Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как создать интерьер в нью-йоркском стиле: проект квартиры в Москве

В этом проекте дизайнеры студии Liturinsky&Leost вдохновились атмосферой нью-йоркских районов: Манхэттена и Бруклина, совместив их вместе в одной московской квартире на 75 квадратных метрах

Сегодня мы побываем в очень необычной квартире, которую создала студия Liturinsky & Leost, совместно с дизайнерами Игорем Литуринским и Марией Серовой. В этом проекте дизайнеры вдохновились атмосферой нью-йоркских районов: Манхэттена и Бруклина, совместив их вместе в одной московской квартире на 75 квадратных метрах.

Liturinsky & Leost — дизайн-студия,основанная в 2005 году русским дизайнером Игорем Литуринскими и французом Ронаном Леостом. Студия выполняет заказы в самых разных сферах - от реставрационных работ до создания интерьеров и дизайна общественных пространств. За время существования мы сделали огромное количество проектов в России и в других странах: Франции, Австрии, Испании и даже на Сейшельских островах.

Заказчик и пожелания

Мы получили письмо от молодой девушки – руководителя рекламного агентства, в котором она писала, что хотела бы квартиру в девчачье-креативном стиле, которая бы отличалась непосредственностью, но в то же время в ней было много достоинства. 

Для сравнения владелица апартаментов привела в пример стиль одежды, который предпочитает, – это сочетание дорогих пиджаков и потертых джинсов. То же самое настроение предстояло отразить и в интерьере. 

Из обязательных пожеланий были деревянные полы (непременно из массива) и элементы восточного стиля - например, восточный ковер. Как альтернатива – за основу для дизайн-проекта также можно было взять стиль высокогорного шале, когда фоном для множества "висящих" под потолком деревянных балок становятся просторные светлые стены, не загроможденные шкафами. 

Еще хотелось, чтобы было удобно смотреть в окно и в обстановке присутствовал огромный рабочий стол, а вместе с тем на стене в какой-либо из зон бросалось в глаза гигантское изображение Микки Мауса. 

Прочитав письмо, мы решили, что в этом случае стоит пойти по пути "тотального" декорирования пространства, но не забывая про функциональность. Захотелось погрузить владелицу квартиры в атмосферу нью-йоркского лофта. Поэтому мы дали этому проекту аллегорическое название – "Бруклин смотрит на Манхэттен".

Перепланировка

Изначальная планировка объекта устроила как заказчицу, так и авторов, поэтому изменения в нее вносить не стали. Единственные вариации на тему перепланировки коснулись оконных проемов, выходящих на узкий балкон, – сюда, к балконной двери, ведущей из кухни, вместо них добавили три двупольные стеклянные двери, образовавшие распашные проемы, подобно террасам домов в центре Парижа. 

Разборка подоконной части никак не влияла на конструктив стен, поэтому могла быть "безболезненной" и безопасной для архитектурной коробки здания. Правда, в отличие от открытых парижских балконов и террас, это пространство по-московски скрыто наполовину за огораживающими конструкциями из окрашенного металлопрофиля, который хоть и обеспечивает некую камерность и защищенность, зато позволяет насладиться открытым видом. 

И тем не менее внутри балконного ограждения есть маленький оазис – этакая "иллюзия выхода в сад": вдоль конструктива, отделанного необрезной доской, в лучших традициях миниатюрных прованских садиков в хаотичном порядке разместили кашпо из цинка, в которых при желании можно также высадить сезонные цветы, а в зимний период украшать еловыми ветками или рябиной.

Цвет

Напротив дивана расположена стена-гармошка со скошенными углами, представляющая собой монохромную черно-белую ширму. Это визуальный обман, инсталляция-иллюзия, на самом деле являющаяся идеально ровной плоскостью, объем которой придают перспективные графические искажения. 

Эта стена – еще одно средство для консолидации друзей и близких, ведь любой из них может, взяв кусочек мела, проявить на ней талант раннего Пикассо или просто оставить свои мысли и пожелания. В конце ширмы-обманки установлен камин в ультрасовременном корпусе из жаропрочного стекла, работающий на биоэтаноле и видимый из всех точек общественной зоны: даже когда гость еще находится еще в прихожей – он замечает его и идет "на огонек".

