Каталог
Малогабаритная квартира

Герой InMyRoom: необычный дизайн на 36 квадратных метрах

Сегодня нашим героем стал московский режиссер Владилен Разгулин. Его оригинальную квартиру можно смело назвать воплощением рационального подхода к проектированию небольших пространств

Сегодня героем нашей постоянной рубрики стал эксцентричный московский режиссер Владилен Разгулин, который любезно согласился продемонстрировать нам свою поистине неординарную квартиру.

О герое

По профессии я режиссер рекламы. Но мои увлечения охватывают самые разные сферы. Я увлекаюсь фотографией, литературой, изготовлением посуды. Есть у меня и более активные хобби. Люблю, знаете ли, прокатиться на велосипеде, мотороллере или скейте. Свободное время я обычно провожу с друзьями, за чтением хорошей книги или в путешествиях. 

Идея интерьера

На оформление квартиры меня вдохновил непосредственно сам факт ее покупки. Было очевидным, что необычное внутренне пространство, которое прилагалось к прекрасному виду на храм Христа Спасителя, требовало реконструкции. 

Концепцию интерьера подсказал личный внутренний и внешний минимализм, присущий моей жизни. Реализацию задуманного я доверил своим друзьям – архитекторам Петру Костёлову и Алексею Розенбергу. Они не только предложили отличные интерьерные решения, но и умело воплотили в жизнь несколько моих личных идей - например, подиум у окна.

Я также принимал активное участие в декорировании интерьера. К примеру, лампы на потолке в гостиной – моя работа. У своих друзей из бюро "АрхПоле" я приобрел деревянную зайчиху, которая стала ярким декоративным предметом, периодически перемещающимся по квартире.

Я доволен результатом работы авторов интерьера. Но я привык относиться к квартире как к полуфабрикату, который возможно доработать. Приятно жить с мыслью, что в любой момент можно перекрасить стены и изменить атмосферу в помещении.

Авторы

Петр Костелов в 1992 году окончил АГТХИ (факультет театрально-декорационного искусства). С 1994 по 1996 год работал художником-постановщиком в кино и на телевидении. С 1995 года занимается частной архитектурной практикой. Лауреат престижных архитектурных премий.

Алексей Розенберг - кандидат архитектуры, член Московского Архитектурного общества и Союза архитекторов России, лауреат и номинант российских и международных архитектурных премий. Специализируется на малоэтажном жилье, частных и общественных интерьерах. Частную практику ведет с 1986 года.

Квартира с историей 

Дом на Гоголевском бульваре, в котором находится квартира, построен мастерской под руководством архитектора Моисея Гинсбурга в конце 20-х годов прошлого века. Это один из ярких примеров конструктивизма, для которого характерны строгость, геометризм, лаконичность форм и рациональность плана. 

Все квартиры в доме однокомнатные. Площадь каждой из них порядка 36 квадратных метров. Благодаря своей нестандартной разноуровневой планировке, квартиры этого дома попали в сотню шедевров советского авангарда.

Перепланировка

Весь дом спроектирован как разноуровневое пространство. Из общего коридора жильцы попадают с переменой в пол-этажа наверх или вниз своих квартир. Таким образом, каждая квартира расположена на двух уровнях и со смещением относительно общего коридора. 

Идея разноуровневого пространства и довольно большая высота гостиной зоны, около 4 метров, позволили нам добавить к существующим двум уровням квартиры ещёе два: подиум гостиной и уровень лежака над кухней. 

Подиум гостиной сократил количество ступеней и приблизил главное окно к полу. Таким образом, отраженный от пола свет стал лучше освещать квартиру. Уровень над кухней сформировал гостевое спальное место, которое также может использоваться в качестве библиотеки.

Материалы и фактуры

В отделке использовались крайне простые материалы: цементно-стружечные плиты (ЦСП) и фанера. Плиты ЦСП образовали жесткий периметр гостиной зоны квартиры, в которую как бы вставлен фанерный блок более приватных зон: кухни, спальни, ванной и мест хранения.

Цвет и свет

В интерьере преобладают спокойные естественные цвета. История квартиры обязывала нас отдать дань традициям скупого и сдержанного функционального конструктивизма. 

Освещение мы сделали в первую очередь функциональным. Эбонитовые выключатели с надписью "Сделано в СССР" были чудом куплены на Каширском рынке.

Мебель

Вся корпусная мебель была сделана по нашим эскизам. Если внимательно посмотреть, например, на фанерную спальню, то видно, что в этой фанерной части все продумано до мелочей. Чтобы избежать малейших потерь, мы использовали буквально каждый сантиметр площади. 

Кроме того, часть элементов мобильны и позволяют легкие трансформации пространства. Например, пространство под лестницей и кроватью используется в качестве зон для хранения. Стол кухни может быть использован как для обеда, так и для работы. В последнем случае спальная зона отделяется раздвижной стенкой-перегородкой. А спинка кровати – это одновременно и стена гардеробной.

Чем вы гордитесь?

Проектирование малогабаритного жилья требует максимально тщательной проработки плана и деталей. Работа над этим проектом длилась около года. За это время мы многому научились, открыли для себя новые принципы и приемы практического использования небольшого объема. 

Несмотря на то что проекту уже почти 10 лет, интерес у нему только возрастает. Можно сказать, что эта квартира стала образцом рационального подхода к проектированию небольших пространств. 

План квартиры

Совет архитекторов

Нужно пересматривать отношение к размерам помещений. Время диктует свои правила. И сегодня дом в 90, 60 или даже 30 квадратных метров уже не кажется таким уж маленьким. Более того, по вполне понятным причинам постоянно растет потребность именно в таком малогабаритном жилье. 

Существующий мировой опыт позволяет предложить целый спектр рациональных решений и заложить полноценные сценарии для комфортного проживания даже в небольшом пространстве.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Отель «Миллион долларов»: как заработать на сдаче квартиры на Airbnb
Нейтральная отделка и яркие акценты: квартира в Петербурге
Малогабаритка недели: 28 квадратных метров для студента
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Квартира с большой гостиной и шикарным видом из окна
Загрузить еще
Информация