текстиль выдержан в общей концепции минимализма, представлен в виде натуральных материалов, таких как лен, хлопок, шерсть.

Стиль

Дух скандинавского минимализма прослеживается в лаконичной белой окраске стен, использовании интегрированных систем хранения, зонировании плавающего пространства посредством текстиля и раздвижных перегородок, и наконец, обилии натурального дерева в отделке помещений.

Сложности

Поскольку квартира находится в довольно-таки старом доме, некоторые сложности в реализации проекта могут возникнуть с переносом коммуникаций и выравниванием стен.

Сроки

Для воплощения проекта в жизнь необходимо порядка 4–5 месяцев.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • В маленьких квартирах необходимо создать иллюзию пространства: используйте светлую цветовую гамму, интегрированные системы хранения и зеркала. 
  • Скандинавские интерьеры, как правило, очень функциональны. Задействовав каждый сантиметр пространства под систему хранения, ваша жизнь станет более упорядоченной, поскольку каждая вещь будет иметь свое место. 
  • Скажите «да» натуральным материалам: используйте в отделке дерево, камень, натуральные ткани – вы будете чувствовать себя ближе к природе.
  • Предусмотрите несколько световых сценариев в каждом помещении: очень важно, чтобы пространство вокруг вас легко трансформировалось в зависимости от вашего настроения.

Бренды, используемые в проекте

Холл
Отделка: окраска 
Напольное покрытие: керамогранит Emilceramica
Мебель: на заказ
Освещение: Estiluz, SLV by Marbel

Кухня
Отделка: окраска стен, искусственный камень (столешница, фартук)
Напольное покрытие: керамогранит Emilceramica
Мебель: стол Calligaris, стулья Danform 
Гарнитур: Arancucine 
Бытовая техника: Bosch 
Смесители: Blanco
Освещение: SLV by Marbel

Ванная
Отделка: керамогранит Venis, окраска 
Напольное покрытие: керамогранит Venis 
Мебель: на заказ 
Смесители: Noken
Освещение: SLV by Marbel

Гостиная 
Отделка: окраска 
Напольное покрытие: паркетная доска 
Мебель: диван, пуф, подвесная тумба – на заказ, журнальные столики – BoConcept
Освещение: Estiluz, SLV by Marbel

Спальня
Отделка: окраска, кожаные стеновые панели 
Напольное покрытие: паркетная доска 
Мебель: на заказ Ковер:
Освещение: Estiluz, SLV by Marbel

Гостевая спальня
Отделка: окраска 
Напольное покрытие: керамогранит Emilceramica
Мебель: на заказ 
Освещение: SLV by Marbel

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Загрузить еще
Информация