Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как оформить квартиру в стиле лофт: 45 квадратных метров на Старом Арбате

Если площадь квартиры слишком мала для реализации всех ваших дизайнерских замыслов, попробуйте организовать пространство не только по горизонтали, но и по вертикали, как сделали авторы этого проекта

Этот оригинальный и нестандартный проект, созданный архитектором Александром Кравцовым в соавторстве с архитектором Алексеем Почеваловым, был реализован благодаря творческому подходу разработчиков и вопреки скромному бюджету заказчика. 

Чтобы сэкономить средства и выдержать стилистику интерьера, архитекторы использовали нестандартные отделочные материалы и декоративные элементы: трубы, швеллеры, листы металла.

Автор

Александр Кравцов – архитектор-дизайнер. В 2000 году окончил Волгоградскую архитектурно-строительную академию. С 2003 по 2009 год был главным архитектором студии "Квадра".  С 2009 года является руководителем архитектурной студии "Structura". Работы студии неоднократно становились победителями в российских и международных конкурсах. 

Квартира площадью 45 квадратных метров расположена в одном из тихих переулков Старого Арбата в дореволюционном доме. Именно неповторимая атмосфера этого места стала основополагающей при выборе стилистики интерьера. 

Исходя из настроения дома, скромных размеров помещения, ограниченного бюджета и полной творческой свободы, предоставленной заказчиком, авторы проекта приняли решение сделать квартиру-студию в стиле лофт.

Планировка

Творческий полет фантазии авторов проекта был существенно ограничен небольшим метражом квартиры. Однако высота потолка (3,8 метра) дала возможность организовать пространство по вертикали, то есть увеличить функциональность квартиры за счет дополнительного уровня.

Главным композиционным элементом интерьера стал многофункциональный куб. Внутри него расположен санузел с душевой, стиральной машиной и водонагревателем. Сверху куба расположена спальня, по внешнему периметру – кухня. 

В перекрытии куба толщиной 20 сантиметров удалось разместить воздуховод для вытяжки, подводку воды для душевой лейки и встроенные светильники.

Зеркальная стена в санузле визуально увеличивает его площадь почти в два раза. Гостиную от кухни отделяет барная стойка с секретом. В столешницу встроен небольшой отсек для хранения салфеток и столовых приборов. По такому же принципу выполнена консоль под ТВ: в боковых крыльях расположены отсеки для хранения дисков.

Цвет и свет

Цветовое решение квартиры выстроено на сочетании оттенков двух материалов – состаренного кирпича и серого бетона. Освещению уделено особое внимание. Воспроизведение различных световых сценариев позволяет кардинально преобразить пространство, сделав его более свободным и открытым или же, наоборот, разбитым на отдельные зоны.

Все основные светильники также сделаны рабочими из строительных материалов по индивидуальному дизайну авторов проекта.

Приемы и решения

Большинство интерьерных элементов были созданы непосредственно в процессе выполнения ремонтных работ. Это позволило существенно сэкономить бюджет и воплотить нестандартные декоративные решения. Так, плинтусы, карнизы для штор, ограждения второго уровня и лестница выполнены из черной трубы прямоугольного сечения. Барная стойка и консоль сделаны из швеллеров, прихожая – из металлического листа.

Отдельного внимания заслуживает откатная перегородка размером 3,2x3,2 метра. Это единая дверь, которая скрывает все системы хранения в квартире. 

По задумке архитекторов она должна была восприниматься как стена, а не как часть мебели. К сожалению, авторам проекта не удалось найти в Москве компанию, которая взялась бы изготовить задуманную конструкцию по разумной цене. Кроме того, размеры перегородки не позволили бы доставить ее в квартиру (ни через окно, ни через дверь). 

Выход был найден. В основу конструкции легли направляющие для промышленных ворот, а также каркас из бруса, собранный рабочими и обшитый фанерой с двух сторон. Для декоративного оформления была использована фотография двигателя дизельного генератора, напечатанная на бумаге и наклеенная поверх фанеры.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: квартира для молодой пары с мебелью ИКЕА
Дом недели: интерьер, который можно рассматривать бесконечно
Как живут дизайнеры: трешка в панельном доме
Как преобразили типовую квартиру в панельке
Двухкомнатная квартира, в которой удобно жить
Современная двушка с отделкой из дерева и камня
Маленькая студия для семьи из трех человек
Небольшая, но удобная студия с полноценной спальней
Интерьер недели: квартира в современном американском стиле
Желтая детская и красная спальня: интерьер для француза в Москве
Как из двухкомнатной квартиры сделали трешку
Дом, в котором все создано для удовольствия
Красивая квартира с большой кухней и мебелью на заказ
Интерьер недели: двухкомнатная квартира в американском стиле
Интерьер недели: квартира с крутыми дизайн-хаками
Проект недели: элегантная квартира для балерины
Как разместиться на 29 квадратах: пример из Москвы
Как сделать интерьер современным и дерзким
Как сделали перепланировку в однушке: пример из Питера
Проект недели: уютная трешка для молодой семьи
Загрузить еще
Информация