Все категории
Проект недели

Дом недели: дыхание природы

Сегодня домом недели стал проект дизайн-бюро RYNTOVT DESIGN, которое специализируется на экодизайне. Дом находится в Днепропетровске, его общая площадь 270 квадратных метров

Сегодня домом недели стал проект дизайн-бюро Ryntovt Design, которое специализируется на экодизайне. Специалисты бюро зовут его "Дом для жизни", и его название говорит само за себя, тут действительно хочется жить. 

Дом находится в Днепропетровске, его общая площадь 270 квадратных метров. Он был создан для семьи из пяти человек.

Авторы

Авторы проекта: Юрий Рынтовт, Сергей Никифоров, Евгений Пуклич и Ксения Елоева, создали "живое" транформер-пространство общей площадью 270 квадратных метров в Днепропетровске. 

Красота распустившейся почки, уважение жизни к жизни, душа места, мудрость леса, любовь земли лежат в основе принципов нашей работы, нашего отношения к природе и к миру. Главный из них звучит просто: "По земле нужно ходить шепотом".

Здесь поселилась сама природа...

...ее дыханием пропитан каждый элемент интерьера, ее присутствие чувствуется в малейших деталях, таких как дверные ручки или отпечатки листьев на стенах (эти декоративные панели с отпечатками живых листьев выполняют функцию светильников с двойным контражурным светом, можно сказать, скульптурная работа, один из них, белый, прикроватный).

Присутствие "природной составляющей" и раскрытые трансформируемые пространства были основными акцентами при формировании проекта. Основная задача — создать пространство для ЖИЗНИ, каждый элемент, каждая деталь имеет свою жизнь, все они как единое целое.

За счет белых стен, потолка и панорамных окон в пространство "впустили воздух". 

Этот прием позволил расставить акценты на натуральных материалах. Весь дом выдержан в едином стилистическом решении. Ясень присутствует в большей части мебели и напольного покрытия.

Данный проект является хорошим примером индивидуального проектирования...

...здесь практически отсутствуют предметы серийного производства, так как команда Ryntovt Design создавала каждый предмет специально для этого дома. Именно поэтому мебель наделена индивидуальностью и характером. 

Принцип трансформации предполагает полуоткрытые, открытые и скрытые зоны.

Столовая-кухня может быть зонирована раздвижной системой, выполненной из массива сосны и имеющей неподвижный элемент из стекла. 

Это позволило соединить кухню-столовую и холл. Один из героев столовой — обеденный стол из массива ясеня, он имеет оригинальный дизайн и длину 3,5 метра. Общей цельности пространства удалось добиться за счет гармонично подобранных материалов. Также этот эффект в помещении создают однородно направленные текстуры в паркетной доске и мебели. 

В холле-библиотеке, где находится большое скопление дверей, есть одна интересная хитрость – все они хорошенько замаскированы.

Так, в мастер-спальню можно войти через скрытую дверь, инсталлированную в библиотеку. Стеклянные двери умело перевоплощены в витрины-гербарии, на которых можно наблюдать собрание листьев и стеблей.

Большой потенциал трансформаций на территории цельного пространства мастер-спальни. 

Здесь роль зонирующего элемента выполняет шкаф с ширмой. Он служит секретером со стороны мягкого уголка, а со стороны кровати у него имеется открываемый фасад. К тому же из этого удивительного трансформера выезжает "секретный" стол. И отдельную функцию выполняет ширма – она делит пространство на мягкую и спальную зоны. 

В этом доме много скрытых деталей, которые могут появляться и прятаться при необходимости. В ванных комнатах, например, ставни выполняют роль зеркала, что позволяет смотреть не только в себя, но и общаться с природой. 

Колористика

Цвет в помещении настраивает на спокойствие и отдых. Немаловажную роль в этом играет текстиль темных оттенков. Белые стены, натуральный цвет глины, нейтральный серый в текстиле и теплое дерево гармонично их синтезируют между собой. В одной из детских комнат присутствует кофейный оттенок, в других детских — активный зеленый. 

