Каталог
Малогабаритная квартира

Комнаты в шкафу: нестандарная планировка квартиры в Киеве

Архитектору Сергею Махно удалось разместить на 50 метрах гостиную, кухню, обеденную зону, домашний кинотеатр, спальню, гардеробную, библиотеку и ванную. Секрет его успеха в необычной перепланировке

Кто из нас не мечтал о большом стенном шкафе, который может вместить в себя абсолютно все, что мы бы ни пожелали. Работая над очередным проектом, украинский архитектор Сергей Махно взялся за реализацию этой интерьерной фантазии с присущим ему творческим рвением. В результате в небольшой квартире появился необычный чудо-шкаф, в котором нашли свое место не только книги, одежда и аксессуары, но и целые отдельные комнаты. 

Автор

Сергей Махно – украинский архитектор, дизайнер. Руководитель "Архитектурной мастерской Сергея Махно" и галереи-бутика авторских вещей MDecor. Выпускник Киевского национального университета строительства и архитектуры и Академической школы дизайна (Москва).

Основные стили работы: эклектика, минимализм. Основные направления работы: архитектурное проектирование, дизайн интерьера, предметный дизайн, разработка индивидуальных предметов интерьера под проекты.
В 2013 году организовал авторскую выставку "Жизнь идей", посвященную десятилетию мастерской, где были представлены уникальные вещи, предметы интерьера и декора, созданные Сергеем Махно. В сентябре 2013 года выпустил авторскую книгу и фильм под одноименным названием "Жизнь идей".

Квартира расположена в Киеве, в старом сталинском доме. Ее площадь – 50 квадратных метров. Изначально квартира имела две комнаты.  Одним из главных ее минусов оказался провисший потолок.

Заказчик

Заказчик оказался очень амбициозным молодым человеком. Несмотря на весьма ограниченное пространство квартиры, он захотел разместить в ней все: гостиную, кухню, обеденную зону, домашний кинотеатр, спальню, гардеробную, небольшую библиотеку и достойную ванную комнату. 

Он был абсолютно готов к нестандартным дизайнерским решениям, поэтому архитектор смог дать волю своей фантазии и разработать действительно уникальный проект.

Перепланировка

Чтобы из 50-метровой квартиры сделать полноценное жилье, "Мастерская Сергея Махно" разработала концепцию "комнаты с большим шкафом".

Архитектор начал с того, что снес все стены, кроме несущих. Для укрепления старых деревянных потолочных перекрытий по всей длине потолка были заведены два швеллера. Ради этого пришлось отказаться от эффектной сплошной подсветки вдоль верхних рам окон. 

В результате маленькая двухкомнатная квартира в сталинском доме превратилась в open space. Кухонный "остров" делит единое пространство на гостиную и кухню. 

Все остальные функциональные зоны спрятаны за прозрачными раздвижными дверями. Они выступают в качестве "отсеков шкафа" и расположены по принципу поездных купе – один за одним: гостевой гардероб, затем ванная комната с туалетом, душевой и рукомойником, за ней – стеллажи библиотеки, потом главная гардеробная, и наконец, камерная уютная спальня – небольшой бокс с кроватью.

"Спальню и гардеробную мы разместили в нишах, раньше служивших кладовками. Вход в квартиру был немного смещен. В бывшей прихожей теперь санузел и встроенный гардероб", — говорит архитектор.

Цвет

Несмотря на обилие красок, интерьер не выглядит хаотичным. Собрать его воедино позволили перекликающиеся детали. Фиолетовая рельефная панель в простенке между окнами вторит аналогичной за изголовьем кровати. В поддержку яркого дивана Roche Bobois выступили культовые стулья Константина Грчика для Magis. 

"Увы,стульев нужного нам апельсинового оттенка в магазинах не нашлось. Мы купили другие и отдали их на перекрашивание в ближайшую автомастерскую. Решение всегда найдется!"– комментирует архитектор.

Фактуры и материалы

Глянцевые поверхности белой каркасной мебели, созданной специально под проект по эскизам Сергея Махно, и массив настоящего черного мрамора на полу кухни и ванной создают контраст с натуральным деревом, обильно присутствующим в интерьере (паркет, настенные панели и деревянная база кухонного острова). 

Ровные гладкие поверхности чередуются с рельефными (в гостиной и спальне использованы авторские дизайнерские 3D-панели Сергея Махно). Завершает образ дизайнерское освещение в сочетании со скрытыми источниками освещения.

Мебель, аксессуары и отделка

Зона кухни. Вся мебель, в том числе кухонный остров, изготовлены на заказ по эскизам архитектора. Светильники - дизайн Diesel для Foscarini. Барные стулья Stool One, дизайн Константина Грчика для Magis. Подсвечник в виде коралла, Roche Bobois. 

Cпальня. Кирпичная кладка отреставрирована и побелена. Кровать сделана на заказ по эскизу архитектора. 

Санузел. На стенах — мраморная мозаика со вставками из нержавеющей стали. На полу — мрамор. Сантехника – Gessi. Унитаз – коллекция Alessi One, Laufen. 

Гостиная. Мягкая зона образована при помощи модулей дивана Mah Jong, Roche Bobois. Стена у окна выкрашена в любимый хозяином глубокий фиолетовый цвет краской Farrow & Ball. В тон ей — настенное 3D-панно, изготовленное из гипса по эскизу Сергея Махно. 

Полы — дуб, тонированный под венге. Правая стена зашита шпонированными панелями. Система хранения изготовлена на заказ по эскизам архитектора. Функционально-декоративный акцент – светильник-прожектор, Eichholtz. 

План с расстановкой мебели

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Как выжать максимум из 29 квадратов: пример в Кирове
Квартира в Уфе: ограниченный бюджет и мебель из ИКЕА
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Как превратить старую двушку в небанальное уютное пространство
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: двушка с зоной отдыха на лоджии
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Светлая трешка для семьи с двумя детьми
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Загрузить еще
Информация