Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как оформить зимний сад: советы эксперта

Как обустроить зимний сад, чтобы в нем было комфортно не только вам, но и растениям? Об этом нам рассказала эксперт Маргарита Алексеева

Как хорошо мечтается на природе! Настроение поднимается и улучшается самочувствие. Именно по этой причине многие люди создают у себя дома зимний сад. Это такой райский уголок для души. Он может напоминать тропические джунгли, апельсиновую рощу или цветущий весенний сад.

Тем, кому позволяет площадь, делают его огромным, а некоторые умудряются создать его даже на балконе. Как его можно украсить и обустроить, чтобы в нем было комфортно не только вам, но и растениям? Об этом нам рассказала эксперт Маргарита Алексеева.

Маргарита Алексеева – ландшафтный дизайнер. В 2005 году, окончив Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования по специальности "Художественное образование. Ландшафтное искусство и садовый дизайн", получила возможность не только реализовывать собственные проекты, но и преподавать в учебно-практическом центре "Цветущая планета". 

Маргарита занимается ландшафтным дизайном больше 10 лет. В сферу ее профессиональных интересов входят путешествия и углубленное изучение истории, культуры и традиций садово-паркового искусства разных стран мира. Систематизация и анализ, а также личный опыт по созданию садов позволили создать авторский курс "История и философия мирового ландшафтного искусства".

Для создания зимнего сада прежде всего необходимо учитывать три главных условия. Это свет, водный баланс и температура в оранжерее.

Совет №1: свет

Не просто свет, а использование фитоламп. Для комфортного произрастания комнатным растениям нужно постараться создать хотя бы приближенные условия по освещенности, к которым генетически привыкли наши питомцы. Для нормального существования растения интенсивность освещенности должна составлять 3000 люкс. 

Для справки! Если растение отодвинуть от окна на 2 метра, то уровень освещенности в летний облачный день падает до 350 люкс, хотя в природе они получают 4000-6000 люкс.

Совет №2: водный баланс 

Жестких правил нет и быть не может, так как уровень и частота полива зависят от агротехнических требований самого растения, от степени влажности в помещении и температуры в нем. Поэтому, создавая зимний сад, этот момент необходимо учитывать. 

Совет №3: температура в оранжерее

Чрезвычайно важно знать, какие растения будут высажены, так как требования субтропических и тропических экземпляров разнятся.

Главный вывод: сначала определитесь с задачами создания зимнего сада, подберите растения, а затем рассчитайте свет, влажность и температуру.


Советы от InMyRoom

Для того чтобы растения лучше росли, сад желательно расположить с восточной или западной стороны. Это считается наиболее благоприятным местом для них.

На восточной стороне вы сможете любоваться утренним рассветом. До обеда тут будет достаточно солнечного света.

Преимуществом западной стороны считается то, что там за день накапливается тепло. Кроме этого, в таком месте комфортно наблюдать закат.

В помещениях, расположенных с юга, поступает много солнечного света, от которого могут быть ожоги у растений, желательно позаботиться о хорошей вентиляции и затемнении. 

На северной стороне хорошо уживаются тенелюбивые виды. Пристройка зимнего сада с севера является защитным элементом для дома от холода и ветра. Кроме этого, экономится электроэнергия. Систему отопления необходимо продумать очень тщательно.

Как оформить зимний сад 

В зимнем саду можно создавать эффектные композиции, как с помощью цветочных горшков, так и больших стационарных ящиков и емкостей. Искусственный или натуральный камень станет замечательным фоном для растений. 

Чтобы вам приятно было проводить время в зимнем саду, стоит позаботиться о комфортной мебели. Это могут быть плетеные кресла и диванчики. На них можно расположить пледы и подушки. 

Круглая столешница, выложенная из мозаики, впишется идеально в такой интерьер. Также уютную и красивую атмосферу зимнему саду создают разные скульптуры и фонтанчики.

Чтобы ваш сад не напоминал теплицу, необходимо, чтобы в нем присутствовало хотя бы одно деревце. Зимний сад требует к себе повышенного внимания, но зато какая от него идет отдача! 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую спальню
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Загрузить еще
Информация