INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Декор интерьера

5 легендарных дизайнерских столиков

Ногути, Платнер, Мис ван дер Роэ, Сааринен, Имз — всех этих великих дизайнеров объединяет то, что они создали лучшие в мире кофейные (и не только) столики. Какие именно? Читайте в нашей подборке
5,0
– 1 отзыв

Ногути, Платнер, Мис ван дер Роэ, Сааринен, Имз — всех этих великих дизайнеров объединяет то, что они создали лучшие в мире кофейные (и не только) столики. Какие именно? Читайте в нашей подборке.

1. Кофейный столик Noguchi

Американский дизайнер японского происхождения Исаму Ногути создал эту модель специально для дома директора Нью-Йоркского музея современного искусства. Столик был представлен публике в 1947 году и быстро завоевал признание ценителей концептуальной мебели.

Ногути в первую очередь был скульптором, и первое, что бросается в глаза при взгляде на его знаменитый столик, это сочетание лаконичной формы и вполне бытовой функциональности.

Сейчас столик Noguchi, состоящий из стеклянной столешницы и двух деревянных ножек, выпускает компания Herman Miller. Модель представлена в четырех цветах — грецкий орех, вишня, черный и белая зола. Его цена — около 1 500 долларов.

2.Кофейный столик Platner

Эта модель почти на 20 лет младше своего собрата от Noguchi, что вовсе не делает ее менее популярной. Американский архитектор и дизайнер интерьеров Уоррен Платнер создал этот столик в 1966 году. 

Для тех времен использование никелированных стальных прутьев, соединенных с закаленным стеклом тысячей сварочных швов, было поистине революционной идеей. Столик положил начало целой серии предметов мебели от Уоррена Платнера, которые отличались изысканностью и неординарным подходом, тем самым ознаменовав расцвет модернизма шестидесятых. 

Сейчас кофейный столик Platner выпускает американская фирма Knoll. Стоит он почти 2 000 долларов.

3. Столик Barcelona

Яркий образчик минималистического подхода к созданию мебели, а минимализм в двадцатом веке стал главной характеристикой промышленного дизайна. Barcelona — часть коллекции, которую в 1929 году создал один из выдающихся представителей функционализма Людвиг Мис ван дер Роэ. 

Основным проектом, над которым он работал в то время, была вилла Тугендгат в чешском городе Брно — она, между прочим, числится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно для интерьера Тугендгат Мис ван дер Роэ создал мебельную коллекцию. 

При работе над столиком Barcelona дизайнер использовал свои любимые материалы: для столешницы — лист закаленного стекла с черным напылением, для каркаса — нержавеющую сталь. Бюро Knoll продает такой столик за 1 670 долларов.

4. Столик Tulip

Легендарный столик "Тюльпан" (Tulip), ставший, как это обычно бывает, частью целой коллекции, Ээро Сааринен, известный дизайнер мебели и архитектор финского происхождения, в 1940 году перебравшийся в США, создал в 1956 году. 

Благодаря своему футуристическому виду предметы из этой коллекции неоднократно появлялись на экране — в культовом телесериале "Звездный путь". Секрет Сааринена прост: для создания "Тюльпана" он использовал пластик на алюминиевой основе. 

Его дизайнерским новшеством стала всего одна нога стола и стульев — тем самым он стремился освободить интерьер от "дебрей мебельных ножек". Работать над проектом ему помогала близкая подруга Фрэнсис Кнолл, основательница марки Knoll. И по сей день эта компания выпускает столики Ээро Сааринена. Цена кофейного столика — 2 383 доллара.

5. Столик Molded Plywood

Свой фирменный кофейный столик семейная чета Имз (Чарльз — дизайнер, начинавший свою карьеру вместе с Ээро Саариненом, Рэй — его супруга) представила в 1946 году. 

Вместе они любили экспериментировать с технологиями формовки прессованной фанеры, создавая как абстрактные изделия и игрушки, так и вполне конкретные предметы мебели, каковым и является их знаменитый столик. 

Столешница в форме блюдца и изогнутые ножки привлекли внимание Джорджа Нельсона, директора мебельной марки Herman Miller, которая до сих пор выпускает столик Имз (средняя цена — 1 000 долларов). Он отличается поистине универсальной способностью вписываться в любой интерьер, будь то стиль хай-тек или же милый сердцу винтаж.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Румтур: как смешать дорогую отделку и мебель из ИКЕА. Вместе с Samsung
Подписаться
Сохранить
Информация