Все категории
Проект недели

Дом недели: "Макалун" Тотана Кузембаева

Тотан Кузембаев – легенда отечественной архитектуры, один из самых известных архитекторов СССР. Сегодня домом недели стал его проект "Макалун"

Тотан Кузембаев – легенда отечественной архитектуры, один из самых известных архитекторов СССР. Сегодня домом недели стал его проект "Макалун" – участник и номинант около десятка конкурсов и фестивалей, среди которых "Зодчество-2012" и "Под крышей...".

Дом находится в Пирогово и имеет три этажа, один из которых находится ниже уровня земли. Общая площадь строения – 1178 квадратных метров.

Это пространство стало настоящим синтезом природной гармонии, урбанистичной современности и колоритных восточных акцентов.

Натуральное дерево, преимущественно лиственница и дуб, стекло, камень, который выступил в роли плит и мозаики, – эти материалы стали основными при создании необычного загородного дома. Благодаря этому дом полностью смог воссоединиться с природой, словно растворившись в ней и став ее частичкой. 

Какие еще изюминки скрывает в себе "Макалун"? Об этом нам рассказал автор проекта Тотан Кузембаев.

Тотан Кузембаев родился в 1953 году в Арысском районе Чимкентской области (Казахстан). Его первый архитектурный проект, который он реализовал собственноручно, – строительство родительского дома в возрасте 15 лет.

В 1982 году Тотан окончил МАрхИ по специальности градостроительство. На его счету около 20 персональных выставок, участие больше чем в 30 международных конкурсах и международных профессиональных выставках Милана, Лондона, Осло, Кельна. Среди которых архитектурная биеннале в Венеции (2008 год), где Тотан представил инсталляцию "Юрта кочевника".

Интерес к конструктивизму, смелые эксперименты с материалами и формой и, как утверждает сам автор, интуиция – вот составляющие творческой концепции архитектора.

После работы на ведущих архитектурных предприятиях страны Тотан Кузембаев организовал собственную мастерскую. Ее открытие состоялось в 2002 году. 

Член профессионально-творческого союза художников и графиков. Член Союза архитекторов России. Награжден медалью имени В.И. Баженова "За высокое зодческое мастерство".

Что вас вдохновляет в вашем творчестве?

Место, заказчик, погода. Все может вдохновлять. Всегда интересно начинать что-то новое, неизвестное, не родившееся. Всегда кажется, что это будет самое лучшее, и это вдохновляет.

Кто заказчик этого проекта?

Очень уважаемый бизнесмен, который занимался издательством. Очень интеллигентный, культурный человек. Он любит Китай, увлекается его культурой, коллекционирует антикварные вещи из этой страны. 

Какую цель поставил перед вами заказчик? Каковы были его пожелания? 

Так как участок находился в живописном месте, на берегу Клязьминского водохранилища, где растут большие сосны, то перед нами была поставлена задача – установить хороший контакт с природой. И в то же время, чтобы ни одно дерево в этой местности не пострадало.

Помимо этого, заказчик хотел, чтобы первый этаж был общественный, с гостиной. Чтобы в доме разместилась мастерская его супруги. Второй этаж – интимная часть, где бы находились три спальных комнаты – его спальня и комнаты для двух детей. Подвальный этаж был отведен под бильярдную, бассейн, винный погреб. И обязательным условием было наличие гаража.

Со всех окон должен был открываться красивый вид на большое водохранилище и окружающую дом природу, ради которой этот участок и был приобретен. 

Как вы сами сформулировали задачу?

Мы хотели сделать дом, который хорошо бы вписывался в окружающую среду, в местный ландшафт, хорошо бы контактировал с деревьями. Чтобы природа мягко входила в дом и в то же время дом растворялся в природе. 

По этой причине были придуманы и созданы полупрозрачные деревянные так называемые жабры, которые служат своеобразной границей между домом и улицей. Ночью они светятся, создавая очень красивый эффект.

Неким лесным элементом являются и колонны, которые состоят из многих колец. 

Какой был выбран стиль оформления интерьера?

У нас стиль индивидуальный, авторский, но в зависимости от пожеланий заказчика может быть с некоторым уклоном. В данном случае – на Восток. Особенно это проявилось в интерьере, потому, что заказчик очень хотел Китай. 

