Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Декор интерьера

5 необычных стилей в интерьере: от готики до биоморфизма

Антидизайн, готика, неопластицизм, биоморфизм и мемфис – мы представляем вашему вниманию пять впечатляющих стилей в интерьере
4,5
– 34 отзыва

В наше время сложно кого-то удивить. Мы живем в век разнообразия и, как следствие, пресыщенности. Сегодня каждый может выражаться как хочет, смело проявляя фантазию или, напротив, демонстрируя нарочитый аскетизм. 

Хотите удивить гостей и выразить свою яркую индивидуальность? Вот несколько решений – готика, "антидизайн", неопластицизм, биоморфизм и мемфис. 

Представляем вашему вниманию пять впечатляющих стилей в интерьере

1. Готика

Воплощение иррациональности, таинственности и экспрессивности. Средневековый западноевропейский стиль легко узнать по красочным витражам насыщенных оттенков красного, синего и желтого.

Мебель с резьбой, двустворчатые шкафы, стулья с высокими спинками и кованая фурнитура создают атмосферу средневекового замка. А камин и винтовые лестницы эффектно дополняют картину.

2. Неопластицизм

Этот стиль представляет собой полную противоположность готике. Он придется по душе поклонникам рационализма и функциональности.

Основы модульной системы организации жилого пространства заложили в начале XX века голландские художники Тео ван Дусбург и Пит Мондриан, вдохновленные идеей синтеза живописи и архитектуры.

В неопластицизме царит строгая геометрия и чистые цвета: начиная со стен, в отделке которых предпочтение отдается однотонной краске, и заканчивая мебелью квадратных и прямоугольных силуэтов. 

Цветовое решение образуют знаменитые мондриановские сочетания: синий, красный, желтый (хроматическая триада) и черный, белый, серый (ахроматическая триада).

3. "Антидизайн"

Или, как его еще называют, радикальный дизайн, возник в 1960-е годы из чувства протеста против царивших в то время формализма и функциональности. Для него типична интеллектуальная игра контрастов – например, парадоксальное сочетание хай-тека и барокко или яркая мебель на фоне ахроматической общей отделки.

4. Мемфис

Наследником идей антидизайна стала итальянская группа дизайнеров "Мемфис", во главе которой стоял Эторе Соттсасс. Они играли со стилями в духе постмодерна, смешивая, взбалтывая и превращая их в элегантный хаос.

Асимметричные, гротескные формы, кричащие цвета – мемфис и по сей день завоевывает поклонников своей совершенной анархичностью. Если вы в их числе, смело внедряйте в интерьер коллажи, кинопостеры и комиксы, мешайте стекло, сталь и алюминий, главное правило – полная свобода самовыражения.

5. Биоморфизм

Сравнительно юный стиль, исповедует принципы органической эстетики. Отсутствие жестко закрепленного разграничения пространства, которое достигается мобильными перегородками, тем не менее не исключает четкого разделения на личную и общественную территорию.

Плавные, округлые очертания, акцент на натуральные материалы и спокойные цвета призваны создать у обитателей биоморфного интерьера комфортную обстановку единения с природой.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Как оформили сталинку мечты
Подписаться
Сохранить
Информация