Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Венецианская штукатурка: история и мастер-класс

Магазин Марата Ка открывает серию публикаций о венецианских техниках декорирования интерьера

Венецианка, венецианская штукатурка, или, как еще говорят, Stucco Veneziano, - это гладкая фактура, которая наносится шпателем или кельмой и полируется до зеркального блеска.

Вопреки своему названию впервые “венецианская” штукатурка - перетертый в мелкую крошку мрамор или известняк - была использована в Древнем Египте. Каменная фактура служила прекрасной защитой для зданий от влажности и грибка. Именно это свойство наряду с красотой и привлекло венецианского архитектора Андреа Палладио в XVI веке. Многие церкви, виллы и общественные здания того времени были декорированы именно венецианской штукатуркой или в венецианской технике.

Сегодня венецианка используется для декорирования стен, потолков, мебели и предметов интерьера. 

Некоторые материалы для венецианки, обладающие повышенной крепкостью (например, люстра венеция), могут применяться и во влажных помещениях: кухнях, ванных комнатах, бассейнах. Для защиты венецианской штукатурки рекомендуются декоративный воск или слойный гель.

Венецианская штукатурка используется в интерьере самостоятельно...

...но может служить основой для росписи или других декоративных техник. Также чистая отполированная венецианка (без воска или любого другого финиша) - это прекрасная основа для золочения, особенно водного. Так как венецианка полируется до идеального блеска, нанесенные на нее сусальные листы начинают сиять.

Внешне и тактильно венецианские фактуры различаются в зависимости от характера используемых материалов

  • Классическая венецианка (блестящая, полированная). Материалы для исполнения: люстра венеция, флокаустико классико.
  • Эффект мокрого шелка (жемчужная, гладкая).               Материалы для исполнения: вуаль жемчужная, люстра венеция.
  • Замшевый эффект (сатиново-матовая, гладкая и мягкая).         Материалы для исполнения: алькаустико нубук, алькаустико алькантара, флокаустико нубук, флокаустико алькантара.
Венецианские техники

Текстура венецианской штукатурки формируется в различных техниках нанесения:

  • нанесение "мостами" (мазки внахлест, более контрастный вариант);
  • сплошное нанесение (мягкие переходы между мазками);
  • марморино (только вертикальные или только горизонтальные мазки, использование одного цвета);
  • лючидо марморино (только вертикальные или только горизонтальные мазки, использование двух и более цветов).

Сегодня мы рассмотрим пошагово технику нанесения "мостами"

Мастер-класс от декоратора Марата Ка

Венецианка "мостами", то есть выполненная мазками внахлест, выглядит более неоднородно, чем при сплошном нанесении. Она в большей степени проявляет контрастность используемых цветов.

1. Сначала сделайте хаотичные мазки шпателем или кельмой на расстоянии друг от друга. Дождитесь высыхания.

В качестве основного материала используются составы без жемчужного блеска и замшевого эффекта (флокаустико классико или люстра венеция).

2. Заполните все оставшееся пространство венецианкой. Не бойтесь делать мазки внахлест с 1-м слоем.

3. Отполируйте фактуру металлическим шпателем.

4. Поверхность приобретет характерный для венецианки блеск.

5. Выполните жемчужный финиш, чтобы усложнить текстуру поверхности и придать ей дополнительный перламутровый блеск. 

Шпателем нанесите венецианскую штукатурку для финального декорирования поверхности (люстра жемчужная). 

Либо вы можете использовать декоративный воск с жемчужной слюдой. Способ нанесения тот же - "мостами".

6. Для максимального блеска отполируйте готовую фактуру.

В следующих публикациях о венецианской штукатурке мы расскажем о других декоративных техниках - сплошном нанесении и марморино.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация