Каталог
Малогабаритная квартира

Как обустроить студию на 36 квадратных метрах: квартира в центре Москвы

Современная студия с нотками ретро 50-70-х годов прошлого века стала главной героиней нашей рубрики сегодня. Она была создана дизайнером Кирой Чувелёвой для молодого, успешного и амбициозного мужчины

Современная студия с нотками ретро 1950-х годов стала главной героиней нашей рубрики сегодня. Ее интерьер был создан столичным дизайнером Кирой Чувелёвой  для молодого, успешного и амбициозного мужчины. 

Площадь квартиры всего 36 квадратных метров. Дом, в котором она расположена, построен в далеком 1913 году. О том, как создавался этот удивительный интерьер, нам рассказала автор проекта.

Родилась в Москве, любовь к дизайну и прекрасному унаследовала от отца и бабушки, но осознала это не сразу, путь в профессию был достаточно долгим, но своевременным. Профессиональное образование по дизайну интерьера получила в школе дизайна "Детали", где прошла основной курс и курс повышения квалификации.

Работаю преимущественно в сфере частного жилья – дизайн квартир, также есть опыт дизайна офисных помещений. Помимо этого, занималась оформлением мероприятий, работала стилистом для журнала Seasons, совместно с коллегами сделала ряд инсталляций.

Мои работы опубликованы в ряде профессиональных изданий, среди которых Architectural Digest, Trends Home Magazine (Китай), а также Andrew Martin Design Review (Англия). Неоднократный участник программы "Квартирный вопрос" на НТВ, а также выступала в качестве приглашенного эксперта в ряде сюжетов телеканалов РТР, "Москва 24", "Столица".

О вдохновении

Как ни странно, но первостепенным и очень важным источником вдохновения являются мои заказчики, когда человек мне интересен и заинтересован в результате, проект складывается удачно. Пока мне очень везло, и со многими из них у меня остались очень теплые отношения. 

Как любому, наверное, автору, мне необходимо доверие и творческая свобода в определенной степени. Я не отношусь к числу дизайнеров, которые работают очень оперативно, поскольку каждый мой проект достаточно индивидуален, состоит из множества новых решений и деталей, которые тщательно подбираются под клиента, а это требует времени и вдумчивости, чтобы в том числе проникнуться его характером и личной историей. 

Планировка 

Планировочное решение в виде студии продиктовано образом жизни заказчика – человека весьма современного, открытого, любящего пространство. 

Кроме того, мне такой вариант показался оптимальным, поскольку позволил сохранить все необходимые функции с практической точки зрения и преобразить небольшое пространство квартиры практически до неузнаваемости. Она стала светлой и насколько возможно просторной. 

Заказчик

Современный мужчина, ведущий спортивный образ жизни, с достаточно насыщенным графиком, занимающий крупную руководящую позицию в одной частной компании. Что важно, ему не просто нужен был помощник для оформления квартиры, он способен по достоинству оценить прекрасное и вполне понимал, что подразумевает дизайн интерьера. 

Именно по этой причине, мы даже приобрели несколько художественных работ, очень удачно дополнивших получившуюся картину. Автор произведений Давина Герридо, живущая в Москве художница.

Стиль

Я не сторонник чистых стилей. Скорее было важно учесть интересы клиента, при этом скорректировать их, грамотно сочетая с историей дома, который был построен в 1913 году.

Цвет и свет

Поскольку квартира находится в старом доме, нам очень повезло: на такое небольшое пространство пришлось три больших окна. Моей задачей было приумножить естественное освещение, чем и продиктован светлый, практически белый цвет стен, создающий большую отражающую поверхность.

Отдельные функциональные зоны выделены другими оттенками, но можно сказать, что гамма квартиры серовато-голубая. В кухне стена выкрашена в цвет пола и кухонной мебели, для того чтобы кухня как техническое помещение не выделялась в открытом пространстве. 

Оттенки серого и светло-синего позаимствованы у старинной метлахской плитки в подъезде и фасада здания. Таким образом, экстерьер очень гармонично перетекает в интерьер квартиры. 

Встроенные светильники, дань современным технологиям, использованы лишь в ванной, где важен яркий равномерный свет. Во всей квартире освещение традиционное распределено в зависимости от функциональной зоны. Где необходимо – локальный свет над столом или бра для чтения в кровати. 

Даже в кухне вкрутили обычные "лампочки Ильича", повторив мотив в каскадном светильнике у дивана. Это снижает пафос и возвращает нас поближе к эпохе строительства дома.

Единственный новомодный источник света – торшер в гостиной фирмы Philips – меняет свет по спектру, что создает интересную атмосферу вечером и удобно в использовании при таком обилии белых поверхностей.

Мебель

Мебель представляет некоторый компромисс во времени, относит нас скорее к эпохе модернизма, как раз когда традиционные техники, классический в некотором понимании дизайн уступил место прогрессу и современным течениям.

Мы сознательно утвердили поворотные выключатели, похожие на бакелитовые, что раньше стояли в домах. Заказчик любит мотивы 1950-1970-х годов, и они достаточно удачно сюда вписались.

Кроме того, подобная мебель работает на пространство – она практически вся на высоких ножках, пол просматривается, и взгляд, путешествуя, не упирается, что создает иллюзию большего простора в квартире. Только у обеденного стола с ореховой столешницей ножка намекает на классические мотивы. 

Декор и текстиль

Поскольку интерьер достаточно современный и мужской, декор, в том числе текстильный, минимален, воздушные римские шторы призваны поддержать основное колористическое решение, а также не препятствуют проникновению света, при этом сохраняется ощущение уединенности от посторонних взглядов.

Массивная штора из ткани, похожей на костюмную, маскирует открытые трубы. В зоне чиллаута над ванной подушки обиты автомобильной алькантарой. Главным украшением стали художественные работы и графичная плитка в прихожей, напоминающая метлахскую. 

Сложности реализации проекта

Самое сложное в любом проекте, на мой взгляд, найти грамотных исполнителей. Самое долгое время занимает путь от идеи до реализации, так как на рынке не хватает профессиональных компаний, готовых, в частности, браться за небольшой заказ (изготовить, к примеру, лестницу в прихожей, как в этом проекте) или сделать все качественно, уделив нужное внимание деталям и согласовывая все поэтапно с дизайнером и заказчиком. 

Кроме того, на небольших проектах часто экономят на строителях, что также создает определенные трудности в работе.

Пожелания читателямInMyRoom

Хочется всем пожелать видеть красоту в простых вещах и обязательно руководствоваться тремя китами при создании интерьера: здравым смыслом, единой идеей, гармонией с пространством, в котором этот интерьер находится. Как говорил Мис Ван дер Роэ: "Меньше – значит больше" (Less is more).

План квартиры

Фотограф: Сергей Ананьев 

Автор художественных работ: Давина Герридо

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Отель «Миллион долларов»: как заработать на сдаче квартиры на Airbnb
Нейтральная отделка и яркие акценты: квартира в Петербурге
Малогабаритка недели: 28 квадратных метров для студента
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Загрузить еще
Информация