Природные акценты

Интересное дизайнерское решение — глиняная стена. Штукатурка замешивалась на травах, что позволило этот элемент декора сделать "живым". Фактура и текстура глины в таком объеме работает как живопись, такая глиняная инсталляция является еще и объединяющим элементом между кухней и гостиной. Зеленое дерево у стеклянной перегородки столовой не только добавляет жизни и радует глаз, но и не позволяет "войти или врезаться" в стеклянную перегородку.

Хочется отметить принт на стенале кухни, фото сделано в днепропетровской области. Это еще один акцент, указывающий на связь с местной природой. 

Эту же тему авторы подчеркнули в текстиле на окнах. Изображение леса на портьерах перекликается с художественной интарсией, которая активно присутствует в мебели. А в дверях инсталляция из сухой травы, стеблей и цветов — своеобразный гербарий, работающий на просвет. В детских принты на холсте и фасадах шкафов. Все это создает комфортную живую атмосферу. 

Свет

Освещение в доме всегда играет важную роль, правильное освещение усиливает проектируемую атмосферу. В данном пространстве общее освещение поддерживается контражурной подсветкой текстиля и глины. Дневной свет имеет полную свободу действий, проникает через окна, просачивается сквозь портьеры с принтом леса, как в естественной природной среде, и расходится по всему пространству.

Искусственное освещение максимально приближено к натуральному. Как для общего освещения, так и для подсветки стен и потолков использовали экономные LED.

Планировка

Мебель — Ryntovt Design
Фото — Андрей Авдеенко
Живопись — Андрей Гладкий

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оформить однушку с гостиной и гардеробной: реальный пример
Дизайнер Марина Саркисян сделала из однокомнатной квартиры двушку и не забыла про вместительные системы хранения
Дизайнер о проекте: «Эта квартира — для работы и отдыха»
Чтобы в однушке найти место для еще одной комнаты, пришлось отказаться от коридора и уменьшить прихожую. Вход в кухню сделали из гостиной, а у окна обустроили спальное место
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
INMYROOM TV: в какой квартире живет архитектор Максим Новиньков?
В этой светлой квартире у Филевского парка много сюрпризов. Например, системы хранения здесь невидимые, на дверях можно рисовать маркерами, а за шторой в детской прячется... Впрочем, смотрите сами :)
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Читайте также
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Кровать на подиуме и прозрачная ванная: трешка в Москве
Вместо маленьких комнат и узкого коридора заказчики получили просторную кухню-гостиную и спальню с отдельной ванной. Как это удалось реализовать, рассказывают авторы проекта
Интерьер, который сложно повторить: квартира на Покровке
В этой квартире все жилые комнаты спрятали в «кубах» и сделали их почти невидимыми. Зато пройти мимо кухни-гостиной точно не получится
Проект недели: питерская квартира в стиле mid-century modern
Стеклянные перегородки в хулиганском обрамлении лососевого цвета решили проблему зонирования и придали интерьеру воздушности
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Проект недели: скандинавская двушка с мотивами 1950-х
Не стоит недооценивать декоративные возможности пола. В этой двушке дизайн пятидесятых обнаруживаешь не только оглядевшись по сторонам, но и посмотрев под ноги
Интерьер недели: цветная квартира для художника в Москве
Посмотрите, как дизайнер Ольга Черненко добавила красок в интерьер этой двухкомнатной квартиры в новостройке
Винтажный дом в Англии с мебелью и декором из ИКЕА
Хороший вкус и творческий подход помогли хозяевам этого дома оформить интерьер своей мечты — и, кстати, вполне доступными способами
Проект недели: двухэтажная квартира в экостиле
Архитекторы из бюро AB-Architeсts спроектировали для своих заказчиков лаконичный интерьер с отделкой из дерева и камня и добавили встраиваемую технику для полного комфорта
Квартира с большой кухней-гостиной и кабинетом в коридоре
Заказчики хотели, чтобы каждый сантиметр пространства использовался с умом. Так в проекте появились кабинет и гардеробная на месте коридора, а мебель сделали на заказ
Загрузить еще
Информация