Китай мягко вошел в дом через лестницу, камин. Больше он проявился в таких интимных зонах, как спальня и санузел. Это личное пространство, в которое человек старается не пускать посторонних, именно поэтому любимый стиль заказчика проявился здесь наиболее явно.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

С цветом мы работаем очень аккуратно. Так как все проектируемые нами дома деревянные и находятся на природе, мы не любим делать яркие цвета, а применяем только естественные. Применяются все натуральные материалы, поэтому хочется оставлять и натуральный цвет, слегка тонированный. Яркие оттенки применяются только в санузлах.

А со светом работать нам очень нравится. Этот дом находится на природе, у него очень большие окна, которые просто пронизывают дом насквозь. Он словно просвечивается, если смотреть с одной стороны дома, то видно, что находится по другую его сторону. 

Этот эффект используется и внутри, если, например, сидеть в столовой, то одновременно можно смотреть и на воду, и на поля. Когда все окна открыты, создается ощущение, что ты находишься в беседке. Также хочется отметить, что мы пустили естественный свет в подвал при помощи двух атриумов.

Как подбирали мебель?

Мы обычно работаем с заказчиком, стараемся найти с ним компромисс. Мы никогда не можем диктовать, какую мебель он должен выбрать, потому что человеку там жить. Он всегда подбирает мебель по цвету, по ощущению, он своим телом чувствует, насколько она ему близка. 

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

У нас декора вообще мало, мы не любим его, считаем, что декором является сам конструктив. Ткани тоже очень мало, есть несколько занавесок нейтрального цвета, так как мы считаем, что главное – это природа. Ничто не должно быть яркое и кричащее, чтобы не оттенять естественную красоту.

Когда мы заказчикам объясняем, почему все такое сдержанное, я всегда говорю, что дом – это некое паспарту, через которое ты смотришь на природу.

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Всегда сложно делать большие открытые пространства, бороться с заказчиками, чтобы они не вешали занавесок и были против них. У наших людей всегда есть комплексы, они боятся, что их кто-то увидит.

Что в этом проекте, на ваш взгляд, самое необычное?

Камин и лестница. Камин с деревом, стеклом и подсветкой. Днем он абстрактно напоминает китайские горы, а ночью, когда включается подсветка, он превращается в современный Китай с небоскребами.

Вторая необычность – лестница, которую мы впервые делали. Все на нее смотрят и не могут понять, за счет чего она держится. Это очень сложный конструктив, он безкосоурный, то есть ступеньки врезаны одна в другую, за счет этого они и держатся. 

Заказчик и строители до конца не верили, что она выдержит нагрузки. Когда они ее собрали, на нее встали десять человек – лестница выдержала испытание и до сих пор стоит. 

Расскажите о изюминках этого дома.

Два атриума, которые спускаются вниз и светятся, пускают естественный свет в подвал. Мы предложили атриумы, в которые можно выйти, в них располагаются различные китайские скульптуры. Во многом благодаря такому виду освещения у нас получился полноценный этаж, а не подвал.

Чем вы гордитесь?

Детьми и внучкой, которой три года.

Ваши пожелания читателям нашего сайта.

Я хочу вашим читателям пожелать, чтобы они ничего не боялись, смотрели на все смело. Есть у меня высказывание-поговорка: "Умные люди заказывают дом под себя, а глупые покупают готовые!"

Каждый человек должен под себя дом делать, а не жить мечтой других людей. Желаю вашим читателям, чтобы они не боялись экспериментировать, не оглядывались назад. 

История только для того, чтобы изучать и восхищаться, а надо создавать свою историю, свой стиль, свой дом, жить, как им нравится и творить красоту.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Бетонные стены и розовая мебель: проект в Екатеринбурге
Квартира, в которой гармонично сочетаются и дополняют друг друга брутальные элементы лофта и нежные, уютные детали
Интерьер недели: квартира в старом доме на Рогожском валу
Чтобы превратить эту квартиру в комфортное жилье, пришлось начать все с чистого листа: очистить старую отделку до бетона и демонтировать перегородки. Показываем, что получилось в итоге
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Как увеличили площадь однушки: квартира архитектора в Москве
Высокие потолки позволили выстроить в студии антресоль и перенести на второй этаж спальню и гардеробную
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Загрузить еще
Информация