INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 

10 секретов скандинавского стиля в интерьере

Легкий, светлый, простой и удивительно функциональный скандинавский стиль в интерьере нашел тысячи поклонников во всем мире. Как создать свою маленькую Скандинавию – читайте в нашей статье
5,0
– 11 отзывов

Скандинавский стиль появился больше 200 лет назад, что неудивительно – в странах Скандинавского полуострова: его родиной считаются Финляндия, Швеция и Норвегия.  Люди северных краев скептически отнеслись к ампиру и пышному барокко, царившему в те времена в Центральной Европе. Буйству красок и форм они предпочли простой, лаконичный и функциональный стиль, ставший отражением суровой скандинавской природы. 

С тех пор скандинавский стиль практически не изменился: его отличает обилие света, натуральность используемых материалов, чистота линий и сдержанность. Хотя стоит отметить, что он без труда вбирает в себя новинки и позволяет гармонично сочетать современные материалы с традиционными, а дизайнерские вещицы – с предметами старины.

Несмотря на свою простоту, скандинавский стиль обладает особым очарованием, сделавшим его столь популярным по всему миру. К тому же он настолько демократичен, что может быть реализован практически при любом бюджете! Так что если вам по вкусу очарование Севера – следуйте нашим советам по созданию своей маленькой Скандинавии.

10 секретов скандинавского стиля

1. Впустить солнце

Одна из главных черт скандинавского интерьера – большие окна с многочисленными перекладинами, позволяющие максимально использовать естественное освещение даже в короткие световые дни.

2. Легкие гардины

Полупрозрачные занавески из натуральных тканей на окнах или вовсе незанавешенные окна также являются типичным решением вопроса с недостатком света. Если с "голыми" окнами вы чувствуете себя неуютно – отдавайте предпочтение легким, струящимся тканям голубоватого или кремового цвета.

3. Светлые стены 

Цвет стен также максимально легкий и светлый: классикой считаются белые или бежево-кремовые стены. Реже, но все же допустимо использование светло-серых, нежно-голубых и зеленых оттенков. Возможно использование вагонки, покрытой лаком или белой краской.

4. Только "натюрэль" 

Для пола предпочтительно использование паркета или натуральной доски светлых тонов: береза, бук, ясень, сосна – в идеале лишь покрытые лаком. Из современных материалов подойдет и ламинат, но максимально похожий на настоящую древесину. Кстати, цвет пола в настоящем скандинавском интерьере должен совпадать с цветом оконных рам.

5. Искусственное солнце

В темное время суток особое значение имеет искусственное освещение, поэтому вопросу светильников, люстр и торшеров – стоит уделить дополнительное внимание. Каждая зона скандинавского жилища имеет свой источник света: низкий абажур над обеденным столом, торшер возле уютного кресла, ночник на прикроватной тумбочке… Темными холодными вечерами света много не бывает!

6. Поймать отблески 

Ни один лучик солнца или света не должен пропасть: для этого в скандинавских интерьерах используется много стекла, преломляющего редкие лучи северного солнца.

7. Функциональность превыше всего 

Добротная и простая мебель, выполненная из древесины светлых пород, с минимумом украшений – также характерная черта скандинавского интерьера. Очень популярны практичные модели: столы-трансформеры, складные стулья и кресла, кровати с нишами для хранения белья. При этом стоит отметить, что мебели в помещении не много: ровно столько, сколько нужно для жизни.

8. Уютный текстиль

Тепло и уют скандинавскому интерьеру придает текстиль: пледы для промозглых вечеров, удобные подушки, ковры на пол… Естественно, из натуральных материалов – хлопок, лен, шерсть. Цветовое решение сдержанное и лаконичное: простые голубые, светло-зеленые и синие узоры на белом или бежевом фоне.

9. Идеальный порядок 

При небольшом количестве света жителям Севера было важно, чтобы все вещи были на своих местах и легко находились. Вероятно, оттуда и идут корни системы хранения всего домашнего скарба: различные плетеные корзинки для мелочей, многочисленные полочки, баночки и коробочки и по сей день являются непременным атрибутом скандинавского жилища.

10. Яркие акценты

Яркие и сочные цвета, как вы уже поняли, не являются коньком скандинавского стиля. Однако их использование вполне допустимо, но только очень точечно! Это может быть яркая картина или одна-две подушки для дивана, ваза или цветная обивка стульев. Главное тут – не переборщить, чтобы интерьер не потерял своей лаконичности, простоты и чистоты. Словом, всего того, что и является основой скандинавского стиля.

Крутая студия 27 кв. м. Вместе с Samsung
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Небольшая квартира, в которой нашли место для трех систем хранения
Трешка с удобной планировкой и стильным ремонтом
Интерьер недели: небольшая, но очень уютная студия, в которой много шкафов
Интерьер недели: очень красивая квартира, ремонт в которой отслеживали по видео
Из двушки в трешку: как это получилось
Как с удобством разместиться на 29 квадратных метрах
Видео: сканди-кухня, которая покорила Инстаграм
Съемная квартира, в которую хочется переехать
Двушка площадью 50 м², в которой только освежили ремонт
Проект недели: уютная двушка в сталинском доме
Трешка площадью 63 квадрата с кухней в нише и ванной на подиуме
В квартире 73 м² три комнаты, ни одного коридора и 10 окон
Видео: двушка цвета моря и солнца в панельной пятиэтажке
Уютная квартира с двумя спальнями и санузлами
Проект недели: как однушку переделали в студию
Красивая квартира с 3 спальнями и 4 гардеробными
Дизайн квартиры с удобной планировкой и мебелью на заказ
Как сделать ремонт в однушке: два примера с ценами
Видео: как преобразили хрущевку за 700 тысяч рублей
Видео: евродвушка с отдельной спальней и гардеробной
Загрузить еще
Информация