Все категории

Как создать интерьер в нью-йоркском стиле: проект квартиры в Москве

В этом проекте дизайнеры студии Liturinsky&Leost вдохновились атмосферой нью-йоркских районов: Манхэттена и Бруклина, совместив их вместе в одной московской квартире на 75 квадратных метрах

Сегодня мы побываем в очень необычной квартире, которую создала студия Liturinsky & Leost, совместно с дизайнерами Игорем Литуринским и Марией Серовой. В этом проекте дизайнеры вдохновились атмосферой нью-йоркских районов: Манхэттена и Бруклина, совместив их вместе в одной московской квартире на 75 квадратных метрах.

Liturinsky & Leost — дизайн-студия,основанная в 2005 году русским дизайнером Игорем Литуринскими и французом Ронаном Леостом. Студия выполняет заказы в самых разных сферах - от реставрационных работ до создания интерьеров и дизайна общественных пространств. За время существования мы сделали огромное количество проектов в России и в других странах: Франции, Австрии, Испании и даже на Сейшельских островах.

Заказчик и пожелания

Мы получили письмо от молодой девушки – руководителя рекламного агентства, в котором она писала, что хотела бы квартиру в девчачье-креативном стиле, которая бы отличалась непосредственностью, но в то же время в ней было много достоинства. 

Для сравнения владелица апартаментов привела в пример стиль одежды, который предпочитает, – это сочетание дорогих пиджаков и потертых джинсов. То же самое настроение предстояло отразить и в интерьере. 

Из обязательных пожеланий были деревянные полы (непременно из массива) и элементы восточного стиля - например, восточный ковер. Как альтернатива – за основу для дизайн-проекта также можно было взять стиль высокогорного шале, когда фоном для множества "висящих" под потолком деревянных балок становятся просторные светлые стены, не загроможденные шкафами. 

Еще хотелось, чтобы было удобно смотреть в окно и в обстановке присутствовал огромный рабочий стол, а вместе с тем на стене в какой-либо из зон бросалось в глаза гигантское изображение Микки Мауса. 

Прочитав письмо, мы решили, что в этом случае стоит пойти по пути "тотального" декорирования пространства, но не забывая про функциональность. Захотелось погрузить владелицу квартиры в атмосферу нью-йоркского лофта. Поэтому мы дали этому проекту аллегорическое название – "Бруклин смотрит на Манхэттен".

Перепланировка

Изначальная планировка объекта устроила как заказчицу, так и авторов, поэтому изменения в нее вносить не стали. Единственные вариации на тему перепланировки коснулись оконных проемов, выходящих на узкий балкон, – сюда, к балконной двери, ведущей из кухни, вместо них добавили три двупольные стеклянные двери, образовавшие распашные проемы, подобно террасам домов в центре Парижа. 

Разборка подоконной части никак не влияла на конструктив стен, поэтому могла быть "безболезненной" и безопасной для архитектурной коробки здания. Правда, в отличие от открытых парижских балконов и террас, это пространство по-московски скрыто наполовину за огораживающими конструкциями из окрашенного металлопрофиля, который хоть и обеспечивает некую камерность и защищенность, зато позволяет насладиться открытым видом. 

И тем не менее внутри балконного ограждения есть маленький оазис – этакая "иллюзия выхода в сад": вдоль конструктива, отделанного необрезной доской, в лучших традициях миниатюрных прованских садиков в хаотичном порядке разместили кашпо из цинка, в которых при желании можно также высадить сезонные цветы, а в зимний период украшать еловыми ветками или рябиной.

Цвет

Напротив дивана расположена стена-гармошка со скошенными углами, представляющая собой монохромную черно-белую ширму. Это визуальный обман, инсталляция-иллюзия, на самом деле являющаяся идеально ровной плоскостью, объем которой придают перспективные графические искажения. 

Эта стена – еще одно средство для консолидации друзей и близких, ведь любой из них может, взяв кусочек мела, проявить на ней талант раннего Пикассо или просто оставить свои мысли и пожелания. В конце ширмы-обманки установлен камин в ультрасовременном корпусе из жаропрочного стекла, работающий на биоэтаноле и видимый из всех точек общественной зоны: даже когда гость еще находится еще в прихожей – он замечает его и идет "на огонек".

Контрастный дизайн ванной комнаты причудлив и наивен: в его отделке соединились множество пестрых восточных узоров и традиционная плитка-шоколадка (так называемая плитка метро), все это напоминает сказку о волшебной фабрике Вилли Вонка – теплые тона и Восток ассоциируются со сладостями и сказкой. 

Множество филенчатых деревянных дверок скрывают бытовое наполнение ящиков (газовая колонка, стиральная машина, порошки, средства для уборки).

