Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как выжать максимум из 38 метров: студия в Питере

Разместить засидевшихся допоздна друзей, организовать удобное место для работы и предусмотреть места для хранения спортивного инвентаря в маленькой квартире непросто. Однако дизайнеру это удалось

Эта небольшая уютная квартира площадью всего 39 квадратных метров находится в спокойном районе Санкт-Петербурга на Долгоозерной улице. Владелец квартиры – молодой мужчина, холостяк. Автору проекта Юлии Ильиной, дизайнеру студии Павла Полынова, удалось создать идеальные жилищные условия в малогабаритке, предусмотрев не только многочисленные места хранения для спортинвентаря, но и дополнительное спальное место для друзей заказчика и возможность трансформации обстановки и атмосферы в студии. Подробнее о проекте нам рассказала сам дизайнер.

Общая информация

Город: Санкт-Петербург
Метраж: 38,3 квадратных метра
Дизайнер: Юлия Ильина
Бюджет: 2,5 миллиона рублей

Юлия Ильина – дизайнер интерьера, работает в дизайн-бюро «Павел Полынов». Студия Павла Полынова была основана в 2006 году в Санкт-Петербурге. Это команда высококлассных специалистов в области создания и проектирования интерьеров квартир, загородных домов, офисов и коммерческих помещений.

Заказчик и пожелания

Хозяин квартиры – молодой мужчина 37 лет, не женат, активно занимается зимними видами спорта. Нашей задачей было предусмотреть в квартире заказчика дополнительное спальное место для друзей, которые часто приходят в гости и засиживаются допоздна, и спроектировать домашний кабинет. Также было необходимо выделить достаточно места для хранения спортивного инвентаря, поскольку владелец квартиры активно занимается спортом и любит горные лыжи.

Перепланировка

Да, реализация проекта потребовала кардинального изменения планировочного решения квартиры. Чтобы избежать ощущения замкнутости маленьких помещений, я решила по максимуму объединить пространство.

Отделка

Из общения с заказчиком я узнала, что он увлекается зимними видами спорта. Вспомнился образ заснеженных Альп, откуда и возникла идея использования в интерьере теплоты австрийских шале с их обилием дерева, натуральных тканей и камня. В результате работы получился интерьер с твердым мужским характером, но в тоже время современный и легкий.

Хранение

Поскольку квартира небольшая, вопрос хранения стоял очень остро. Главным образом необходимо было выделить достаточно места для хранения спортивного инвентаря, которого у хозяина квартиры довольно много. Так, в результате перепланировки мы получили целых два помещения для хранения, в одном их которых разместился весь инвентарь, а в другом одежда. 

Помимо кладовых, в квартире предусмотрено еще несколько дополнительных зон хранения: в спальне появилась система хранения в виде шкафов по обеим сторонам откидной кровати. В пространстве кухни вопрос хранения решен посредством удлиненных шкафов верхнего кухонного фронта.

Свет

В этом интерьере использовано несколько сценариев освещения, которые обеспечивают возможность дополнительного зонирования общего пространства. Так, брутальная черная люстра позволяет выделить островок обеденного стола, а подвес и регулируемое бра в зоне гостиной обеспечат атмосферу уединения. Обилие накладных точечных светильников визуально объединяет пространство.

Цвет

Интерьер выдержан в светлой, природной цветовой гамме с обилием белого, серого и бежевого цветов. В качестве основного цвета стен был выбран белый, который визуально расширяет пространство. На его фоне выигрышно смотрятся контрастные оттенки теплой древесины ореха и яркие желтые акценты в текстиле и аксессуарах.

Мебель

Вся корпусная мебель для этой квартиры будет изготавливать на заказ по моим эскизам. Отдельно стоит отметить подвесную конструкцию из МДФ для ТВ-техники на металлических кронштейнах. А еще откидную кровать, которая имеет системы хранения по бокам и днем убирается в шкаф, расширяя тем самым пространство. В зоне кухни размещаются стулья датской марки Danform. Кухонный фронт от итальянской фирмы Arancucine, кофейный столик и торшер – BoConcept. Двери в кладовых и ванной от итальянского бренда Ghizzi Benatti.

Декор и текстиль

Текстиль выдержан в общей концепции минимализма, представлен в виде натуральных материалов, таких как лен, хлопок, шерсть.

Стиль

Дух скандинавского минимализма прослеживается в лаконичной белой окраске стен, использовании интегрированных систем хранения, зонировании плавающего пространства посредством текстиля и раздвижных перегородок, и наконец, обилии натурального дерева в отделке помещений.

Сложности

Поскольку квартира находится в довольно-таки старом доме, некоторые сложности в реализации проекта могут возникнуть с переносом коммуникаций и выравниванием стен.

Сроки

Для воплощения проекта в жизнь необходимо порядка 4–5 месяцев.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • В маленьких квартирах необходимо создать иллюзию пространства: используйте светлую цветовую гамму, интегрированные системы хранения и зеркала. 
  • Скандинавские интерьеры, как правило, очень функциональны. Задействовав каждый сантиметр пространства под систему хранения, ваша жизнь станет более упорядоченной, поскольку каждая вещь будет иметь свое место. 
  • Скажите «да» натуральным материалам: используйте в отделке дерево, камень, натуральные ткани – вы будете чувствовать себя ближе к природе.
  • Предусмотрите несколько световых сценариев в каждом помещении: очень важно, чтобы пространство вокруг вас легко трансформировалось в зависимости от вашего настроения.

Бренды, используемые в проекте

Холл
Отделка: окраска 
Напольное покрытие: керамогранит Emilceramica
Мебель: на заказ
Освещение: Estiluz, SLV by Marbel

Кухня
Отделка: окраска стен, искусственный камень (столешница, фартук)
Напольное покрытие: керамогранит Emilceramica
Мебель: стол Calligaris, стулья Danform 
Гарнитур: Arancucine 
Бытовая техника: Bosch 
Смесители: Blanco
Освещение: SLV by Marbel

Ванная
Отделка: керамогранит Venis, окраска 
Напольное покрытие: керамогранит Venis 
Мебель: на заказ 
Смесители: Noken
Освещение: SLV by Marbel

Гостиная 
Отделка: окраска 
Напольное покрытие: паркетная доска 
Мебель: диван, пуф, подвесная тумба – на заказ, журнальные столики – BoConcept
Освещение: Estiluz, SLV by Marbel

Спальня
Отделка: окраска, кожаные стеновые панели 
Напольное покрытие: паркетная доска 
Мебель: на заказ Ковер:
Освещение: Estiluz, SLV by Marbel

Гостевая спальня
Отделка: окраска 
Напольное покрытие: керамогранит Emilceramica
Мебель: на заказ 
Освещение: SLV by Marbel

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
Загрузить еще
Информация