Контрастный дизайн ванной комнаты причудлив и наивен: в его отделке соединились множество пестрых восточных узоров и традиционная плитка-шоколадка (так называемая плитка метро), все это напоминает сказку о волшебной фабрике Вилли Вонка – теплые тона и Восток ассоциируются со сладостями и сказкой. 

Множество филенчатых деревянных дверок скрывают бытовое наполнение ящиков (газовая колонка, стиральная машина, порошки, средства для уборки).

Мебель

Кухня при всей своей функциональности вызывает не меньший эмоциональный восторг. Эта модель Mix-style фабрики Emfa как нельзя лучше вписалась в наш стиль: края классической филенчатой вставки цвета бордо врезаются в минималистические белые фасады, "плавясь" и утопая в них. Она просто незабываема! Маленький круглый столик на две персоны и яркое панно-фреска с трубачом зарядят энергией на весь день, если начать его здесь.

Спальня (она же – кабинет хозяйки) решена не менее роскошно: филенки на потолке, зеркала в рамах, покрытые серебряной поталью, а в изголовье кровати и над рабочим столом – наборные мягкие панели, обитые тканью (на них можно прикалывать стикеры-записочки). 

По желанию владелицы здесь появилась высокая лежанка с полками для книг (их можно читать полулежа и одновременно видеть все, что происходит на улице, – окна в спальне выходят на Цветной бульвар). Получилась женственная и в то же время очень стильная спальня "с твердым характером".

Декор и текстиль

Первое, что бросается в глаза в гостиной, – большое угловое панно с изображением Бруклинского моста, переходящее на потолок. Изображение стальных тросов как в сети ловит нас в диванной зоне, создавая глубокую головокружительную перспективу. Это центр всей квартиры, созданный для общения и релакса, в том числе и за большой плазменной панелью.

Стиль

Стилевая образующая в этом проекте - это стиль лофта, но лофта не "чердачного", а наоборот – роскошного. Мы насытили эту не совсем обычную для московской квартиры планировку теми эмоциями, которые возникли у нас после поездки в Нью-Йорк. 

В первую очередь, это его "сумасшедшая" игра с масштабами, когда шикарный небоскреб соседствует с уютным двухэтажным домиком, а брутальная кирпичная кладка контрастирует с изящными деревянными панелями буазери. Где смешение культурных традиций разных стран рождает новый уникальный стиль – стиль роскоши с неизменным комфортом жизни. 

Нью-Йорк как губка впитал в себя самое лучшее из архитектурных и дизайнерских находок всего мира, и послевкусие всей этой красоты осталось у нас на всю жизнь. Как остался вкус коктейля "Маргарита" с джинджером, который нам не могут повторить ни в одном баре.

Возможные сложности

Наверное, самое главное – это развеять все страхи и переживания заказчика в период проектирования и дальнейшего воплощения проекта в жизнь.

Сроки ремонта

Проектирование длится примерно 30 рабочих дней, вначале эскизный проект (определяем основные стилистические и функциональные предпочтения, 3D-проектирование пространства), а затем рабочий проект (расшифровка в чертежах и схемах – всех мыслей и "красот" для строителей и подрядчиков). По нашему опыту, ремонт такой площади и сложности занимает 3-4 месяца.

Советы читателям InMyRoom

  • Оглянитесь на ваш опыт, на ваш кругозор.
  • Смело делитесь эмоциями.
  • Не надо бояться предлагать заказчикам самые смелые идеи и решения, за это они будут вам благодарны еще больше.
  • Совершите поездку в Нью-Йорк весной, посмотрите на роскошный утопический Манхэттен со стороны уютного цветущего Бруклина.
  • Попробуйте "Маргариту" с джинджером в баре легендарного изысканного отеля Gramercy Park Hotel, и у вас все обязательно получится!

Планировка

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
3 варианта перепланировки однушки 36 м²
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Загрузить еще
Информация