Мебель

Кухня при всей своей функциональности вызывает не меньший эмоциональный восторг. Эта модель Mix-style фабрики Emfa как нельзя лучше вписалась в наш стиль: края классической филенчатой вставки цвета бордо врезаются в минималистические белые фасады, "плавясь" и утопая в них. Она просто незабываема! Маленький круглый столик на две персоны и яркое панно-фреска с трубачом зарядят энергией на весь день, если начать его здесь.

Спальня (она же – кабинет хозяйки) решена не менее роскошно: филенки на потолке, зеркала в рамах, покрытые серебряной поталью, а в изголовье кровати и над рабочим столом – наборные мягкие панели, обитые тканью (на них можно прикалывать стикеры-записочки). 

По желанию владелицы здесь появилась высокая лежанка с полками для книг (их можно читать полулежа и одновременно видеть все, что происходит на улице, – окна в спальне выходят на Цветной бульвар). Получилась женственная и в то же время очень стильная спальня "с твердым характером".

Декор и текстиль

Первое, что бросается в глаза в гостиной, – большое угловое панно с изображением Бруклинского моста, переходящее на потолок. Изображение стальных тросов как в сети ловит нас в диванной зоне, создавая глубокую головокружительную перспективу. Это центр всей квартиры, созданный для общения и релакса, в том числе и за большой плазменной панелью.

Стиль

Стилевая образующая в этом проекте - это стиль лофта, но лофта не "чердачного", а наоборот – роскошного. Мы насытили эту не совсем обычную для московской квартиры планировку теми эмоциями, которые возникли у нас после поездки в Нью-Йорк. 

В первую очередь, это его "сумасшедшая" игра с масштабами, когда шикарный небоскреб соседствует с уютным двухэтажным домиком, а брутальная кирпичная кладка контрастирует с изящными деревянными панелями буазери. Где смешение культурных традиций разных стран рождает новый уникальный стиль – стиль роскоши с неизменным комфортом жизни. 

Нью-Йорк как губка впитал в себя самое лучшее из архитектурных и дизайнерских находок всего мира, и послевкусие всей этой красоты осталось у нас на всю жизнь. Как остался вкус коктейля "Маргарита" с джинджером, который нам не могут повторить ни в одном баре.

Возможные сложности

Наверное, самое главное – это развеять все страхи и переживания заказчика в период проектирования и дальнейшего воплощения проекта в жизнь.

Сроки ремонта

Проектирование длится примерно 30 рабочих дней, вначале эскизный проект (определяем основные стилистические и функциональные предпочтения, 3D-проектирование пространства), а затем рабочий проект (расшифровка в чертежах и схемах – всех мыслей и "красот" для строителей и подрядчиков). По нашему опыту, ремонт такой площади и сложности занимает 3-4 месяца.

Советы читателям InMyRoom

  • Оглянитесь на ваш опыт, на ваш кругозор.
  • Смело делитесь эмоциями.
  • Не надо бояться предлагать заказчикам самые смелые идеи и решения, за это они будут вам благодарны еще больше.
  • Совершите поездку в Нью-Йорк весной, посмотрите на роскошный утопический Манхэттен со стороны уютного цветущего Бруклина.
  • Попробуйте "Маргариту" с джинджером в баре легендарного изысканного отеля Gramercy Park Hotel, и у вас все обязательно получится!

Планировка

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
6 дизайн-решений для интерьера гостиной
Акцентная стена, декоративная отделка и образы для фотогеничного интерьера — рассказываем о стильных идеях наших дизайнеров
Фартук на кухне: 8 идей
Плитка яркого цвета или привычный белый кабанчик, уложенный нестандартным способом, — мы нашли необычные и стильные идеи для кухни
Онлайн-сервис vs частный дизайнер: 16 вопросов
Попросили дизайнера и представителя дизайн-сервиса объективно ответить на важные для клиента вопросы. А кто из них был более убедителен — решать вам
5 вопросов для всех, кто хочет оформить белую кухню
Задайте их себе, прежде чем решитесь на обновления
6 советов, как выбрать мебель для маленькой кухни
На небольшой кухне нужно с умом использовать пространство и сделать рабочую и обеденную зоны удобными и эргономичными. Делимся советами, как это реализовать
Рассчитываем электрику: 6 советов профи
Вместе с руководителем дизайн-студии «Уютная Квартира» мы посчитали примерные расходы на электрику для квартиры со средней площадью — 50 квадратных метров
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Гид INMYROOM: 5 маленьких квартир в Стокгольме
Выбрали самые маленькие и уютные шведские квартиры — эти интерьеры хочется пересматривать вновь и вновь
Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Загрузить еще
Информация