Все категории
Малогабаритная квартира

Герой InMyRoom: необычный дизайн на 36 квадратных метрах

Сегодня нашим героем стал московский режиссер Владилен Разгулин. Его оригинальную квартиру можно смело назвать воплощением рационального подхода к проектированию небольших пространств

Сегодня героем нашей постоянной рубрики стал эксцентричный московский режиссер Владилен Разгулин, который любезно согласился продемонстрировать нам свою поистине неординарную квартиру.

О герое

По профессии я режиссер рекламы. Но мои увлечения охватывают самые разные сферы. Я увлекаюсь фотографией, литературой, изготовлением посуды. Есть у меня и более активные хобби. Люблю, знаете ли, прокатиться на велосипеде, мотороллере или скейте. Свободное время я обычно провожу с друзьями, за чтением хорошей книги или в путешествиях. 

Идея интерьера

На оформление квартиры меня вдохновил непосредственно сам факт ее покупки. Было очевидным, что необычное внутренне пространство, которое прилагалось к прекрасному виду на храм Христа Спасителя, требовало реконструкции. 

Концепцию интерьера подсказал личный внутренний и внешний минимализм, присущий моей жизни. Реализацию задуманного я доверил своим друзьям – архитекторам Петру Костёлову и Алексею Розенбергу. Они не только предложили отличные интерьерные решения, но и умело воплотили в жизнь несколько моих личных идей - например, подиум у окна.

Я также принимал активное участие в декорировании интерьера. К примеру, лампы на потолке в гостиной – моя работа. У своих друзей из бюро "АрхПоле" я приобрел деревянную зайчиху, которая стала ярким декоративным предметом, периодически перемещающимся по квартире.

Я доволен результатом работы авторов интерьера. Но я привык относиться к квартире как к полуфабрикату, который возможно доработать. Приятно жить с мыслью, что в любой момент можно перекрасить стены и изменить атмосферу в помещении.

Авторы

Петр Костелов в 1992 году окончил АГТХИ (факультет театрально-декорационного искусства). С 1994 по 1996 год работал художником-постановщиком в кино и на телевидении. С 1995 года занимается частной архитектурной практикой. Лауреат престижных архитектурных премий.

Алексей Розенберг - кандидат архитектуры, член Московского Архитектурного общества и Союза архитекторов России, лауреат и номинант российских и международных архитектурных премий. Специализируется на малоэтажном жилье, частных и общественных интерьерах. Частную практику ведет с 1986 года.

Квартира с историей 

Дом на Гоголевском бульваре, в котором находится квартира, построен мастерской под руководством архитектора Моисея Гинсбурга в конце 20-х годов прошлого века. Это один из ярких примеров конструктивизма, для которого характерны строгость, геометризм, лаконичность форм и рациональность плана. 

Все квартиры в доме однокомнатные. Площадь каждой из них порядка 36 квадратных метров. Благодаря своей нестандартной разноуровневой планировке, квартиры этого дома попали в сотню шедевров советского авангарда.

Перепланировка

Весь дом спроектирован как разноуровневое пространство. Из общего коридора жильцы попадают с переменой в пол-этажа наверх или вниз своих квартир. Таким образом, каждая квартира расположена на двух уровнях и со смещением относительно общего коридора. 

Идея разноуровневого пространства и довольно большая высота гостиной зоны, около 4 метров, позволили нам добавить к существующим двум уровням квартиры ещёе два: подиум гостиной и уровень лежака над кухней. 

Подиум гостиной сократил количество ступеней и приблизил главное окно к полу. Таким образом, отраженный от пола свет стал лучше освещать квартиру. Уровень над кухней сформировал гостевое спальное место, которое также может использоваться в качестве библиотеки.

Материалы и фактуры

В отделке использовались крайне простые материалы: цементно-стружечные плиты (ЦСП) и фанера. Плиты ЦСП образовали жесткий периметр гостиной зоны квартиры, в которую как бы вставлен фанерный блок более приватных зон: кухни, спальни, ванной и мест хранения.

Цвет и свет

В интерьере преобладают спокойные естественные цвета. История квартиры обязывала нас отдать дань традициям скупого и сдержанного функционального конструктивизма. 

Освещение мы сделали в первую очередь функциональным. Эбонитовые выключатели с надписью "Сделано в СССР" были чудом куплены на Каширском рынке.

Мебель

Вся корпусная мебель была сделана по нашим эскизам. Если внимательно посмотреть, например, на фанерную спальню, то видно, что в этой фанерной части все продумано до мелочей. Чтобы избежать малейших потерь, мы использовали буквально каждый сантиметр площади. 

Кроме того, часть элементов мобильны и позволяют легкие трансформации пространства. Например, пространство под лестницей и кроватью используется в качестве зон для хранения. Стол кухни может быть использован как для обеда, так и для работы. В последнем случае спальная зона отделяется раздвижной стенкой-перегородкой. А спинка кровати – это одновременно и стена гардеробной.

Чем вы гордитесь?

Проектирование малогабаритного жилья требует максимально тщательной проработки плана и деталей. Работа над этим проектом длилась около года. За это время мы многому научились, открыли для себя новые принципы и приемы практического использования небольшого объема. 

Несмотря на то что проекту уже почти 10 лет, интерес у нему только возрастает. Можно сказать, что эта квартира стала образцом рационального подхода к проектированию небольших пространств. 

План квартиры

Совет архитекторов

Нужно пересматривать отношение к размерам помещений. Время диктует свои правила. И сегодня дом в 90, 60 или даже 30 квадратных метров уже не кажется таким уж маленьким. Более того, по вполне понятным причинам постоянно растет потребность именно в таком малогабаритном жилье. 

Существующий мировой опыт позволяет предложить целый спектр рациональных решений и заложить полноценные сценарии для комфортного проживания даже в небольшом пространстве.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
FAQ: как оформить маленькую квартиру
Как увеличить площадь малогабаритки, какую отделку выбрать для стен, где найти место для хранения — мы собрали ответы на самые частые вопросы в одном посте
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Зеркальная кухня и спальня-невидимка: квартира в Вильнюсе
Попробуйте найти в этой квартире гардеробную, вход в спальню и в санузел. Не получается? Рассказываем, куда все это спрятали, а главное — зачем
Как оформить маленькую квартиру: советы профи
Дизайнеры делятся своими историями по обустройству маленьких квартир. Читайте нашу статью: здесь есть, чему поучиться
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую студию
Эта крошечная квартира-студия — один из самых популярных проектов на INMYROOM.RU. Хотите повторить такой же интерьер у себя дома? Рассказываем, как
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Загрузить еще
Информация